Опубликовано: 13 Ноябрь, 2016 в 17:56

Туризм в Париже после терактов

Туризм в Париже после терактов«Мы едем в Париж, но родителям об этом не говорим, чтобы не волновались!» — пишут знакомые из Нью-Йорка. И пересылают «Emergency Message for U.S. Citizens» от посольства США в Париже: будьте осторожны! За год, начавшийся терактами 13 ноября 2015 года, парижские отели и рестораны потеряли почти два миллиона туристов.

Фото: Французская полиция около отеля в Диснейленде, 2016. Reuters/Jacky Naegelen

В августе некоторые из знаменитых пятизвездных парижских отелей попросту решили закрыть целые этажи. Пресс-атташе одного из самых известных из них, попросив ее не называть, сказала, что отель заполнен на 15%.

Количество американских туристов в Париже за это время снизилось на 12%, на 40% приехало меньше японцев, на 35 % — китайцев и на 19% — россиян, — сообщает AFP. А если два миллиона человек «неприехавших» туристов выразить в евро, то получится, что парижский туризм потерял ровно миллиард.

Оригинал публикации RFI

Группа Accor, в которую входит около 400 отелей, заявляет о потерях в 30%. А объединение гостиничного бизнеса UMEH заявило о том, что очень плохим был весь туристический период, с июля по сентябрь включительно.

Когда плохо приходится отелям, ресторанам тоже не легко. В Париже оборот упал на 20%. Русская служба RFI попыталась связаться практически с каждым из парижских фешенебельных отелей, чтобы спросить у поваров, как они прожили этот год. Отделы по работе с прессой каждый раз отвечали, что руководство не намерено что-либо сообщать на эту тему, чтобы даже название их отеля не упоминалось в связи с терактами.

Правительство, пытаясь спасти одну из самых активных во Франции областей экономики, выделило в сентябре 10 миллионов евро на продвижение направления, которое уже много лет подряд занимает первое место в мире.

Кроме того, межведомственный комитет во главе с премьер-министром Манюэлем Вальсом решил принять особые меры — по наведению порядка и обеспечению безопасности. И это решение вызвано не только волной терроризма.

Не только имидж города, в котором было совершено несколько терактов, представляет проблему для туризма, но и обычный мелкий бандитизм и хулиганство. Иностранные туристы жалуются на уличное воровство: у них вырывают из рук сумки и телефоны.

Несколько дел были особенно громкими. Группа вооруженных людей, переодетых полицейскими, ворвалась в частную резиденцию, где остановилась американская телезвезда Ким Кардашьян. Преступники связали ее и заперли в ванной, а затем унесли драгоценности стоимостью 8-9 миллионов долларов.

Ограбление произошло в ночь с воскресенья на понедельник, 9 сентября, в половине третьего по местному времени, неподалеку от площади Мадлен. Ким Кардашьян приехала в Париж, чтобы участвовать в неделе моды, и остановилась в специальной резиденции для VIP-персон. Дав показания французской полиции, Кардашьян покинула Францию, а сообщение передала вся мировая пресса.

Новые правительственные меры включают в себя несколько десятков миллионов евро. Они будут потрачены на установку камер наблюдения в особенно посещаемых местах, а вокруг Лувра, Эйфелевой башни, «Стад де Франс» и других туристических точек (всего 30) будут патрулировать мобильные полицейские бригады.

Аэропорты уже использовали выданные им средства на установку 80 пропускных пограничных пунктов самообслуживания: теперь очередь к пограничникам станет меньше.

И еще одна мера, наверняка, действенная, но не слишком хорошая для имиджа парижского туризма: те, кому все-таки не удалось избежать «встречи» с грабителями, смогут обратиться в один из 30 полицейских фургонов, установленных в городе, и подать жалобу, избежав очереди в комиссариате.

А для улучшения именно имиджа Дидье Шене, президент конфедерации независимых туристических организаций (GNI), предлагает немедленно отменить термин «чрезвычайное положение», пугающий туристов. То есть, само чрезвычайное положение оставить в действии, но особенно на эту тему не распространяться.

Помощь будет оказана и непосредственно отелям: около 11 млн евро пойдет на ремонт и обновление, а также на обучение персонала. Дидье Шене также требует, чтобы тем ресторанам, которые влезли в результате всей этой ситуации в долги, позволили бы выплачивать их траншами в течение трех-четырех лет.

И наконец, еще 6 млн пойдет на социальные меры. Пожилые люди, которым не хватает средств, смогут, наконец, отправиться на каникулы. В конце концов, 2/3 доходов, поступающих в бюджет от туризма, приносят не иностранцы, а сами французы.

Двадцать крупных предприятий, чья деятельность связана с туризмом (в том числе, Galeries lafayette, Kering, Elior, AccorHotels, Aéroports de Paris и другие), объединенных в ассоциацию Alliance 46.2, считают, что этого не достаточно.

Утверждают, что обеспечение безопасности туристов стало «насущной проблемой», они предлагают созданить в Париже и округе специальную «туристическую» полицию, которая занималась бы и мелкими хулиганами, и организованной преступностью, «специализирующейся» на туризме.

Совершенно неожиданной стороной туристические проблемы повернулись к жителям 11 округе Парижа, где находится Bataclan и все кафе, в которых 13 ноября 2015 погибли люди. «Где тут «Батаклан»?, — этот вопрос хозяева местных магазинов слышат по нескольку раз в день. К месту теракта стали стекаться посетители. К театру подъезжают туристические автобусы, особенно много их по выходным.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.