Опубликовано: 28 Декабрь, 2016 в 0:31

Итоги 2016 года от российской оппозиции

Итоги 2016 года от российской оппозицииКакие события стали определяющими для политической жизни России в уходящем 2016 году? Итоги года у микрофона RFI подвели оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Максим Резник.

Фото: Sputnik/Alexander Astafyev via REUTERS

Официальную точку зрения на политику России озвучил 23 декабря Владимир Путин, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов. Вот лишь две цитаты, соответственно — про внешнюю и внутреннюю политику: «Мы хотим, чтобы Европа была нашим надежным, сильным и самостоятельным партнером.

Если нам, чтобы общаться с Европой, необходимо обращаться в третью страну, то это немного странно». Путин также подчеркнул: «У нас большая и сложная страна, и одни радикально защищают либеральные ценности, „чтобы побудить интерес“, а другие — ура-патриоты. И извращать ничего нельзя».

Мнение российских оппозиционных политиков об основных итогах года корреспондент RFI выяснил после круглого стола, прошедшего 24 декабря в Санкт-Петербурге. Дискуссия была посвящена предстоящим в 2018 году президентским выборам в России.

Один из участников дискуссии, депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Партии роста» Максим Резник, ограничился общей характеристикой ситуации в российской политической и общественной жизни уходящего года:

«У меня почему-то в основном тревожные ощущения. Из последних событий — убийство нашего посла в Турции, но в целом — тревожный общий фон. С моей точки зрения, общая ситуация, если хотите, определенной безнадеги.

У меня ощущение такое, что нет понимания у руководства страны, что дальше нужно делать с Россией, и ощущение политической турбулентности. То есть нас болтает, и что дальше произойдет — говорить сложно. Политическая турбулентность — это общий вывод из того, что происходит в России в 2016 году».

Член политбюро движения «Солидарность» Илья Яшин также предпочел говорить не о конкретных событиях, а о тенденциях:

«Ключевая тенденция в этом году — резкое усиление роли силовиков в общественно-политической жизни. Фактически страна полностью перешла под контроль спецслужб — ФСБ, которая сконцентрировала в своих руках огромную политическую власть.

Это проявляется и в давлении на оппозиционные движения, на оппозиционных политиков. Впервые в новейшей истории создан прецедент, когда камеры установлены в частной квартире бывшего премьер-министра.

Это проявляется и в давлении на оппонентов силовиков внутри кремлевских коридоров — был отправлен за решетку в результате провокации губернатор Кировской области Никита Белых, под домашним арестом оказался министр экономического развития Улюкаев, также мешавший силовикам, с которым у него противостояние.

Ответственность, конечно, за это несет Владимир Путин, который, судя по всему, видит гарантию сохранения власти именно в усилении роли ФСБ».

Депутат Государственной Думы 6-го созыва Дмитрий Гудков среди политических событий уходящего года на первое место поставил сентябрьские выборы в России, которые, по его словам, впервые в истории страны привели к формированию фактически однопартийного парламента:

«Это означает, что позиция демократов маргинализируется и не оказывает существенного влияния на вектор развития страны. Это приведет к ошибкам в экономике, во внешней политике. А эти ошибки накапливаются, и в итоге Россия начинает отставать от развитых стран уже на десятилетия.

Во-вторых, конечно же, Brexit и выборы Трампа меняют политическую архитектуру в мире. С одной стороны, мы вроде бы получили больше „союзников“, но, мне кажется, это никакие не союзники — просто внутри западного мира есть масса противоречий, которые привели к протесту против элит.

Это не означает, что Россия получает каких-то „союзников“, и вообще, уверен, что Трамп — это абсолютно проамериканский президент, он никакого отношения не имеет к представителям пропутинской, скажем так, американской элиты.

При этом надо понимать, что выборы в Соединенных Штатах Америки показали благодаря нашей пропаганде, что такое модель настоящей демократии.

И большинство людей увидели, что в Америке, например, американцы имеют право голоса, а в России никто не имеет никакого права голоса. Это будет серьезно бить по легитимности всех ветвей власти — на самом деле не просто так рейтинг Думы в два раза снизился за последнее время».

Дмитрий Гудков обратил внимание еще на одно событие, которое не было замечено прессой, но которое, по его мнению, будет иметь далеко идущие последствия:

«В России впервые прошла сделка block chain между Аэрофлотом и ВТБ-24. Это сделка по новой технологии, с использованием криптовалют, с использованием новой системы, которая станет технологической революцией не только в глобальной экономике.

Она затронет все сферы. И политическую — в том числе. Технология block chain — это система, которая всех нас сделает участниками разных процессов без посредников. Это означает, что роль государства будет снижаться во всех сферах.

Когда нам не нужен банк — мы можем провести сделку друг с другом, когда нам не нужен никакой чиновник — мы можем получить автоматизировано любую услугу.

Это то, к чему мир будет очень быстро двигаться. И это гораздо быстрее повлияет на многие политические процессы внутри нашей страны, чем попытки оппозиции объединиться или кого-то выдвинуть. Это как uber, уберизация происходит всех сфер человеческой жизни — от вызова такси до оказания какой-нибудь государственной услуги.

RFI: Появится же огромная безработица…

Почему? Не обязательно, нет. Она появится, если об этом не думать».

Кстати, система block chain и последствия ее широкого внедрения в ближайшей перспективе уже обсуждаются в Санкт-Петербурге во время дискуссий, проводимых в рамках проекта «Мегарегион — сетевая конференция». Правда, пока она находит «широкий отклик» лишь в «узких кругах». Изменится ли ситуация в наступающем году — покажет время.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *