Опубликовано: 19 Декабрь, 2016 в 2:06

Переговоры по Сирии в Москве: судьба Асада и нейтралитет к курдам

Переговоры по Сирии в МосквеВстреча глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии может состояться 20 декабря – на неделю раньше запланированной даты. Причиной переноса переговоров стало быстрое развитие событий в Алеппо, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш, трехсторонние переговоры в Москве станут новым витком процесса мирного урегулирования сирийского кризиса. Этот процесс начнется в Москве и продолжится, вероятно, в Астане, учитывая, что на минувшей неделе столица Казахстана обсуждалась в качестве возможной переговорной площадки по Сирии в телефонном разговоре президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

«На переговорах речь пойдет о координации действий в соответствии с новыми реалиями после освобождения Алепо. Сам факт переговоров в таком формате является очень хорошим знаком. Это достаточно серьезный прорыв. Иран, Турция – серьезные региональные игроки. И тот факт, что переговорный процесс начнется в Москве, а продолжится, как я понимаю, в Астане, говорит в целом о новом формате урегулирования сирийского кризиса», – отмечает Кирилл Коктыш.

По словам руководителя департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковеда Арсения Григорьева, переговорный формат Россия – Иран – Турция не случаен, а на встрече в Москве речь пойдет о дальнейшей координации действий этих трех игроков во избежание конфликта интересов.

«Дело в том, что именно Россия, Иран и Турция не скрывают своего военного присутствия в Сирии. И интересы именно этих трех стран пресекаются. Интересы России и Ирана достаточно похожи, их приоритет – сохранение режима Башара Асада. Для Ирана ключевой задачей остается сохранение шиитского присутствия в Сирии, желательно – на правительственном уровне. В свою очередь Турция уже неоднократно объявляла о том, что будет вести военную кампанию не только против запрещенной в России организации «Исламское государство», но и против правительственных войск режима президента Асада.

Конфликт интересов может возникнуть непосредственно вокруг персоны и будущего Башара Асада. Россия и Иран будут настаивать на сохранении его у власти. Турция сейчас не в том положении, чтобы диктовать России и Ирану свою волю, но, разумеется, она выдвинет встречные требования. Я думаю, что встречным тербованием Турции будет сохранение как минимум нейтралитета со стороны России и Ирана по отношению к де-факто образующемуся независимому Курдистану на севере Сирии, что является страшным сном Турции и лично Реджепа Тайипа Эрдогана. Потому что формирование де-факто независимого Курдистана на севере Сирии неизменно повлечет за собой вовлечение в этот процесс турецких курдов. Скорее всего, основные темы переговоров будут развиваться вокруг этих двух факторов и, разумеется, координации дальнейших действий во избежание конфликта интересов и возможного прямого военного конфликта», – поясняет Арсений Григорьев.

Ранее стало известно, что министерская встреча по Сирии с участием России, Турции и Ирана должна состояться в Москве 20 декабря, что на неделю раньше запланированной даты. Об этом сообщило со ссылкой на МИД Ирана местное агентство Tasnim. Поторопиться дипломатов вынуждает быстрое развитие события в сирийском Алеппо, где 16 декабря официально завершена операция с участием РФ по освобождению города от боевиков.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об окончании операции по освобождению Алеппо от террористов в пятницу. Боевики контролировали восточную часть второго по величине города Сирии с 2012 года. Мария Белкина


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *