Опубликовано: 15 Ноябрь, 2016 в 1:48

Третий Майдан как диверсия: Порошенко хочет вернуть Тимошенко в тюрьму

Третий МайданЛидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев 15 ноября выйти на бессрочную акцию протеста в центре Киева. Грозит ли Украине третий Майдан, разбиралась «Экономика сегодня».

Тимошенко и третий Майдан

По словам Тимошенко, только люди сегодня смогут восстановить справедливость и поставить власть на место. Президента Украины Петра Порошенко и Национальный банк она назвала опорой коррупции и предлагает населению выйти на акцию протеста против падения курса гривны, повышения тарифов и за возвращение своих банковских вкладов.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что третий Майдан и государственный переворот в настоящий момент на Украине маловероятен.

«Те политические силы, которые осуществляли госпереворот в 2013 и 2014 году, во-первых, обладали достаточно широкой поддержкой украинского населения и украинского общества, а во-вторых, у них была информационная, финансовая и политическая поддержка западных кураторов. Что касается нынешних протестов, то, безусловно, они связаны с объективными причинами.

Дело в том, что социально-экономическое положение на Украине является чудовищным, ужасным. Уже скоро будет третья годовщина переворота, и мы видим, что те лозунги и заявления, которые были декларируемы на Майдане, не просто не совпадают с действительностью. По большому счету те шаги, которые предпринимает нынешняя украинская политическая элита, носят явный антинародный характер», — уверен эксперт.

Реакция украинских властей: дестабилизация и «рука Кремля»

В свою очередь в партии Порошенко уже назвали будущий протест акцией по дестабилизации ситуации в стране со стороны пророссийской оппозиции и представителей «Батькищины». «По большому счету к власти пришла очередная группа лиц, в своих интересах перераспределившая государственные активы и приватизировавшая государственную собственность. Одни олигархи сменили других, и нынешние народные протесты являются объективным отражением той ситуации, в которой находится украинское общество. Политический истеблишмент руководствуется только своими корыстными интересами и не заинтересован в том, чтобы простому народу жилось хорошо.

В этом плане интересны заявления, где протесты представлены попыткой дестабилизации политической ситуации на Украине. Иными словами любой народный объективный процесс рассматривается властью как диверсия, за которой стоят представители Кремля. Здесь власти забывают, что именно Тимошенко ранее активно агитировала за Майдан. Мы видим, что сейчас она пытается набрать определенные политические очки. Ситуация в экономике ни в коем случае не улучшится и ей необходимо привлечь на свою сторону как можно больше простого населения, потому как в скором времени не исключены внеочередные выборы в Верховную раду.

В этом плане любая критика рассматривается как дестабилизация. Власти даже не рассматривают варианта, при котором их провальные реформы стали основной причиной готовности людей вновь выйти на улицу. Но оппозиции на Украине сегодня практически нет, а та что есть, остается неконсолидированной.

Организаторы нынешней акции сначала могут быть обвинены как агенты Кремля, потом их назовут сепаратистами, а позже и вовсе террористами со всеми вытекающими отсюда ответными действиями. Любая критика в адрес правящих кругов на Украине воспринимается исключительно в контексте руки Москвы», — резюмирует Данюк. Андрей Петров


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *