Опубликовано: 12 Январь, 2017 в 2:04

«Народ воюет, а президент торгует»

Народ воюетНадежда Савченко выложила в открытый доступ свою версию списка украинских пленных, что вызвало очередной громкий скандал в Киеве, волну публикаций в СМИ и новые обвинения в адрес украинского народного депутата. В очередном скандале вокруг Савченко разбиралась «Газета.Ru».

Михаил Палинчак/РИА «Новости»

10 января, в первый рабочий день после долгих новогодних праздников, в фейсбуке народного депутата Украины Надежды Савченко появился короткий анонс пресс-брифинга — менее чем за полтора часа до его начала. На нем, как ожидалось, она ответит на вопросы о списке пленных, которыми Киев и самопровозглашенные республики Донбасса — ДНР и ЛНР — должны обменяться в ближайшее время.

По указанному адресу — Садовая, 3-а — располагаются комитеты Верховной рады, в том числе комитет по национальной безопасности и обороны Украины, в котором состоит Савченко. Очевидно, «случайных» журналистов она видеть на брифинге не хотела. Быстро организованный пресс-брифинг Савченко шел в прямом эфире телеканала 112 и длился чуть больше трех минут.

Савченко представила публикацию своих списков как главное событие последних месяцев в истории с обменом пленными. «Списки опубликованы и теперь заканчиваются все спекуляции, и Москвы и Киева!» — эмоционально заявила она, добавив, что обмен по формуле «всех на всех» может произойти до конца зимы.

Ранее, несмотря на явное неодобрение Службы безопасности Украины (СБУ), Савченко опубликовала в фейсбуке «Списки украинцев, которые удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области».

«Подтверждены стороной, которая удерживает», — гласил текст ниже. Подразумевается, что эти списки — результат встречи Надежды Савченко с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Савченко за пару минут своего выступления отмела все обвинения СБУ и общественности, последовательно заявив, что народный депутат Украины по закону не подотчетен никому, в том числе и СБУ, что мошенники и раньше атаковали матерей пленных, так что публикация этих списков только уберет лишние вопросы. Также она призвала всех причастных к процессу и неравнодушных людей исправлять очевидные ошибки в списках пленных.

Верификацией списков будут заниматься не только лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «В ближайшее время мы соберем информацию о людях из списков, которые там сидят и за что они сидят, — говорила народный депутат. — Если наши люди нам важны, то давайте отдавать им их людей!»

«Я не работала с СБУ и конечно не получала от них списки, — пояснила Надежда Савченко после брифинга в интервью «Газете.Ru». — Эти списки собраны частично по подтвержденным данным с той стороны, плюс с помощью «тюремной почты», родственников наших пленных».

«Я понимаю, что с той стороны кого-то могли припрятать для будущих обменов и не дать мне каких-то фамилий, — добавила она. — Я ночью чистила, вычитывала, сравнила со списками, переданными мне в Минске, убирала освобожденных. Но сейчас я приму любую уточняющую информацию! Главное — вытащить людей!»

Кроме того, Савченко заявила, что у нее есть второй список пленных, который она не может опубликовать. «Это список разыскиваемых, но непонятно, сколько людей может оставаться живыми», — цитирует ее УНИАН.

Критика Надежды Савченко идет в первую очередь от переговорщиков и СБУ, которые считают, что она просто саботирует тонкий дипломатический процесс. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что самопровозглашенная республика против обмена по тем параметрам, которые предлагает Савченко.

«Списки составлены крайне некорректно! — объясняет лидер украинской группы «Патриот» Олег Котенко, участвующий в переговорах. — Там просто винегрет, я сижу над ними день и вижу, например, 14 человек убитых и уже похороненных. Я не буду называть их имен, чтобы еще больше не травмировать их матерей».

«Там и остальных фамилий хватает. Например, есть освобожденные из плена Ярошевич и Колодий. Там нет самого знаменитого политзаключенного Донецка профессора Игоря Козловского, — продолжил собеседник «Газеты.Ru». — Там нет больше двадцати ребят, которые уже без месяца два года в плену сидят. Навскидку могу начать перечислять вам фамилии — Гладкий, Смальков, Побиров, Твердый. В этом случае какая-то вопиющая небрежность».

Котенко утверждает, что самыми известными фигурантами списков, которые появлялись в интернете до публикации Савченко, были люди, которых держат в 97-й колонии в городе Макеевка. По его данным, там сейчас 49 человек. Представители ДНР утверждают, что 42.
«Большинства этих хорошо известных солдат в списках Савченко нет. Она ведь говорит о списках с украинской стороны, выставляя себя переговорщиком от Украины. И это страшно, потому что у меня телефон красный, мамы звонят, плачут — мол, Украина убрала их сыновей из списков!» — рассказывает украинский переговорщик.

«Мы истории с открытыми списками все в 2014 году прошли, — говорит Котенко. — Сейчас только пересажали мошенников, знаем все зоны, откуда звонят. Поэтому списки СБУ закрыты и в них 110 человек. Из этих 110-ти в списках Савченко числятся 27 человек. Это чтобы был понятен масштаб и качество этих списков».

«У нас в организации не списки, а база данных на 9 тыс. человек. Без вести пропавших неофициально 800 человек. Это махина целая! А у нее в списках пропавшие только от 2014 года, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Но, честно говоря, я б Наде и слова не сказал, если б ей под публикацию этих списков человек 10 отдали. Так ведь не отдадут!»

Савченко в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что ее главная задача — не снижать напор и добиваться обмена.

«Гибридная война, когда народ воюет, а президент торгует, — неправильна. Нужно проводить другую линию в дипломатии и договариваться, — уверена она. — Очень важна публикация части списка россиян, которые находятся в наших тюрьмах. Я понимаю, что многих солдат обменяли, но эти есть в заключении и о них говорят Песков, Лавров и Путин».

«Я хочу разбудить общественность и военных и с той стороны. Они про своих ребят тоже должны задавать вопрос, — утверждает Савченко. — Что бы ни было, мы еще долго можем воевать, но пленных надо вернуть. Все очень сильно меняется и ставки повышаются. Вплоть до ставок на жизнь, но я не остановлюсь. Когда-то моя сестра Вера везде кричала обо мне, я буду тоже бороться за пленных, кричать о них до конца!»

Надежда Савченко за последний месяц произвела фурор в СМИ, сломав все неписанные правила местной политики. В Киеве политические проекты перед новогодними праздниками, как правило, не начинают. Савченко же объявила об основании собственного общественно-политического движения 27 декабря, опубликовала списки пленных 7 января и выступила с пресс-конференцией в первый рабочий день, 10 января.

Сейчас Савченко можно назвать одним из главных ньюсмейкеров Украины в мертвый политический сезон.

«Я изучала европейский опыт, особенно опыт Сербии и Хорватии. И они мне рассказывали, как смогли найти возможность и провернуть такой обмен именно в политическое затишье, в окно возможностей, — объяснила Савченко идею своей кампании в беседе с «Газетой.Ru». — Я уверена, что мы сейчас имеем такое же окно».

По словам народного депутата Украины, политическая ситуация меняется: в Европе усиливается пророссийское лобби, во Франции грядут выборы «с неясными результатами».

«Нужно наконец понять, что старая политическая тактика украинской власти уже не работает», — считает она.

«Во-первых, любой читатель детективных романов знает, что переговоры об освобождении пленных ведут специально обученные люди, во-вторых, они идут без камер, — прокомментировал ситуацию украинский политолог Евгений Магда. — Люди, которые стоят за Савченко, работают против Украины, но в силу многих причин вынуждены очень спешить, если так быстро сжигают доверие к Савченко в нашей стране».

Магда считает, что «обладая запасом времени, деньгами, информационными и организационными возможностями, вполне возможно сделать из Надежды Савченко Жанну Д’Арк. Сейчас ее может уничтожить только отключение от телевизора, но, судя по всему, ей это как раз не грозит». Дмитрий Кириллов (Донбасс)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *