Опубликовано: 30 Декабрь, 2016 в 22:42

Россия не будет отвечать на высылку 35

Россия не будет отвечать на высылку 35Россия не будет отвечать на высылку 35 российских дипломатов из Соединенных Штатов и закрытие двух резиденций российского посольства в Нью-Йорке и Мэриленде.

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Президент России Владимир Путин заявил, что не намерен «опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии» и дальнейшие шаги будет предпринимать исходя из политики новой администрации Дональда Трампа.

Более того, российский президент сказал, что не будет запрещать семьям американских дипломатов пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники и пригласил их детей на елку в Кремль.

Политолог Глеб Павловский в интервью RFI назвал это решение российских властей первым за последнее время правильным дипломатическим шагом в отношении США и Запада в целом и рассказал, отменит ли Трамп введенные при администрации Обамы санкции в отношении Москвы.

RFI: Владимир Путин отказался от предложения МИД выслать американских дипломатов в ответ на высылку 35 российских дипломатов. И даже пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль. Как вы оцениваете этот жест? Насколько это было неожиданно?

Глеб Павловский: Этот шаг неожиданный только в силу того, что он, наверное, первый правильный дипломатический шаг за последние полгода в отношении Соединенных Штатов и Запада. Он понятен, потому что он обращен уже к другой администрации.

Самое правильное в нем то, что этот шаг игнорирует уходящую администрацию и ее безумную активность по созданию препятствий будущей американской администрации. И просто посылает сигнал Трампу, его новой администрации.

И это совершенно правильный сигнал. Мне кажется, это признак того, что в Кремле действительно идет (в чем я сомневался) работа по подготовке к встрече с Трампом и к новому повороту российско-американских отношений.

В заявлении Путина прямо говорится, что все дальнейшие шаги будут предприниматься исходя из политики Дональда Трампа. Но какова вероятность того, что Трамп сможет отменить хотя бы эти последние санкции?

Несомненно, впереди масса проблем, в любом случае. Проблемы, которые создает старая администрация тоже сохранятся, но они — не самое главное. Самые нелегкие проблемы — это проблемы содержания российско-американских отношений, их повестки. Эту повестку надо разрабатывать.

По-моему, самое ошибочное со стороны Трампа и его администрации — было бы вступить в идеологическую борьбу с наследием Обамы. Его надо тоже в какой-то степени проигнорировать: что-то отменить, что-то заморозить.

Это уже вопрос политической техники и компетентности его команды. Здесь будет испытание для команды Трампа. Вряд ли первое, что он будет делать, — это кидаться отменять все решения Обамы.

Трамп не стал прямо критиковать введение санкций и сказал, что проведет совещание со спецслужбами по вопросу возможных хакерских атак со стороны России. При этом раньше он наотрез отрицал хакерские атаки. Можно ли это назвать изменением позиции?

Трамп скорее не отрицал, а ставил под сомнение эту однозначную позицию Обамы и Клинтон, которая, действительно, выглядела странно. Они это утверждали так, будто они в курсе всех деталей. Думаю, что это был блеф.

Зная как ведутся дела в сфере цифровых коммуникаций, можно допустить какое-то добавочное воздействие со стороны государственных, аффилированных структур. Но смешно говорить об их монополии на действия в Соединенных Штатах.

Трамп в праве был сомневаться. Я тоже сомневался и продолжаю сомневаться. Я думаю, спецслужбы не любят вскрывать свои возможности так грубо и явно. Тем более что влияние этих действий на ход выборов не очень определенно.

У Трампа есть проблема с ЦРУ. Я думаю, что в какой-то степени добавочную активность, добавочную энергию в этот кризис вносит ЦРУ, которое обижено выпадами Трампа в его адрес и хочет зафиксировать свои позиции перед новой администрацией. Поэтому Трамп, действительно, немного далеко зашел в своем споре с американскими спецслужбами. Они мстительны.

В качестве действующего президента Трамп сможет просто сказать: «ЦРУ и ФБР ошиблись, Россия не стоит за хакерскими атаками на Демократическую партию, поэтому санкции нужно отменить». Такое вообще возможно?

Самые болезненные для нас санкции введены не в связи с хакерскими атаками, а в связи с совершенно другими обстоятельствами — войной на Украине. Именно эти санкции являются важными для России. И о них должна идти речь. А то, что сейчас нагромождает администрация Обамы поверх — это периферийная тематика.

Я думаю, что было бы полезно для встречи президентов зафиксировать эту проблему необходимости воздержания от атак в цифровом пространстве. Это необходимо как минимум на уровне декларации, потому что сейчас таких обязательств нет. И могло бы быть частью повестки дня для новых переговоров.

Каковы перспективы отмены этих самых тяжелых санкций, которые ввели в связи с ситуацией в Украине?

Здесь существует безусловная проблема. Часть этих санкций может быть отменена. Это требует от Трампа работы с Конгрессом, это требует различений между разными родами санкций (какие-то из них относятся к компетенции законодательной власти, какие-то — к исполнительной).

Но есть разные способы преодоления разногласий, особенно по поводу Донбасса, мне кажется. Крым вряд ли может быть снят как проблема между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее время и вряд ли Трамп будет этим заниматься.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *