Опубликовано: 14 Апрель, 2017 в 11:45

СССР золотой век Грузии — из истории Заккрайкома ВКП(б)

СССР золотой век Грузии 17 ноября 1936 года. В процессе следствия по делу к.р. троцкистско-националистического Центра Армении нами установлено, что один из руководителей центра — Драстамат ТЕР-СИМОНЯН одновременно был связан и входил в к.р. националистическую группу, возглавляемую чл. ЦК КП(б) Армении ЕСАЯНОМ Арсеном.

Из показаний Др. ТЕР-СИМОНЯНА усматривается, что к.р. группа во главе с А. ЕСАЯНОМ оформилась в 1934г. для организованной борьбы с позиций воинствующего армянского национализма против Заккрайкома ВКП(б) и лично тов. Берия.

В группу входили:
1. Арсен Есаян, чл. ЦК КП(б) А — Председатель Главного Правления
«ХОК»
2. Арто Егиазарян — к-т в члены Бюро ЦК КП(б)А, Нач. Управления по делам искусств при СНК Армении.
3. Арамаис Ерзинкян — к-т в члены Бюро ЦК КП(б)А -Наркомхоз.
4. Симоник Пирумян — Тбилиси, Госплан.
5. Ваган Еремян — Тбилиси Зак НКФ.
6. Драстамат Тер Симонян — б. чл. ЦК КП(б)А, ныне арестованный.
7. Погос Макинцян — проживает в Тбилиси.

Кроме этого, под влиянием к.р. националистической группы находились целый ряд ответственных партийно-советских работников Армении, а именно: Айвазян К., Шамшян И., Шавердов Д., Ханоян С. и др.

К.Р. националистическое лицо группы. Группа в целом имела резко выраженную националистическую, шовинистическую антигрузинскую окраску.

Будучи тесно связана с бывшим Секретарем ЦК КП(б)А-двурушником-националистом Ханджяном и получая от него соответственную информацию о политическом и хозяйственном состоянии закавказских республик, о мероприятиях ЗКК ВКП(б) и других закавказских учреждений, группа с позиций воинствующего армянского национализма занималась распространением злостной клеветы на Заккрайком ВКП(б) и лично тов. Берия, обвиняя его в проведении антиармянской политики.

Группа считала, что среди малых народов Советского Союза самым талантливым и культурным является армянский народ, но его потенциальные силы не получают соответствующего разворота, ибо руководство Заккрайкома, состоящее из грузин, задерживает этот разворот с тем, чтобы искуственно выдвинуть на первый план грузинский народ.

В области хозяйственного строительства группа находила, что Армения сильно отстает от Грузии.

Руководитель к.р. группы-А. Есаян в среде своих единомышленников оценивал хозяйственную политику ЦК КП(б)А, как бесперспективную и отсюда делал вывод, что если эта политика будет продолжаться и дальше, то Армения пойдет по пути дальнейшего обнищания.
Со свойственной для всех к.р. националистов манерой, Есаян делал заключение, что все зло заключается в Заккрайкоме ВКП(б).

Как показывает арестованный Др. Тер-Симонян, Есаян делал заключение, что: ….»Заккрайком ВКП(б) и его руководство игнорируют действительные хозяйственные нужды Армении, что является результатом антиармянской политики Заккрайкома, который все свое внимание уделяет Грузии.»

(Из показаний Др. Тер-Симонян от 11/XI-36г.) Тот факт, что целый ряд грузинофобских обобщений и националистических аргументов, выдвигаемых группой против Заккрайкома ВКП(б), отзывались эхом в различных слоях армянской националистической интеллигенции (писатели, врачи, профессора и др.), среди отдельных хозяйственников и работников партийно-советского аппарата-говорит о том, что группа отнюдь не замыкалась в своих собственных рамках, а имела широкие связи с этими кругами и распространяла на них свое влияние, пытаясь сколотить вокруг себя кадры для организованной борьбы против Заккрайкома ВКП(б) и его руководства.

В этих целях между руководителями к.р. группы существовало своего рода разделение труда: Арсен Есаян работал по линии партийных кадров и по связям с Тбилиси, Москвой и заграничными армянскими колониями, Егиазарян — с работниками науки, искусства, литературы и народного образования, Ерзинкян — преимущественно с хозяйственниками и беспартийной интеллигенцией.

Так, арестованный Др. Тер-Симонян показал, что:

…»Центр стремился завербовать большинство членов ЦК КП(б)А, ответственных хозяйственных и советских работников, а также определенные слои интеллигенции, в частности писателей-для организованного использования их в качестве опоры в борьбе против Заккрайкома ВКП(б) и его руководства.»

Идейно-политические установки группы.

Участники к.р. группы, будучи ярыми националистами, ставили перед собой задачу — добиться в Армении «крепкого» националистического руководства, которое было бы независимо от Заккрайкома ВКП(б), в осуществлении национал-уклонистской линии в области национально-культурного и хозяйственного строительства Армении.

В этих целях группа вела планомерно и методично работу против Заккрайкома ВКП(б) и его руководителя тов. Берия, в котором она видела единственного человека, мешающего осуществлению этой задачи.

Группа считала, что для достижения своих целей необходимо во что бы то ни стало добиться снятия тов. Берия с поста руководителя Заккрайкома ВКП(б).

Берия

Исходя из этого, группа свою антикрайкомовскую работу строила в расчетах не привлечение для организованной борьбы против тов. Берия его политических противников-здесь в Армении националистически настроенных лиц, имеющих политический или общественный вес, в Грузии она делала ставку на грузинских нац. уклонистов (Буду Мдивани и др.), вне Закавказья -на ущемленный элемент, отстраненный в свое время от руководства в Грузии, Армении и Закавказья (Мамия Орахелашвили, Тер-Габриелян, Михаил Кахиани, Леван Гогоберидзе, Шалва Элиава, Иванов-Кавказский и др.)

Отсюда следует, что к.р. группа Есаяна, являясь по своему существу ярко-выраженной к.р. националистической группой, ведущей борьбу с позиций воинствующего армянского национализма, не выступала с открытым националистическим забралом, сплачивая вокруг себя антипартийный националистический элемент, а также ущемленную публику из быв. работников Грузии и Армении, все свое удары направляла лично против Секретаря Заккрайкома ВКП(б) — тов. Берия.

Рассматривая Ханджяна, как своего единомышленника и носителя националистических взглядов, группа, однако, считала, что Ханджян слишком труслив, мягкотел, боится Берия и не способен драться с Заккрайкома ВКП(б).

Исходя из этого, группа считала, что в интересах успешной борьбы против Заккрайкома ВКП(б) и тов. Берия, нужно в первую очередь удалить из ЦК КП(б)А — Ханджяна, а затем создать такое руководство в Армении, которое было бы способно организовать открытую борьбу против Заккрайкома ВКП(б) и тов. Берия, путем вовлечения в эту борьбу ЦК КП(б)А и всей партийной организации Армении.

(По материалам «Вестника архивов Армении». Համատեքստ Hamatext


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *