Опубликовано: 28 Декабрь, 2016 в 0:18

Нереализованная Надежда

Нереализованная НадеждаОдиозная Надежда Савченко, которую изгнали из «Батьковщины» и ПАСЕ из-за несанкционированных переговоров с лидерами ДНР и ДНР, презентует свою организацию «Руна». Некоторые СМИ называют объединение ее партией. Однако в пресс-релизе говорится об общественной платформе, которая, по прогнозам экспертов, очень быстро перерастет в партию. Будущее новой политической силы, как и самой Савченко, на Украине оценивают неоднозначно. Часть экспертного сообщества уверена, что у проекта – «нулевые перспективы». Другие не исключают, что Савченко со своей новой политической силой вполне может пробиться в парламент будущего созыва.

В последний момент появилась информация, что презентация перенесена на день ( с 26 декабря на 27- ред.) из-за болезни одного из участников, и состоится она не в Киеве, а во Львове. Вместе с Савченко в мероприятии примут участие сотник 26 сотни самообороны Майдана, атаман «Украинских казаков» Назар Мухачов и представитель экспертной группы «Суверенитет народа» Теодор Дьяков из Львова. Других фигур, известных широкой публике, в «группе поддержки» Савченко не оказалось. Политическая программа пока не представлена.

Ранее депутат уже выступала за конституционную реформу, но подверглась жесткой критике. Ее заподозрили в связях с движением «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука, который считается откровенно пророссийским политиком.

После встречи Савченко с лидерами Донбасских республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким на нее и вовсе обрушился шквал критики. Нардепа несколько раз вызывали на допросы, лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко демонстративно от нее отвернулась, хоть в свое время сделала неплохой пиар на бренде Савченко, находящейся в заточении в России. В результате Савченко исключили из партии, а заодно и из ПАСЕ, где стеснительно промолчали по поводу неадекватного поведения украинских политиков.

Эксперты отмечают, что будучи нефракционным депутатом, Савченко поступила вполне логично, решив подстраховаться соответствующей политической силой для будущих выборов в Раду, которые могут пройти и досрочно. Украинские политики, чьи имена на слуху, создание Савченко «Руны» проигнорировали.

В социальных сетях рвущуюся в большую политику летчицу высмеяли, предложив позвать на пресс-конференцию глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Однако на этом направлении у Савченко есть успехи. Сегодня стало известно, что лидеры Донбасских Республик в качестве жеста доброй воли передают двух пленных женщин Савченко, которая не являясь представителем контактной группы, провела ранее переговоры по этому вопросу.

Украинским политики на этот раз не стали критиковать Савченко за своеволие. Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила:

«Мы счастливы освобождению каждого человека. Если передача украинской стороной 15-ти тех, кого запрашивали ОРДЛО, среди которых 6 женщин, способствует освобождению и разблокирует этот процесс, мы счастливы», — заявила она «Интерфаксу».

Злопыхатели прогнозируют неутешительное «путешествие» в политическую жизнь страны. Называется три сценария. Первый: Фигура Савченко канет в небытие, не выдержав конкуренции с «динозаврами» украинской политики.

Второй. В случае, если она продолжит линию на сближение с Донбасскими республиками и будет игнорировать сигналы с Банковой, ей придется эмигрировать.

Третий. При этом же раскладе она может оказаться за решеткой.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что у ворвавшейся как ураган в украинскую политику военнослужащей нет внятной политической платформы. Ее призывы по налаживанию контактов с Донбассом паллиативны. Как отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, она даже не пытается выработать конкретную программу.

«Савченко представляет нишу протестного электората, но поскольку общество поляризовано, идёт гражданская война, тут либо с «белыми», либо с «красными», оставаться посередине уже не получается. Общество же поляризовано, и здесь нет места непонятной и невразумительной третьей силе», – отметил он.

Политолог уверен, что ее рейтинг в 1,8 процентов может растаять. (Напомним, по последнему опросу, представленному социологической группой «Рейтинг», Савченко в качестве кандидата в президенты готовы поддержать 1,8 процентов – ред.). Эта тенденция стала уже традиционной. Украинцы недовольны всеми действующими украинскими политиками.

Так, к концу года 82% граждан выразили недовольство деятельностью президента Петра Порошенко (16% заявили, что довольны его действиями) и другими ведущими политиками Украины.

При этом Савченко, которая выступает «за все хорошее», может стать новой «красной тряпкой» как для украинских политиков, так и для большинства избирателей.

«Её харизма была построена на том, что она — герой Украины, самому Путину противостояла, а сейчас те люди, которые её на этой базе поддерживали, от неё отворачиваются», – отмечает Ищенко.

Украинский политолог Константин Бондаренко считает, что у нее нет соответствующей электоральной ниши.

«Для востока Украины Савченко чужая, для запада — предательница, так что она свой среди чужих, чужой среди своих», – отмечает он.

Другой украинский политолог Михаил Погребинский отмечает, что на Украине есть определенная электоральная ниша для политиков, которые выступают за примирение с Донбассом, однако политическая платформа Савченко – абсолютно непонятна.

«Она делает очень противоречивые высказывания. С одной стороны, выступает за примирение с Донбассом, за поиск какого-то компромисса, что само по себе имеет довольно серьёзную поддержку в обществе. С другой стороны, она по-прежнему занимает резкую антироссийскую позицию, что крошит ее потенциальный электорат, потому что чаще всего люди, которые говорят о компромиссных решениях, считают, что договариваться надо не только с Донбассом, но и с Россией».

Стоит отметить, что ниша, на которую претендует Савченко, говоря о необходимости компромиссных решений с Донбассом, занята тем же «Оппозиционным блоком».

Бондаренко прогнозирует, что Савченко будет «санитаром политического леса». «Она привыкла вызывать огонь на себя и будет время от времени эпатировать публику. Она будет работать в основном на поле постмайданных сторонников, декларируя те лозунги, которые, как ей кажется, другие политики не озвучивают», – прогнозирует Бондаренко.

Эксперты отмечают, что за полгода после освобождения Савченко не запомнилась практически ничем, кроме своих громогласных обвинений Петра Порошенко и Верховной Рады.

При этом реальной опасности для Порошенко или других украинских политиков она не представляет.

«Она очень зелёный политик», – отметил Бондаренко.

К тому же за короткое время Савченко с легкостью нажила себе недоброжелателей, но пока остается вопрос, кто готов стать ее союзником.

«Вряд ли у неё может быть с кем-то коалиция. Это, во-первых, лишний конкурент, а во-вторых, она абсолютно неуправляемый человек», – отмечает Ищенко.

Погребинский считает, что пока рано говорить о возможной коалиции, потому что непонятно, кто войдет в структуру, возглавляемую Савченко. При этом он не исключает, что Савченко теоретически имеет шанс провести на парламентских выборах свою партию в парламент. «5 процентов она вполне может получить без каких-то коалиций с кем-либо. Многое будет зависеть от того, решится ли кто-то из серьёзных людей поставить на неё и поддержать материально», – отмечает эксперт.

По его словам, из известных на Украине спонсоров политического толка никто, кроме Коломойского, не готов вложиться в Савченко. «В такую рисковую игру готов играть только Коломойский, но мне ничего неизвестно насчёт того, готов ли он ей помогать», – отметил политолог.

Так что в любом случае, несмотря на неоднозначность фигуры Савченко совсем списывать со счетов ее все же не стоит. И понятно, что Украину ждет богатый на скандалы политический год.  Лина Вискушенко


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.