Опубликовано: 29 Октябрь, 2016 в 0:40

Берлин выступает за сохранение нормандского формата

Берлин выступаетГермания не видит необходимости менять «нормандский формат» (Германия, Россия, Украина, Франция), в рамках которого ведутся переговоры по урегулированию конфликта на Украине, и расширять его, подключая США. Такое заявление сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

«С точки зрения правительства, — пока мы не потеряли надежду на то, что в нормандском формате возможно добиться прогресса в реализации минских соглашений, — мы вообще не видим оснований здесь и сейчас что-то менять в форматах», — приводит РИА-Новости слова дипломата.

Он подчеркнул, что большее значение имеет содержание, а не формат.

По его словам, глава МИД не раз заявлял, что если кто-то может предложить потенциально более успешные форматы для урегулирования конфликта на Украине и может это обосновать, то Берлин «будет это сердечно приветствовать».

Представитель МИД Германии добавил, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини и американские чиновники напрямую не задействованы в переговорном процессе, однако они вовлечены в происходящее за счет участия Франции и Германии, передает ТАСС.

Также Шефер напомнил, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер приветствует любые предложения, которые дают надежду на благополучное разрешение конфликта между Россией и Украиной.

Эксперты считают, что изменение формата скажется на имидже европейских гарантов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отметил, что создание «нормандского формата» во многом было результатом того, что европейцы хотели показать свою способность решать конфликты на континенте самостоятельно, без участия США.

«Если «четвёрка» превратится в «пятёрку», это убедит всех, что Европа вновь не справилась и что она не может проводить успевшую самостоятельную внешнюю политику без поддержки США. Однако нужно понимать, что консультации по Украине Франции и Германии со американцами идут постоянно. США фактически являются участниками переговоров», — подчеркнул Игнатов.

Накануне президент России России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи заявил, что Россия не против расширения «нормандского формата», в том числе и за счет подключения к переговорному процессу США.

«Дискуссии идут сложно, да, это не очень эффективно, соглашусь с этим. Но другого нет. Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», — приводит слова Путина агентство ТАСС.

Президент уточнил, что формат «нормандской четверки» не очень эффективен.

Ранее директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков отметил, что «США давно созрели для того, чтобы включиться в эту историю». Он не исключает, что в будущем возможна смена названия переговорного формата.

«Возможно изменение самой структуры переговорной, потому что главный изъян нормандского формата – это отсутствие в нём Донбасса. То есть получается так, что переговорщиком от Донбасса является Путин, это не так. Путин является переговорщиком от России. То есть у нас есть конфликт, в котором есть две стороны: одна сторона присутствует в переговорном формате- Украина, а вторая – республики Донбасса — нет», — отметил Казаков.

«Нормандская четверка» в данный момент состоит из лидеров Германии, Франции, Украины и России, также проводятся консультации на уровне глав МИД стран-участниц формата. Последний саммит лидеров «нормандской четверки» состоялся 19 октября. По итогам переговоров, не было подписано никаких документов. Стороны договорились создать «дорожную карту» реализации Минских соглашений. Однако Киев вскорости предложил свои интерпретации «дорожной карты».

Комментируя переговоры на Валдайском форуме, Путин рассказал, что было принято много важных решений по вопросам безопасности, но по гуманитарной тематике договориться не удалось.

На встрече в Берлине Петр Порошенко выступил против компромиссных соглашений, достигнутых в ходе прошлых переговоров. Речь, в частности, о порядке выполнения основополагающих пунктов «Минска-2». В первую очередь речь идет об особом статусе Республик. По словам российского президента, европейские партнеры поддержали позицию российской стороны.

Автор: Мария Кантер


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.