Опубликовано: 9 Сентябрь, 2017 в 13:52

Позорная попытка турок скрыть Геноцид армян

Позорная попытка турок скрыть Геноцид армянКогда мировые лидеры, включая принца Чарльза, премьер-министров Австралии и Новой Зеландии, по приглашению турецкого правительства собрались в апреле в 2015 года в Галлиполи, чтобы принять участие в мемориальных событиях по поводу сражения Первой Мировой войны, призраки 1,5 млн. убитых армян-христиан последовали за ними.

Совершая акт беспрецедентного дипломатического безумия, Турция планировала использовать столетие попытки вторжения союзных войск в Турцию в 1915 году для того, чтобы вытеснить память о совершенном ей массовом убийстве армянского населения Османской империи – первом полупромышленном холокосте ХХ века.

Турки направили представителям 102 стран приглашения посетить памятную церемонию в честь битвы при Галлиполи 24 апреля – в тот самый день, когда Армения чтит память жертв геноцида своего народа, совершенного руками османских турков.

Турецкий президент, Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой, на которую, очевидно, предполагал получить отказ, но тем не менее, даже пригласил армянского президента, Сержа Саргсяна, посетить мероприятия в честь Галлиполи, после того, как немногим ранее сам получил приглашение президента Саргсяна принять участие в траурных церемониях памяти жертв геноцида армян в тот же самый день.

Это не просто дипломатическая интрига. Турки прекрасно знают, что высадка союзных войск в Галлиполи началась 25 апреля — на следующий день после даты, которую армяне считают началом геноцида, совершенного действующим на тот момент правительством Турции, они также знают, что Австралия и Новая Зеландия отмечают национальный праздник — День АНЗАК – 25 апреля.

За два года до этого, в 2013 году, Абдулла Гюль, на тот момент занимавший пост президента Турции, отмечал 98-ю годовщину великого сражения 18 марта – в день, когда по приказу первого военно-морского министра Британии, Уинстона Черчилля, началась бомбардировка полуостровных Дарданелл. Тогда никто в Турции не предложил что битва при Галлиполи — Чанаккале по-турецки – должна отмечаться 24 апреля.

Турки, несомненно, опасаются, что 1915 год войдет в историю, как ознаменование страшнейших преступлений против человечества, совершенных их страной в стремлении истребить армянский народ, казнив десятки тысяч армянских мужчин, насилуя женщин и обрекая их вместе с детьми на голодную смерть в походах через земли, которые тогда назывались Месопотамией.

Насмешкой истории те же самые «поля смерти» — места массового истребления армян — достались в наследство боевикам террористической группировки «Исламское государство», которые в 2014 году уничтожили армянскую церковь, посвященную жертвам Геноцида армян в сирийском городе в Дейр-эз-Зор. Армяне выбрали 24 апреля датой памяти жертв геноцида, потому что именно в этот день в Константинополе турецкая полиция схватила первых армянских академиков, юристов, врачей, учителей и журналистов.

Как правое крыло и историки-ревизионисты в Германии отрицают Холокост евреев, так и Турция всегда отказывалась брать на себя ответственность турецкой Османской империи за величайшее преступление против человечности, совершенное в войне 1914 – 1918 годов, за кровопролитие, которое в то время расстроило даже немецких союзников Турции.

Геноцид армян, продолжавшийся вплоть до 1917 года, был подтвержден сотнями ученых международного уровня, в том числе еврейскими историками, после чего его признали многие европейские государства.

Только правительство Тони Блэра стремилось принизить масштаб трагедии армян, когда отказалось расценивать эти акты насилия как геноцид и попыталось не допустить армян к участию в мероприятиях, посвященных памяти жертв холокоста. Заявление Турции о том, что армяне по воле случая стали жертвами социального переворота по причине войны, уже давно были дискредитированы.

Несколько смелых турецких ученых – осужденных соотечественниками за их честность – изучили документы Османской империи и доказали тот факт, что из Константинополя (ныне Стамбул) были направлены указания региональным властям уничтожить сообщества армян на их территориях.

Например, Айхан Актар, профессор университета Билги в Стамбуле, много писал о храбрости армян, которые сражались при Галлиполи в военной форме Османской империи. Он также привлек внимание общественности к истории капитана Саркиса Тороссяна, армянского офицера, награжденного Османским государством за храбрость в бою, чьи родители и сестра впоследствии были убиты во время геноцида.

