Опубликовано: 15 Декабрь, 2016 в 1:41

Демократам не нравится кандидатура будущего госсекретаря

Демократам не нравитсяВАШИНГТОН (Reuters) — Демократы в Сенате планируют нанять бухгалтеров и специалистов в области права, чтобы проанализировать деловые операции главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США Дональд Трамп выбрал главой американской дипломатии, сообщили функционеры Демократической партии.

Фото: Reuters

Утверждение кандидатуры Тиллерсона может быть трудоемким процессом, учитывая настороженность как демократов, так и республиканцев из-за его связей с Россией. Если Тиллерсон добьётся поддержки республиканцев, то может получить пост, поскольку партия будет контролировать чуть больше половины мест в сенате после инаугурации Трампа.

Демократы опасаются не только того, что Тиллерсон может быть слишком любезен с Москвой. Они видят риск конфликтов в случае, если главой американской дипломатии станет руководитель нефтяного гиганта рыночной стоимостью $380 миллиардов, и хотят убедиться, что его состояние и деловые интересы подвергнутся тщательной проверке.

По словам помощников, демократы начали подбирать специалистов, чтобы подготовиться к утверждению кандидатуры Тиллерсона.

«Мы привлечём людей, которые уже участвовали в битве за утверждение (кандидатур), — сказал один из руководящих членов Демократической партии. — Мы хотим провести очень тщательный осмотр. Нас устроит, если эта процедура займёт столько времени, сколько необходимо.

Во многих смыслах у Exxon есть собственный дипломатический корпус, который выбирает топ-менеджеров для сотрудничества с правительственными чиновниками в более чем 40 странах, где представлена компания.

«Масштаб и охват (деятельности) Exxon Mobil… действительно вызывает вопросы об этих отношениях и о том, как его опыт во главе Exxon Mobil повлияют на его решения в качестве госсекретаря», — сказал сенатор-демократ Крис Кунз, член Комитета Сената по международным отношениям, который будет проводить слушание о назначении Тиллерсона на следующей неделе.

Тиллерсону, которому 64 года, входит в список 200 самых высокооплачиваемых руководителей компаний по версии New York Times. В 2016 году он заработал около $24,3 миллиона. Стоимость его активов составляет $150 миллиона. У Тиллерсона есть пенсионная программа в размере $70 миллионов. Тиллерсону, вероятно, придётся продать акции Exxon.

Критик аннексии

Демократы также обратились к специалистам в области международных отношений, чтобы проанализировать связи Тиллерсона с другими странами, в частности, с Россией.

Тиллерсон критиковал санкции в отношении России за аннексию Крымского полуострова. По его словам, они зачастую не приносят результатов. Exxon сообщила, что санкции могут обойтись ей в сотни миллионов долларов или больше.

«Мы рассматриваем такие вопросы, как, например: нужно ли ему будет отказываться от решений касательно санкций?», — сказал другой функционер Демократической партии.

Exxon также подверглась критике за финансовые договорённости о добычи нефти в Чаде, где юристы компании оспаривают штраф в размере свыше $74 миллиардов, связанный с обвинениями в неполной уплате налогов на добычу.

Exxon также имеет права на разработку нефтяных месторождений в Ираке, который борется с боевиками «Исламского государства», и Саудовской Аравией, у которой противоречивый опыт соблюдения прав человека и сложные отношения с союзным США Израилем и Ираном.

Трамп критиковал подписанное президентом Бараком Обамой ядерное соглашение с Тегераном. «Тиллерсон показал знание делового мира и умение ставить на первое место интересы акционеров, но может ли он быть уважаемым госсекретарём, который ставит на первое место интересы американского народа в области безопасности?», — сказал сенатор Бен Кардин, высокопоставленный представитель Демократической партии в сенатском комитете по международным отношениям.

Тиллерсона поддержали ряд республиканских лидеров, но некоторые члены партии отреагировали более сдержанно.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, который состязался с Трампом за номинацию на пост президента от своей партии, заявил о «серьёзных опасениях» в связи с номинацией Тиллерсона.

Однако даже критики говорят, что они готовы принять назначение Тиллерсона, если он удовлетворительно ответит на вопросы во время процедуры утверждения.

«Есть много примеров, как энергетика и наша зависимость от энергетики влияли на нашу международную политику в течение десятилетий, и, я надеюсь, что он привнесёт некоторое понимание в результате полученного опыта», — сказал Кунз.

«Это не так плохо, что у него есть 40-летний опыт в ведении бизнеса на международном уровне».

Тиллерсона поддерживают некоторые представители республиканского истеблишмента, включая ранее занимавших должность госсекретаря Джеймса Бейкера и Кондолизу Райс, а также экс-министра обороны Роберта Гейтса.

Их поддержка считается важнейшим аргументом, который должен помочь Тиллерсону преодолеть возможные споры при утверждении его кандидатуры Сенатом. Они, скорее всего, будут сконцентрированы на отношениях главы Exxon с президентом России Владимиром Путиным.

«Тот факт, что Конди Райс, Джеймс Бейкер и Боб Гейтс рекомендуют Тиллерсона, имеет определенное значение», — сказал сенатор-республиканец Джефф Флэйк, член комитета Сената по международным отношениям.

Выбрав Тиллерсона, Трамп добавил в список министров и круг советников ещё одного деятеля, способного проявить мягкость к Москве, которую США покарали санкциями и обвинили в кибератаках, ставящих целью сорвать президентские выборы.

«Защитник интересов США»

Трамп говорил, что Тиллерсон «будет ярым заступником национальных интересов Америки в мире», и называл его «сильным, жёстким мужчиной».

Трамп разочаровал союзников США в ходе предвыборной компании, призвав наладить отношения с Россией и усомнившись в пользе НАТО.

Тиллерсон обладает международным опытом, поскольку годами заключал сделки с другими странами во главе Exxon Mobil, крупнейшей в мире энергокомпании. В 2012 году он подписал сделку с российским государственным нефтяным гигантом Роснефть о совместной разработке месторождений на западе Сибири.

Тиллерсон заявил, что разделяет «взгляды (Трампа) в вопросе восстановления авторитета США».

В 2013 году Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

«Дружеские связи Тиллерсона с Владимиром Путиным и Россией будут представлять собой непозволительный для Госдепартамента конфликт (интересов)», — заявил член Палаты представителей Элиот Энджел, высокопоставленный представитель Демократической партии в Комитете по международным делам. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал Трампа и Тиллерсона «прагматичными людьми», которые могут помочь Америке и России построить взаимовыгодные отношения.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.