Опубликовано: 6 Июль, 2017 в 1:24

Клише антиармянской пропаганды идентичны антиеврейским

Клише антиармянской пропагандыВ  издании Jewish Voice from Germany (JVG, «Еврейский голос из Германии» в 2013 году была опубликована статья Зигфрида Гутермана «Азербайджан — стратегический партнер для Германии».

На публикацию откликнулся выдающийся пианист современности Евгений Кисин, который в отправленном в редакцию JVG письме представил собственную позицию по ряду затронутых в статье вопросов.

Однако, как нам сообщил сам Евгений Игоревич, ответа из JVG нет до сих пор. «ГА» публикует письмо Е. Кисина с незначительными сокращениями. В своей статье «Азербайджан — стратегический партнер для Германии» г-н З. Гутерман пишет, что «с первых дней независимости Азербайджан выстраивает свойственную западной демократии политическую структуру.

Это президентская демократия с плюрализмом партий, представленных также в парламенте. Отметим, что Азербайджан не является „Вестминстерской демократией“, причем не только в отношении свободы прессы.

Политическую систему Азербайджана следует сравнивать не с Германией или Великобританией, а с другими постсоветскими странами — Россией, Грузией и т. д.».

Что ж, давайте действительно сравним согласно индексу демократии 2012 г., составленному The Economist Intelligence Unit, Азербайджан является государством с авторитарным режимом и по уровню демократии находится на 139-м месте среди 167 стран.

Согласно тому же Индексу, Россия (также названная авторитарной страной), находится на 122-м, а Грузия — со смешанным режимом — на 93-м. Среди 15 бывших республик СССР Азербайджан — на 6-м месте с конца.

Что же касается свободы прессы, в рейтинге организации «Репортеры без границ» Азербайджан занимает 156-е место среди 179 стран — 5-е с конца среди постсоветских государств.

При этом Россия — на 148-м, а Грузия — на 110-м местах. С 1993 года Азербайджаном правил бывший генерал КГБ и член Политбюро Гейдар Алиев. В период горбачевской перестройки Алиев считался одним из наиболее одиозных и реакционных деятелей советской политической элиты, железным кулаком руководившим Азербайджаном вплоть до своей смерти в 2003 году.

Его сменил сын Ильхам, по сей день являющийся президентом страны. Если говорить коротко, Азербайджан — восточная тирания сирийского типа, и даже приводимые г-ном Гутерманом доводы относительно строительства там «первой в мусульманских странах оперы» или «достойного статуса женщин» не отменяют этот факт.

Да, азербайджанским властям не присущ антисемитизм и евреи хорошо живут в этой стране. Однако это отнюдь не является доказательством «толерантности», как утверждает г-н Гутерман.

Те, кто жил в конце 80-х — начале 90-х в бывшем СССР, с ужасом вспоминают кровавые погромы армян в Баку в январе 1990 г., когда в течение недели были убиты десятки людей, армянское население города (десятки тысяч) было полностью депортировано, однако власти не вмешивались в происходящее.

«Толерантнсоть» же сегодняшнего Азербайджана сполна иллюстрирует два примера. В 2004 году в ходе курсов НАТО в Будапеште азербайджанский лейтенант Рамиль Сафаров ночью убил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и пытался убить второго армянского участника — Гайка Макучяна.

Отбыв несколько лет наказания в венгерской колонии, Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где его встретили как героя, а президент Алиев помиловал, повысил в звании и подарил ему квартиру.

Второй случай произошел совсем недавно и касается романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны», герои которого открыто осуждают армянские погромы в Азербайджане.

Президент Алиев лишил г-на Айлисли звания народного писателя и президентской пенсии, депутаты парламенты призвали проверить его генетический код, лишить гражданства Азербайджана и запретить писателю работать в этой стране. Члены его семьи были уволены с работы; группа молодых людей, включая представителей правящей партии «Ени Азербайджан», с криками «Акрам, убирайся из страны!» сожгла портреты г-на Айлисли прямо перед его домом; жители его родного села провели демонстрацию на центральной площади под лозунгами «Смерть Акраму!», «Предатель!», «Акрам — армянин!», а затем сожгла книги писателя.

Такая вот «толерантная президентская демократия»… Попробуем теперь сравнить политическую систему Азербайджана с Арменией, «жертвой» которой, по мнению г-на Гутермана, является Азербайджан. Вышеупомянутый Индекс демократии характеризует Армению как страну со смешанным режимом и отводит ей 114-е место рейтинга, присудив на 25 баллов больше, чем Азербайджану.

«Репортеры без границ» считают, что по степени свободы слова Армения находится на 74-м месте, опережая Азербайджан на 82 балла. Кроме того, по меньшей мере странно читать в еврейской газете заявления относительно Нагорного Карабаха, в реальности идентичные стандартным клише антиизраильской пропаганды: «незаконная оккупация, несмотря на резолюции СБ ООН» или «беженцы все еще ждут урегулирования» — без напоминания истории конфликта и того факта, что беженцы имеются с обеих сторон (что также присуще антиеврейской пропаганде). Поэтому позвольте мне вкратце напомнить историю Нагорного Карабаха и суть конфликта.

В течении тысячилетий Карабах был армянской землей и армяне всегда составляли там большинство населения. В 1921 г., завоевав Кавказ, большевики сделали Карабах частью Азербайджана в угоду Турции, с которой стремились иметь хорошие отношения.

Весь советский период армяне Нагорного Карабаха стремились к воссоединению с Арменией и все эти семь десятилетий азербайджанские власти лишали карабахских армян их национальных и культурных прав, активно проводя политику азербайджанизации региона.

В феврале 1988 г., спустя несколько лет после прихода к власти Михаила Горбачева и начала процессов либерализации, власти Нагорного Карабаха объявили о своем решении реализовать волю подавляющего большинства населения к воссоединению с Арменией.

В ответ в азербайджанском городе Сумгаит произошли погромы армян: целых три дня граждан армянской национальности жестоко убивали в условиях полного безразличия и бездействия полиции и властей.

В декабре 88-го в Армении произошло страшное землетрясение, разрушившее целые города, жертвами которого стали десятки тысяч людей. На помощь Армении пришел весь мир — из разных стран сюда отправляли гуманитарные грузы.

Грузовые поезда прибывали и из Азербайджана, но только вагоны были заполнены костылями и гвоздями для гробов. Именно в это время — в конце 80-х, а вовсе не после распада СССР, как утверждает г-н Гутерман, началась война между Арменией и Азербайджаном.

Как гражданин бывшего СССР, могу засвидетельствовать, что армян в этом конфликте поддерживали все прогрессивно мыслящие люди страны, в том числе Андрей Сахаров, потому что было ясно, что справедливость — на их стороне.

И конечно же, никто из нас не мог в то время подумать, что спустя десятилетия в издающейся в Германии еврейской газете будут рассуждать о «важности Азербайджана для будущего Германии…» Увы, западные демократии слишком часто продают свою совесть в обмен на газ и нефть. Хорошо известно, что именно Израиль долгие годы был главной жертвой это позорной политики.

Тем более постыдно, что поддержка подобной политике оказывается на страницах еврейской газеты, редакция которой призывает к сотрудничеству и энергетической зависимости от одной из худших в мире тираний и поддерживает несправедливость в отношении куда более прогрессивной и цивилизованной (хотя, безусловно, не лишенной недостатков) Армении.

Евгений КИСИН. Лондон, Соединенное Королевство.

Автор: Хайаса Арарат


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *