Опубликовано: 23 Ноябрь, 2016 в 12:52

«Правый сектор» мечтает о реванше

«Правый сектор» мечтает о реваншеВ центре Киева в годовщину начала «Евромайдана» произошли столкновения между митингующими и силовиками. Группа людей принесла на Майдан Незалежности несколько десятков автомобильных покрышек, однако полицейские не позволили им поджечь их, начав задерживать активистов. В результате конфликта произошла потасовка. (Фото: AP/ТАСС)

После этого демонстранты с Майдана отправились к отделению Сбербанка, расположенному на площади Льва Толстого, в котором они разбили окна, заявив, что российские компании не имеют права работать на Украине. Кроме того, митингующие попытались атаковать офис движения «Украинский выбор». Как сообщает телеканал «112 Украина», они бросили в помещение горящие файеры и дымовые шашки, после чего начался пожар. Однако, интернет-издание «Страна.ua» передает, что вместо офиса Медведчука демонстранты разгромили расположенный на цокольном этаже здания салон красоты.

«Требования Майдана так и не были выполнены, идеи, с которыми мы приходили, так и остались идеями. Поэтому я призываю, чтобы те, кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих ее не опускают, продолжали борьбу и вышли 21-го [ноября] на Майдан», — заявил лидер организации «Белый молот» Владислав Горанин. («Белый молот» — одна из тех организаций, что во время событий «Евромайдана» объединились в «Правый сектор» *).

По данным СМИ, также в организации акции должны были принять участие советский диссидент и один из основателей Украинской республиканской партии Степан Хмара, депутат Рады Юрий Шухевич (сын лидера УПА), лидер Добровольческого движения запрещенной в РФ ОУН Николай Коханивский, глава «Правого сектора» Андрей Тарасенко.

При этом отмечалось, что националисты разрозненно проведут несколько акций.

— Практически сразу после «Майдана» лидеры ультраправых организаций вроде «Правого сектора» заявили о том, что они продолжат работу по подготовке свержения «режима внутренней оккупации» — да-да, так они называли и режим Порошенко, — напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— С тех пор активно и неприкрыто собирают оружие, проводят тренировки боевиков — именно с целью очередного путча в Киеве. Эти люди плевать хотели на представительную демократию. У них есть танки, бронетехника, артиллерия, гранаты, масса стрелкового оружия. Разве этого недостаточно для переворота?

Ультраправые нынче намереваются особо не сюсюкаться с властью и не выставлять палатки. Они планируют сразу идти на штурм. О чем опять-таки давно и громогласно предупреждают, к чему активно готовятся

«СП»: — Именно их сегодня больше всего стоит опасаться Порошенко? Не обманутых вкладчиков и возмущенных новыми тарифами, не военных или политиков, желающих занять его место?

— Порошенко и вся его клика, развязавшая бойню сначала на Майдане, а потом в Донбассе, должны боятся всех. Они понимают, что рано или поздно придется отвечать или бежать. Конечно, они надеются сбежать. К чему, насколько я понимаю, готовятся не менее усиленно, чем «правосеки» к перевороту.

Впрочем, другие эксперты относятся к перспективам националистов более скептически.

— Вряд ли ультранационалистам своими силами удастся провести достаточно массовое выступление, чтобы создать угрозу власти, — считает политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Здесь интересно другое. По-видимому, после победы на выборах в США Трампа снят негласный заперт на вложение средств в раскачивание ситуации. Очевидно, что деньги на протесты против власти перестали бояться давать. А политики перестали бояться их брать. В кратчайшие сроки произошло оживление протестной активности сразу по нескольким направлениям — это и акции Мураева и Рабиновича, и активность Тимошенко, теперь прибавилась инициатива крайне правых. В этой ситуации угрозой для режима Порошенко становится не захват власти ультраправыми боевиками — для их подавления достаточно сил, а расшатывание ситуации сразу с нескольких сторон.

«СП»: — Насколько вам кажется представительным состав националистов? Способны ли эти люди на серьезные действия?

— У ультраправых есть какое-то количество боевиков, но нет общественной поддержки. Если с ними расправятся полицейскими или даже военными методами, то большинство украинцев, скорее, будет аплодировать, чем возмущаться. Однако, парамилитарные организации ультраправых — это один из факторов устрашения политических противников, одна из опор постмайданного режима. Если эта опора будет устранена, то смогут поднять голову антимайданные силы, которые всюду, кроме Донбасса, были подавлены в 2014 году. Это уже будет серьезной угрозой.

«СП»: — А готова ли власть подавлять беспорядки силой? Порошенко еще что-то или кого-то контролирует?

— Для подавления отдельного бунта крайне правых, полагаю, у него хватит сил.

«СП»: — Насколько, по-вашему, возможна смычка националистов с недовольными экономической ситуацией?

— Вряд ли это произойдет. У националистов противоположная повестка дня — война до победного конца, подавление «внутреннего врага». Более того, националисты могут быть использованы против социально-экономического протеста, который будет объявлен инспирированным Путиным.

«СП»: — Кто из политиков мог бы возглавить новый Майдан, если бы таковой случился? Сегодня много внимания приковано к фигуре Юлии Тимошенко…

— Я не верю в новый Майдан. Я полагаю, что будет происходить общая дестабилизация режима и в какой-то момент он будет вынужден пойти на передачу власти. Шансы Тимошенко перехватить власть велики, но пока, как мне кажется, говорить о явном фаворите рано.

— Все эти воинственные кличи так и не выросших недорослей были столь же «серьёзны» и когда они шли усмирять Донбасс, — отмечает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Кончилось это Иловайском и Дебальцево. Если же брать чисто майданные аналогии, то в редкие моменты просветления затюканного «мировым сообществом» Януковича «серьёзные намерения» младенцев сих заканчивались мгновенным их избиением на Банковой, Институткой и Европейской площади. Но тут сразу же вмешивались сильные мира сего, шантажируя Януковича изоляцией и замораживанием счетов.

Сегодня «цивилизованный мир» на стороне киевских властей, а потому не сдерживает их в применении силы против «мирных протестующих». И, главное — не поддерживает финансово и политически потенциальных лидеров протеста. К тому же последние, в частности, Хмара и Тимошенко давно утратили среди «титульных» тот уровень авторитета, который позволил бы поднять массы. Шухевич для нацистов, конечно, символ. Но на примере Савченко мы видим, как с помощью СМИ все эти символы можно скоропостижно десакрализировать.

«СП»: — В последнее время много говорится о новом Майдане. Он вообще возможен в нынешней ситуации? Достаточно ли высок градус напряженности?

— Градус напряжённости в обществе достаточен. Но «настоящих буйных мало». Вернее, их никогда и не было. Буйство лидеров Майдана было дутым — накачанным грантами и инструкциями из американского посольства. Наиболее же «пассионарный элемент» из низов был переварен в донбасских котлах.

«СП»: — Насколько власти контролируют ситуацию? Поддержит ли их в случае заварушки армия и нацгвардия, в которой немало представителей националистических сил?

— Думаю, власти «контролируют ситуацию» гораздо менее чем владел ею Янукович, которому вплоть до двадцатых чисел февраля подчинялись силовые структуры, с нетерпением ожидая приказа. Но и «националистические силы» неспособны на заварушку в силу означенных выше причин.

«СП»: — Кому из киевских политиков сегодня выгодны новые потрясения? Найдут ли они поддержку у Запада?

— Если брать политиков общеукраинского масштаба, то с потрясениями связывает последние надежды «омоложения» своей карьеры лишь бабушка Юля. Мы видим, что даже Ляшко замолк, как только учуял угрозу призыва однопартийца Шухевича к импичменту Порошенко. Именно потому, что понимает — без поддержки Запада никакой Майдан на Украине невозможен. Дмитрий Родионов

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.