Опубликовано: 11 Январь, 2017 в 1:29

Списки Савченко сорвали планы Киева на Донбасс

Списки Савченко сорвали Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко опубликовала списки пленных украинских силовиков и ополченцев. Против этого активно протестовала Служба безопасности Украины (СБУ), однако Савченко сочла необходимым подготовить обмен военнопленными по принципу «всех на всех», как того требуют минские соглашения.

«Как известно, власти Донецкой народной республики выдали СБУ в качестве жеста доброй воли двух военнопленных и ждали ответного хода Киева, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, эксперт по Украине Владимир Джаралла. – Но такового не последует, так как военное благородство нынешним украинским властям не свойственно. Более того, Киев намерен активно саботировать обмен пленными – большая часть из них уже объявлена осужденными по гражданским и политическим обвинениям. Это дало СБУ повод говорить, что обмену они не подлежат, и поднять ставки, используя этих людей в шантаже Донбасса в качестве заложников. Обменивать их в рамках «Минска-2″ украинские власти не планировали ни при каких обстоятельствах».

Ранее Надежда Савченко, несмотря на бурные возражения СБУ, все же опубликовала список граждан Украины, которые находятся в плену ополченцев Донбасса. В перечне фигурируют как лица, удерживаемые ополченцами, так и пропавшие без вести. Также там присутствуют и люди, на выдаче которых настаивают донбасские республики. По словам Савченко, список разделен на две категории: на тех, кто был взят в плен в ходе боевых действий и тех, кто отбывает наказание в российских тюрьмах, в том числе в Крыму.

«Реакция СБУ вполне понятна: Савченко сорвала Киеву планы на Донбасс, существенно уменьшая шансы выторговать что-то на переговорах с самопровозглашенными республиками. С другой стороны, ходы скандального депутата показывают: она начала самостоятельную политическую игру, в которой будет добиваться собственных целей. Это очень раздражает Киев, который не в силах сегодня контролировать Савченко – фактически, она в данный момент неподконтрольна никому. Сегодняшний ее политический ход выгоден Донбассу, но какой фортель выкинет эта женщина завтра, не знает никто», — отмечает политолог.

Обмен военнопленными в рамках «Минска-2»

По опубликованным Савченко данным, Киев должен отправить запросы на 129 человек, в то время как ополченцы подтверждают 42 человек. Также в настоящее время разыскиваются 494 пропавших без вести. Со стороны ДНР в списке запрашиваемых военнопленных 524 фамилии, со стороны ЛНР – 256. Власти Украины подтверждают наличие лишь 256 человек. По мнению Савченко, таким образом первый этап обмена пленными уже сформирован – Киев передает 256 человек в обмен на 42 со стороны ополчения.

Обмен военнопленными Киева и самопровозглашенных республик по схеме «всех на всех» предусматривался минскими договоренностями по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Но украинские власти под разными предлогами уже не раз отказывались выполнить этот пункт договоров. В итоге международные наблюдатели отмечали: Киев намеренно срывал ход «Минска-2».

«Украинский режим сознательно топит минские соглашения, фактически не исполнив ни одного их пункта. Киев безнаказанно срывает собственноручно подписанные соглашения под прикрытием оправдывающих его западных государств. Однако отказываться от этих договоренностей гарантирующие их стороны – Германия, Франция и Россия — не готовы. Причина проста: единственной альтернативой «Минску-2» является гражданская война на Украине. Если таковая будет развязана, то судя по последним боевым действиям, итог для Киева может быть весьма печальным.

С другой стороны, любая война – это существенные финансовые затраты, а также фактор неопределенности. Странам-гарантам «Минска-2″ в нынешней ситуации такие риски ни к чему. Именно поэтому минские договоренности будут поддерживаться до последней возможности. Вне зависимости от того, выполняются они нынешним украинским режимом, или придется для этого подождать его преемников», — делает вывод Владимир Джаралла.
Максим Бут

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *