Опубликовано: 15 Июнь, 2017 в 2:10

Предок, которым гордится Шахназаров

Предок, которым гордится ШахназаровДиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров в программе ИА REGNUM «Люди России» рассказал о том, насколько ценны для него карабахские корни. «Я очень ценю в себе эту ветвь, этот корень — мой род, я тут прочитал, что мой предок был основателем карабахской государственности — Мелик-Шахназаров.

Кстати, эту книжку мне подарили в Армении. Так вот мой предок был основателем карабахской государственности, еще когда Карабах был в составе Ирана, в составе персидской империи. Для меня это важно», — сказал кинорежиссер.

Не ту книжку он прочитал:

«Мелик Шахназар убил родного брата, чтобы самому стать меликом Варанды. Это вызвало гнев остальных меликов Хамсы, и они объединились, чтобы покарать убийцу. Чтобы справиться с врагами, Шахназар призвал Панах-хана из тюркского рода Джеванширов и присягнул ему на верность. Так что именно мелик Шахназар и был тем предателем, который открыл ворота Карабаха для тюрок.

После появления в Арцахе главы племени сарыджаллу из объединения кочевых племен джеваншир Панаха мелики Хамсы были вынуждены противостоять новым вызовам. Именно с появлением Панаха началось проникновение иноплеменного и инорелигиозного элемента в Арцах.

«Для недавно установившегося ханства было важным политическим вопросомформирование мусульманского населения в таких местах, где не было подобного элемента, который стал бы опорой ханской власти.

«Предательски проникнув в самое сердце исконно армянской страны Хамса, Панах-хан быстро почуял, что шушинские скалы отнюдь не являются достаточной опорой для установления власти,- справедливо замечает Лео,- и он поспешил из соседних ханств привлечь сюда тюркские кочевые племена, пообещав им различные привилегии.

Таким образом, из Грузии и других краев были переселены в Карабах кочевые племена пюсьян, карачарлы, джинлы, демурчи-хасанлы, кызыл-хаджилы, сафи-кюрд, бой-ахмедлы, саатлы, кенгерлы и многие другие».

К приведенному списку можем добавить ряд других тюркских кочевых племен — джеванширцы, сарыджаллу, отузики, кябирлу, игирмидорды, колани и др., чье расселение шло на территории Карабаха.

Весь период после проникновения этих племен в Арцах заполнен их противостоянием с армянским населением. Переселившиеся племена в первую очередь являлись естественными и надежными союзниками Панах-хана в борьбе против не подчинявшихся ему армянских меликств.

Сначала Панах, нарушив клятву, арестовал прибывшего к нему на переговоры от лица армянских меликовджарбердского Аллахкули-султана Мелика-Исраеляна и, по совету правителя Нахичевана Гейдар-Кули-хана, приказал отрубить ему голову.

Так Панах «отблагодарил» мелика Джраберда, в свое время спасшего ему жизнь от палачей Надир-шаха. Армяне Арцаха еще в XIX веке пели печальную песню, сочиненную, согласно народным преданиям, самим Аллахкули-султаном во время заточения в тюрьме Панаха:

Скажите Смелому вардапету, пусть придет ко мне,
Или пусть его убьет, или спасет меня,
Брат мой Адам, отомсти за меня,
Жаль, что месть моя осталась вовек.

Алахкули-султану наследовал его брат Мелик-Адам (Атам), который «с детства был заложником в Дагестане у Хосров султана и хорошо обучился военным приемам горцев. Его освободил Надир-шах».

Современники из числа индийских армян описывали Мелик-Адама как «мудрого и благовоспитанного человека, отважного в войне», а в памятной записи, составленной в «Истории Сюника» в 1781 г. он характеризуется как «муж храбрый сердцем и чрезмерно красноречивый, также и щедрый дланью по желаниям своим духовнолюбимым к страждущим и нуждающимся». Именно он занял место своего брата в союзе меликов Хамсы.

Следующей жертвой Панаха стал владыка гавара Хачен Мелик-Аллахверди Асан-Джалалян, который был коварно убит в 1755 году. Тем самым был нанесен непоправимый удар по светской власти Асан-Джалалянов.

Затем за предательство Мелика-Алаверди Панах назначил меликом Хачена старшину села Хндзристан Мирзахана. В итоге два арцахских меликства из пяти — Варанда и Хачен — перестали представлять опасность для Панаха. Однако его власть не распространялась на меликства Гюлистан, Джраберд и Дизак.

Шахназар, мелик Варанды, страшась союза между Меликом Чараберда Адамом и Меликом Гюлистана Овсепом, сам подружился с Панах-ханом, отдал ему свое поселение — Шушинскую крепость, а также свою дочь сыну Панаха в жены».

husisapail


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

  1. Не похож Карен Георгиевич на потомка предателя! Вся генетика на лице! Благородный человек. Может быть, здесь какая-то путаница? Людей с такими именами в Карабахе исторически полно. Не обижайте хорошего человека Карена Шахназарова!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *