Опубликовано: 28 Ноябрь, 2016 в 23:43

Сообщение Кремля: Путин не поедет на похороны Кастро

Сообщение Кремля: Путин не поедетВладимир Путин не поедет на похороны Фиделя Кастро, сообщил Кремль после того, как президент России пропел дифирамбы патриарху кубинской революции. Путин занят подготовкой к ежегодному посланию, назначенному на 1 декабря, сказал в понедельник его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает издание Reuters.

Российскую официальную делегацию на похоронах 4 декабря возглавит спикер Госдумы Вячеслав Володин. На погребении президента Узбекистана в сентябре Москву представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кастро умер в прошлую пятницу в возрасте 90 лет. Он давно отошел от дел, уступив власть на острове младшему брату Раулю, но его кончина породила широкий политический резонанс по всему миру.

Путин в телеграмме с соболезованиями назвал Фиделя Кастро «выдающимся государственным деятелем», который построил «свободную и независимую Кубу».

Эти комментарии резко контрастировали с высказываниями избранного президента США Дональда Трампа, с которым Путин надеется восстановить российско-американские отношения, беспрецедентно ухудшившиеся со времен холодной войны на фоне западных санкций за аннексию Крыма и кризиса в Сирии.

Кастро десятилетиями опирался на военную и финансовую помощь СССР, построив бастион социализма на пороге США. В 2013 году Москва простила Гаване 90 процентов $32-миллиардного долга перед Советским Союзом.

Восстановление отношений с Кубой было ключевым достижением уходящего президента США Барака Обамы, который в марте лично навестил карибский остров, в отношении которого по-прежнему действует американское торговое эмбарго.

Комментируя смерть Фиделя, Трамп дал понять, что отмена санкций остается в повестке дня американской администрации, несмотря на масштабные претензии к покойному.

«Хотя трагедии, смерти и боль, которую причинил Фидель Кастро, не могут быть стерты из памяти, наша администрация сделает все для того, чтобы народ Кубы наконец начал движение к процветанию и свободе», — говорится в заявлении избранного президента США.

«Куба остается островом тоталитаризма, но я надеюсь, что теперь начинается движение от ужасов, которые длились слишком долго, в направлении того будущего, в котором прекрасный кубинский народ ждет та свободная жизнь, которую он давно заслужил».

Отношение к усопшему «команданте» стало тестом для некоторых ключевых западных политиков.

Популярный премьер-министр Канады Джастин Трюдо подвергся шквалу критики за хвалебные отзывы в адрес «выдающегося» и «правившего самое продолжительное время» кубинского лидера, при том, что обошел молчанием роль Кастро в попрании прав человека и подавлении инакомыслия.

Позже Трюдо ответил «да» на вопрос, считает ли Кастро диктатором и отметил «определенные существенные опасения» в том, что касается ситуации с правами человека на Кубе.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

  1. Российсие журналисты, кажется, должны быть лучше знакомы с ситуацией, нежели зарубежные. Совершенно неправомерно называть «аннексией» присоединение Крыма.
    Это неправильный термин в отношении законности и оскорбительно по отношению в собственно жителям Крыма. Аннексия — это насильственное присоединение части другого государства. В случае с Крымом решение было принято в результате референдума. Если жители провели его во времена, когда законная власть в стране была уничтожена вооруженным переворотом — то это их неотъемлемое право. Организаторы путча ну уж никак не могут быть законной властью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *