Опубликовано: 8 Декабрь, 2016 в 0:54

Импичмент дела не меняет: Саакашвили «захлебнется» в собственной активности

Импичмент дела не меняетЭкс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили озвучил главную цель своей политической партии «Движение новых сил». Она звучит как полная замена политического класса на Украине через досрочные парламентские выборы.

По словам Саакашвили, в создаваемую им на Украине партию «Движение новых сил» уже вступили 20 тысяч человек. С этими людьми он намерен победить на досрочных выборах в Верховную раду. Более того, получить там большинство для проведения любых законов, преодоления президентского вето, и объявления импичмента Порошенко. Импичмент Саакашвили при этом называет не угрозой, а инструментом.

«Во-первых, касаемо досрочных выборов в Раду – об этом говорят последний месяц. Резкие заявления звучат не только от Саакашвили, но и экс-премьера Яценюка, Надежды Савченко и Юлии Тимошенко. Тот же Саакашвили ранее воспринимался как человек Порошенко, их конфликт возник недавно, но уже достиг резкой фазы.

На мой взгляд, мы можем ожидать досрочных выборов весной, в марте 2017 года. Нынешние заявления о том, что придут новые люди и принесут процветание своему народу, носят скорее популистский характер, но во всех странах мира все политические партии говорят схожим образом», — комментирует «Экономике сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Досрочные парламентские выборы на Украине и импичмент Порошенко

По его словам, Украина находится в кризисе не потому, что плохо работает президент. «Если его изменить на Саакашвили, то все резко не исправится. На Украине комплексный кризис, можно сколько угодно выбирать депутатов, но ВВП генерируют не депутаты, а предприятия, которым нужно открывать рынки сбыта для своих товаров. Европа не покупает, а с Россией они поссорились, поэтому люди теряют работу, просят государству оплатить пособие по безработице, а государство сделать этого не может.

Если досрочные выборы состоятся, то на протестной волне могут серьезно усилить свои позиции «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, потому как она стала единственным майданным лидером, которая после государственного переворота не была допущена к власти и фактически не может быть обвинена в просчетах Порошенко. Саакашвили же способен и проиграть, так же как и нынешний президент. На первый план выйдут силы, которую занимают иную точку зрения по ключевым вопросам.

Ускорит ли импичмент Порошенко компромат Онищенко, раскручиваемый на Западе? Вряд ли. На самом деле Порошенко на протяжении всего своего президентства находился под градом критики, на него было опубликовано огромного количества компромата, и новый компромат здесь не сыграет дополнительную роль.

Суть в том, что у Порошенко остались рычаги влияния на регионы. Одна из причин, почему он не идет на регионализацию Украины, о чем его много просили, связана с распределением финансовых потоков. Пока у него остается этот инструмент влияния, у него находится власть, а инструменты Саакашвили в виде угрозы импичмента остаются несущественными», — резюмирует наш собеседник. Андрей Петров


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.