Опубликовано: 15 Ноябрь, 2016 в 1:07

Украина с 7 по 14 ноября: шок от Трампа, уход Саакашвили и тень Яценюка

Украина с 7 по 14 ноябряНа минувшей неделе украинская власть была шокирована победой Трампа на президентских выборах, а население – ее очевидными экономическими и финансовыми ошибками. Одновременно бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил президента Петра Порошенко в потакании преступным кланам.

В Польше местные националисты сожгли украинский флаг, а украинские национально-патриотические силы заявили, что готовят акции неповиновения на 21 ноября – третью годовщину начала событий, приведших в феврале 2014 года к госперевороту на Украине.

Протесты предпринимателей, шахтеров и вкладчиков

На минувшей неделе в столице и в ряде городов Украины прошли акции протеста.

В столице 6 ноября протестовали бизнесмены. По их словам, любой предприниматель «каждый день рискует потерять свой магазин, ларек, кафе или кофе-машину». Причина протестов – снос неразрешенных построек, ларьков, который санкционировала киевская мэрия. Многие средние и мелкие предприниматели остались без работы и доходов. Митинг предпринимателей был разогнан полицией.

В это же время в Волынской области шахтеры объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, к ним готовы присоединиться товарищи из других предприятий отрасли.

В пятницу 11 ноября в Дарницком районе столицы на акцию протеста вышли жители домов, которые оказались не подключены к теплу. Протестующие перекрыли одну из оживленных магистралей Киева.

В понедельник 14 ноября о бессрочной акции протеста вкладчиков обанкроченных банков, которую поддержат профсоюзы страны, объявила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко.

«Снижается уровень доверия к власти, — сказал РИА Новости Украина политолог Кость Бондаренко. — Если не будет никаких серьезных подвижек, если власть не поймет, что конкретно необходимо сегодня гражданам (…) это может привести к серьезному социальному и политическому взрыву в стране.»

Между тем, ряд украинских организаций неонацистского толка, как сообщили украинские СМИ, призывают украинцев 21 ноября собраться на Майдане и «завершить начатое в 2014-м».

В ответ Служба безопасности Украины объявила, что из-за угрозы терактов в ближайшие дни будут перекрыта центральная улица Киева – Крещатик, где будут установлены металлоискатели.

Как заявил на брифинге в понедельник 14 ноября, начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, действия спецслужб объясняются тем, что Россия готовится провести в Украине в ноябре ряд акций, чтобы скомпрометировать Украину в глазах европейского сообщества.

«Служба безопасности и Служба внешней разведки Украины получили оперативные материалы, которые разоблачают планы РФ по масштабной дестабилизации ситуации в Украине, старт которой запланирован на 15 ноября», – говорится в заявлении двух ведомств, обнародованном Дубликом.

Часть центральных улиц столицы с 14 ноября уже перекрыта Нацгвардией и Нацполицией Украины, которые переведены на усиленный режим работы.

Таким образом, чисто внутренние протесты населения власти и спецслужбы страны по привычке пытаются замаскировать под ответ на недружественные действия России.

Непредсказуемый Трамп и польские неонацисты

Победа Дональда Трампа на выборах в США шокировала украинских политиков. Многие из них начали подчищать свои странички в соцсетях, где раньше писали о Трампе много нелестного.

Как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отношения Украины и США во многом будут зависеть от отношений Трампа с Россией.

«Действительно, глубочайшее и постыднейшее поражение украинской власти – это такая абсолютно нахальная, необоснованная ставка на Клинтон, попытка утопить рейтинги Трампа, используя скандал с Полом Манафортом, привела к тому, что сегодня многие люди из окружения президента, да и сам президент, не знают, на каком они свете. Они не знают, куда им бежать и как вымаливать прощение у Трампа и его окружения», – сказал политолог РИА Новости Украина.

Внешнеполитическая ситуация для украинской власти осложнилась после действий польских неонацистов. В пятницу 11 ноября во время марша, посвященного 98-летию независимости страны, они сожгли украинский флаг.

«Это не польское государство организовало этот марш, это не польское государство действовало несоответствующим образом, а лишь небольшая группа», – заявил советник президента Польши Павел Муха.

Однако дело не только в отдельных вылазках польских неонацистов. Тем более что их марш был официально разрешен.

Украинские эксперты считают, что внешнеполитические действия Украины в целом являются ошибочными. Так, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елены Дьяченко напомнила в беседе с РИА Новости Украина: курс на поддержку Хиллари Клинтон — «не первый промах украинской власти по вмешательству в чьи-то выборы… Такой же промах мы допустили с выборами президента Польши, откровенно его фактически критикуя, и сегодня мы имеем такое качество отношений с Польшей, которого не имели никогда».

Саакашвили уходит, Яценюк рвется обратно во власть

В начале минувшей недели руководитель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили объявил о своей отставке. Через два дня, в ночь на четверг, президент Порошенко удовлетворил просьбу своего бывшего партнера.

«У этой власти, в отличие от всех предыдущих властей, нет политической поддержки вообще, у них нет региональной поддержки, как было у Януковича. У них такие позорные спикеры, что их нельзя показывать в комедийных шоу… У них нет политической защиты, у них гораздо меньше денег, чем у предшественников. И ни один солдат на Украине пальцем не шевельнет, чтоб их защитить», — заявил Саакашвили на пресс-конференции в пятницу, 11 ноября.

В эти же дни неожиданно стал раскручиваться скандал с Национальным банком Украины (НБУ). «У меня проводили обыск, искали документы, связанные с аферой в (банке – ред.) «Михайловском». Ничего не нашли. Но изъяли мобильный телефон», — сообщила на минувшей неделе журналистам замглавы НБУ Елена Рожкова.

В пятницу 11 ноября после опубликования ряда разоблачений, на больничный ушла глава НБУ Валерия Гонтарева.

Надо отметить, что банк «Михайловский» был подвергнут процедуре банкротства в мае, а обыск у замглавы Нацбанка и протесты вкладчиков и различных общественных и политических организаций Украины с требованием отставки Гонтаревой идут последние два месяца – с сентября. На прошлой неделе начались массовые акции у стен НБУ с участием парламентских партий.

«В том, что Гонтареву необходимо менять, у меня нет никакого сомнения, — заявил РИА Новости бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. – Вся политика Нацбанка абсолютно не профессиональна. Но то, что критика в адрес Гонтаревой и НБУ возникла именно сейчас, вовсе неслучайно. Бывший премьер Украины Арсений Яценюк, уходя с должности руководителя правительства, не скрывал своего желания возглавить НБУ. Поэтому все эти спекуляции вокруг Нацбанка сегодня, обыски у сотрудников, которые проводит не генпрокуратура, а полиция (Аваков – политический партнер Яценюка – ред.) многое объясняют. Во власть рвется Яценюк». Захар Виноградов, Андрей Лубенский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *