Опубликовано: 1 Декабрь, 2016 в 0:52

Детали разговора Путина и Эрдогана по Сирии не известны

Детали разговора Путина и Эрдогана по СирииИздание Forbes пишет, что по инициативе Анкары состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила в среду, 30 ноября, пресс-служба Кремля.

В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы российско-турецких отношений, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях, отмечается в пресс-релизе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал уточнять, обсуждалось ли в ходе беседы заявление Эрдогана о том, что цель операции турецких вооруженных сил в Сирии заключается в свержении сирийского президента Башара Асада. «Состоялся широкий обмен мнениями», — приводит слова представителя Кремля агентство ТАСС.

Ранее в среду Песков признал, что заявление Эрдогана стало неожиданностью для Москвы. «Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», — сказал пресс-секретарь Путина.

Он отметил, что это заявление в целом диссонирует с предыдущими и диссонирует с пониманием ситуации Россией, Вооруженные силы которой находятся в легитимном режиме на территории Сирии на основании обращения соответствующего легитимных властей.
Телефонный разговор Путина с Эрдоганом стал третьем за последние пять дней.

29 ноября Эрдоган назвал целью ввода турецких войск в Сирию свержение Асада. «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор», — заявил Эрдоган на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.

Он привел данные о том, что в Сирии погибло 600 000 человек. Но заверил, что погибших в стране около миллиона. «Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», — заявил Эрдоган. Он отметил, что Турция не претендует на сирийские земли, которые «должны принадлежать их хозяевам».

24 августа 2016 года вооруженные силы Турции начала операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии против «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

Турецким войскам совместно с подразделениями сирийской оппозиции удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии. Тогда Эрдоган заявлял, что цель операции — зачистка от террористов территории в 5000 кв. км для создания там зоны безопасности для размещения беженцев.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *