Опубликовано: 25 Декабрь, 2016 в 2:06

Россия будет говорить о Донбассе только с Трампом

Россия будет говоритьПресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин приветствует договоренность между Украиной и ДНР с ЛНР по поводу объявления 24 декабря днем тишины в Донбассе.

Напомним, что в Донбассе на протяжении нескольких дней шли ожесточенные бои, из-за чего судьба мирного регулирования кризиса на Украине висела на волоске.

Россия не отказывается от «нормандского формата»

Кроме того Путин отчасти затронул этот вопрос на своей сегодняшней ежегодной пресс-конференции, когда высказался по «нормандскому формату».

По мнению Путина, «нормандский формат», не демонстрирует сверхэффективности, поэтому нам остается только сожалеть о том, что он работает так вяло, но другой площадки для решения кризиса на востоке Украине у нас нет.

Поэтому, как замечает Путин, Москва продолжит свою работу в рамках этого формата, поскольку, в противном случае, есть опасения, что ситуация в Донбассе начнет очень быстро деградировать и в итоге станет неконтролируемой.

Украина предприняла попытку наступления в ЛНР

Отметим, что эти слова Путина следуют за событиями на Светлодарской дуге на территории ЛНР, которые показали, что все мирные усилия пропали даром, а Киев стремится решать проблемы в Донбассе исключительно силой.

Кроме того, эта операция 54 бригады ВСУ показала, что Киев, во-первых, не отвел никуда тяжелое вооружение – например, армии ЛНР для того, чтобы подтянуть артиллерию потребовалось почти два дня. Во-вторых, сам «Минск-2» является для украинских властей разменной монетой и поводом для политических спекуляцией, но не способом выхода из кризиса в Донбассе. В-третьих, эта ситуация в районе легендарного города Дебальцево показала, что гражданский конфликт на Украине может в любой момент разгореться с новой силой, поскольку вчера практически весь фронт между Украиной и народными республиками пришел в движение и только провал наступления 54 бригады «сбавил» градус и заставил Киев отказаться от дальнейших действий.

Кроме того, эта ситуация показала, что «нормандский формат» не работает, поскольку лидеры Германии и Франции долго и упорно зазывали Путина на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, что не так давно состоялась в Берлине, но это также не дало никакого результата.

Киев так и не стал на путь мирного урегулирования конфликта и, при этом, постоянно пытается решить проблему силой.

В такой ситуации не очень понятно, как Россия будет работать в «нормандском формате» и совершенно не ясно, как Москва при такой позиции Киева может добиться здесь сдвигов в решении украинского кризиса.

Россия не относится серьезно к «нормандскому формату»

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия использует «нормандский формат», как способ провести переговоры с Германией и Францией – главными спонсорами Киева в Европе.

«Текущая ситуация показывает, что Украина сейчас пытается что-то изменить в Донбассе военным путем до того, как в США не придет к власти новая администрация в лице избранного американского президента Дональда Трампа», — заключает Неменский.

По словам Неменского, эти перемены для Украины грозят целым рядом серьезных политических убытков, а также крайне негативных последствий.

«Естественно, не стоит удивляться тому, что Украина не выполняет пункты «Минска-2» – это никто в Киеве делать не собирается, и об этом там говорят фактически открыто. На Украине даже считается, что их подписание – плод не полного военного поражения, а политического давления на Киев, поскольку Порошенко на это пошел якобы по тому, что от украинцев этого требовали европейцы. При этом, тот, кто серьезно говорит на Украине о выполнении «Минска-2», там сейчас является предателем», — резюмирует Неменский.

По этой причине, как замечает Неменский, ни один политик на Украине, включая действующего президента, играть в предателя не хочет, из-за чего все апелляции к Украине по поводу выполнения условий «Минска-2», не имеют никакого смысла.

Из-за этого «Нормандский формат» как раз и находится, как говорит Путин, в очень вялом состоянии, поскольку даже при всем желании со стороны Берлина и Парижа Киев не будет слушать какие-либо требования по этому поводу.

«Так что, ни о какой серьезной работе по выполнению «Минска-2» в рамках «Нормандского формата», говорить не приходится, это попросту не имеет смысла», — констатирует Неменский.

По мнению Неменского, в Берлине и Париже все это прекрасно понимают, но в то же время находятся в растерянности, поскольку у них нет никакого плана о том, что делать с проблемой Украины.

Проблему Донбасса решат только переговоры между Россией и США

«Все здесь зависит от новой политики Трампа, поскольку никто сейчас не знает, какой она будет по Украине. Здесь, собственно, два варианта – текущая линия, направленная на эскалацию конфликта и поддержку Киева или какой-то реальный поиск Вашингтоном выхода из сложившегося положения дел в этой стране», — заключает Неменский.

Другое дело, что у Киева, как утверждает Неменский, есть еще целый месяц для проведения военных действий с целью изменить ситуацию в Донбассе в свою пользу и, как мы сейчас видим, украинцы пытаются этим пользоваться, но пока неудачно.

Так что, «нормандский формат» – это, конечно, хорошо, но уже давно всем очевидно, что в его рамках не решить украинскую проблему, поскольку этот вопрос необходимо обсуждать на переговорах между Россией и США, но политес также соблюдать нужно, поэтому Москва и здесь продолжит свою дипломатическую работу. Дмитрий Сикорский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *