Опубликовано: 10 Декабрь, 2016 в 0:32

Российских атлетов обвинили в массовых манипуляциях

Российских атлетов обвинилиРичард Макларен, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), представил в Лондоне в пятницу, 9 декабря, вторую, финальную, часть доклада о ситуации с допингом в российском спорте.

Канадский юрист заявил о «серьезных доказательствах» относительно системного приема российскими спортсменами допинга в период с 2011 по 2015 годы.

В докладе упоминаются более 1000 российских атлетов, представляющих более 30 спортивных дисциплин — олимпийцев и паралимпийцев, участников зимних и летних Игр.

Комиссия WADA утверждает, что процесс сокрытия приема спортсменами допинга осуществлялся на государственном уровне: «при участии российского министра спорта, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), московской антидопинговой лаборатории и ФСБ».

Напомним, что в первой части доклада, представленной в июле нынешнего года, члены независимой комиссии WADA представили данные о махинациях с допингом на зимних Олимпийских играх в Сочи (2014).

В результате это чуть не привело к отстранению всей сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В последний момент, впрочем, было принято решение о применении индивидуального подхода: и сильно сокращенная российская команда все-таки полетела в Бразилию. Впрочем, российским паралимпийцам участие в Играх запретили без всяких исключений.

Создать независимую комиссию в Международном антидопинговом агентстве решили после скандальных заявлений эмигрировавшего в США в январе 2016 года российского химика-аналитика Григория Родченкова.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории рассказал газете The New York Times (статья вышла в номере от 12.05.2016) о существовании в России «государственной допинговой программы».

По словам Родченкова, в рамках этой программы он лично участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Родченков сообщил также, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

В представленном сегодня докладе говорится о массовом применении допинга российскими спортсменами еще и перед Чемпионатом мира по легкой атлетике (Москва, 2013) и Универсиадой (Казань, 2013).

«Система манипулирования допинговым контролем постепенно совершенствовалась и оттачивалась», — говорится в докладе. Это делалось «с прицелом» на сочинскую Олимпиаду: «для того, чтобы обеспечить России, стране-хозяйке, максимальное количество медалей» — сказал Макларен.

Иногда, правда, применялись и «допотопные» методы, рассказал глава независимой комиссии: для искажения результатов «в допинг-пробы добавляли соль и растворимый кофе».

«Выявлена подделка исходных проб у двух атлетов, обладателей четырех олимпийских золотых наград Сочи, и серебряной медалистки: у них обнаружено физиологически невозможное содержание соли», — в частности, утверждается в докладе.

В свою очередь, Министерство спорта России опубликовало заявление, в котором сказано, что ведомство «тщательно изучит представленную в докладе информацию с целью формирования конструктивной позиции».

«В то же время Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции «нулевой терпимости», — говорится в заявлении.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *