Опубликовано: 23 Ноябрь, 2016 в 0:19

Украина с 14 по 21 ноября: погромщикам – ордена, оппозиционерам — аресты

Украина с 14 по 21 ноябряВ эти дни на Украине страсти бушевали в парламенте, на площадях и в кулуарах: митинги и акции на улицах Киева завершились погромом салона красоты и отделения «Сбербанка». Оппозиция безуспешно пыталась начать в парламенте процедуру объявления импичмента президенту. А сам глава государства вручал ордена бывшим руководителям погромщиков.

Митинги, переходящие в погромы

Украинская оппозиция, пообещавшая власти «горячую осень», на минувшей неделе приступила к реализации планов.

Во вторник 15 ноября начались митинги у здания кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ), в которых участвовали, по оценке правоохранителей, 6,5 тысяч обманутых вкладчиков. Митингующие требовали возврата вкладов, отстранения от должности главы НБУ Валерии Гонтаревой и снижения тарифов на коммуналку. Лидер оппозиционной «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что акции у кабинета министров и НБУ будут бессрочными.

В это же время в парламенте Тимошенко через депутата от Радикальной партии Украины (РПУ) Юрия Шухевича пыталась начать процедуру объявления импичмента президенту. Не получилось. Лидер РПУ Олег Ляшко сорвал выступление Шухевича, назвав при этом Тимошенко «хитрой лисицей». Правда, на следующий день сам же заговорил о необходимости принятия соответствующего закона.

А митинг на улице так же завершился ничем: в тот же день Рада приняла закон, частично удовлетворяющий требования обманутых вкладчиков, а президент оперативно его подписал.

У оппозиции еще оставалась надежда на четверг, 17 ноября, когда на улицы столицы должны были выйти более 50 тысяч членов профсоюзов с требованиями выплаты задолженности по зарплате и снижения коммунальных платежей. Но после встречи 16 ноября со спикером парламента Андреем Парубием профсоюзы от акций отказались, пообещав, правда, перенести их на начало декабря.

Бессрочные акции неповиновения закончились досрочно в понедельник 21 ноября. В этот день на улицах Киева появились националисты, отмечавшие третью годовщину «революции достоинства».

По центру столицы, охраняемому спецназом, прошел маршем добровольческий батальон «Азов». Националисты из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и представители некоторых других менее известных радикальных группировок попытались пронести на Майдан автомобильные покрышки. Между ними и правоохранителями завязалась потасовка. И все же несколько покрышек им удалось поджечь.

Лозунги, под которыми выступали радикалы, были посвящены в основном критике президента и правительства. В общей сложности в этот день в акциях участвовало около 1,5 тысяч националистов.

В конце дня они направились к офисному центру, в котором, по их информации, находится офис руководителя общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Медведчук — один из главных переговорщиков со стороны Украины и инициатор мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Не сумев проникнуть в его офис, «правосеки» разгромили находящийся в этом же здании салон красоты, а потом отделение «Сбербанка России». На этом нынешний этап «горячей осени» украинской оппозиции закончился.

Раздача орденов при отсутствии «европейских стандартов»

В тот же день, 21 ноября, который на Украине отмечают как День Достоинства и Свободы, президент Порошенко раздавал награды бывшим организаторам Майдана и участникам антитеррористической операции на востоке страны.

Дмитрий Ярош, основатель «Правого сектора», члены которого в это время громили салон красоты и отделение «Сбербанка», получил из рук главы государства орден Богдана Хмельницкого III степени.

«Веду переговоры с президентом, — рассказал после вручения Ярош про свою идею создания на Украине «добровольческой украинской армии». — Он сказал, что подумает на счет законопроекта. Там есть вопросы по финансированию, больше тактические. Но в принципе, я вижу, что уже есть определенное желание что-то делать».

Сам президент в этот день никак не прокомментировал свое желание «что-то делать» с националистами, зато констатировал, что за три года единственное, в чем не удалось Украине продвинуться, — это достичь европейского уровня жизни.

«Есть одно очень существенное и главное, я бы сказал, препятствие, не дающее пока большинству украинцев возможности почувствовать очевидное сближение с Европой. Европеизация, к сожалению, пока не коснулась уровня жизни украинцев. Это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам «, — заявил Порошенко.

Виновата в этом, по словам президента, Россия — Украине приходится много тратиться на оборону, и еще Россия закрыла свои рынки, из-за чего уровень промышленного производства и экспорта сильно упали.

О том, что процесс закрытия российских рынков стал ответной реакцией на недружественные действия украинской власти, как и о том, что развал промышленности — результат экономической политики государственного аппарата, который находится в подчинении президента, Порошенко ничего не сказал.

Пока паны дерутся, у президента рейтинг растет

Четверг 17 ноября мог стать днем триумфа львовского мэра Андрея Садового, одновременно являющегося лидером парламентской партии «Самопомощь». В этот день во Львове мэр открывал трамвайную линию, которая соединила центр города с одним из дальних районов, где проживают 150 тысяч человек. На завершение долгостроя деньги выделили Европейский банк развития и реконструкции и правительство Германии.

Но триумф не состоялся. Потому что в это же время в мэрии Львова был задержан при получении взятки соратник Садового, начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец. Задержание производили сотрудники СБУ, одновременно прошли обыски в кабинетах чиновников мэрии.

«Если человек виновен, то он должен быть наказан в соответствии с законом. Но сейчас я не могу сказать, виновен этот человек или нет», — заявил по этому поводу Садовой.

Мэр Львова до недавнего времени, наряду с Тимошенко и Порошенко, входил в тройку самых популярных политиков Украины. В экспертном сообществе о нем говорили как об одном из фаворитов будущих президентских выборов. Теперь Садовому придется забыть о президентских амбициях и разобраться с тем, что происходит в мэрии.

Зато фракция «Самопомощи» в парламенте дружно отреагировала на происходящее в это время на Западной Украине: депутаты отказались голосовать и покинули зал заседаний.

Предлогом для демарша «Самопомощи» стало дело депутата Рады и украинского олигарха Вадима Новинского. Накануне, 16 ноября, комитет по регламенту Верховной рады отказал генпрокурору Юрию Луценко в рассмотрении вопроса о лишении Новинского депутатской неприкосновенности.

В свое время член парламентской фракции «Оппозиционного блока» (ОБ) Новинский, активно поддерживающий Московский патриархат Украинской православной церкви, жестко критиковал украинскую власть, и прежде всего — президентскую вертикаль за попытки вмешательства в дела церкви. Генпрокурор Луценко представил материалы для возбуждения уголовного дела на Новинского, однако комитет по регламенту отказал ему в возможности вынести вопрос о лишении депутата неприкосновенности.

Этим и воспользовались однопартийцы Садового: они отказались присутствовать в зале заседаний, пока «вопрос Новинского» не будет рассмотрен на пленарном заседании.

Теперь обе оппозиционные фракции парламента выясняют отношения в кулуарах, генпрокурор Луценко пишет в Facebook ехидные посты по поводу Садового и его соратников, а президент Порошенко готовится ко второму президентскому сроку. По информации из неофициальных источников в администрации президента Украины, практически каждое заседание АП сейчас посвящено тому, как Порошенко выйти в лидеры общественного мнения в стране. Захар Виноградов, Андрей Лубенский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.