Профессор Актар был осужден турецкой армией и некоторыми академиками, которые утверждали, что армяне вовсе не воевали на турецкой стороне. Турецкие власти официально отрицают существование армянского солдата, несмотря на имеющиеся доказательства обратного, в том числе фотографию Тороссяна в Османской военной форме.

Но сейчас Турция изменила свою историю. Министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу, недавно подтвердил, что другие этнические группы, включая большое количество арабов и армян, также принимали участие в сражении при Галлиполи.

«Мы [турки и армяне] сражались вместе при Галлиполи, – сказал он, — По этой причине мы в том числе направили приглашение президенту Саргсяну”. Капитана Тороссяна даже упомянул армянский президент в своем ответе на приглашение Эрдогана – хотя в нем и утверждается, что солдат тоже был убит во время геноцида, он, на самом деле умер в 1954 году в Нью-Йорке, оставив свои мемуары.

Саргсян также напомнил турецкому президенту, что «мир и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, исторической справедливости, а также не выборочном, а целостном признании общечеловеческой памяти.

Долг каждого из нас – передать будущим поколениям неискаженную, реальную историю, таким образом, предотвратив повторение преступлений и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних наций».

Армяне поминают жертв геноцида 24 апреля, когда в Галлиполи не происходило ничего, потому что в этот день представители армянской интеллигенции были арестованы и заключены турецкой полицией в Константинополе до их депортации, а в некоторых случаях – казни.

Они были первыми «мучениками» геноцида армян. Волей еще одного жестокого поворота истории место их заключения теперь Музей исламских Искусств – достопримечательность, которую, надо полагать, не покажут принцу Чарльзу и другим первым лицам 24 апреля. Эти убийства ознаменовали начало преследования армян и гонений, разбросавших этих людей по всему миру.

Вклад профессора Актара, а также американского историка Танера Акчама, в изучение подлинной истории армяно-турецких отношений практически уникален. Они одни посредством научных исследований под огромным политическим давлением, направленным на то, чтобы заставить их замолчать, вынудили тысячи турок обсуждать ужасные события 1915 года.

С тех пор многие турки обнаружили в своих семьях армянских бабушек, которые были принудительно обращены в ислам и схвачены турецкими солдатами, когда они были молодыми женщинами. Актар также указывает, что другие армянские солдаты воевали в турецкой армии, например, Первый лейтенант Сурменян, мемуары которого были изданы в Бейруте спустя 13 лет после смерти Тороссяна.

«Если вы хотите почтить память армянских офицеров и солдат, которые… отдали жизнь за родину (Турцию) в 1915 году, тогда вам следует пригласить Армянского Патриарха Стамбула», — Сказал мне Актар. «Зачем они пригашают президента Саргсяна?

Его предки вероятнее всего воевали в составе армии Российской Империи в 1915 году. Он из Карабаха, насколько я знаю! Это демонстративное «бесстыжее предложение» Президенту Саргсяну… Это довольно оскорбительно!»

Многие армяне, должно быть, разделяют эту точку зрения. В течение нескольких месяцев Саргсян был готов подписать договор с Турцией об открытии армяно-турецкой границы взамен на проведение формального научного исследования о геноциде.

Тогдашний Госсекретарь США, Хилари Клинтон, поддержала его наряду с некоторыми другими политиками и западными журналистами, работающими в Турции. Однако армянская диаспора гневно восприняла эту идею, спрашивая, как бы отнеслись к подобному евреи, если бы их дружба с Германией зависела от исследований, ставящих под сомнение сам факт Холокоста .

Во время Первой мировой войны американские и европейские газеты широко освещали дикости, совершавшиеся в отношении армян, британское Министерство иностранных дел издало «черную книгу» преступлений турецкой армии против армян.

Само слово «геноцид» как обозначение армянского холокоста ввел Рафаэль Лемкин, американский юрист польско-еврейского происхождения. Евреи, говоря об армянской трагедии, используют слово «Shoah» – «Холокост».

Турецким героем Галлиполи, конечно, был подполковник Мустафа Кемаль – позже Ататюрк , основатель современного турецкого государства — и его собственное 19-е Подразделение в Галлиполи было известно как «Подразделение Алеппо» из-за большого количества арабов, служивших в нем.

Ататюрк не участвовал в массовых убийствах армян в 1915, однако в них были вовлечены некоторые его соратники, что все еще бросает тень на историю турецкого государства. Кровавое поражение Союзнических войск в Галлиполи должно было бросить тень на всю последующую карьеру Уинстона Черчилля, это факт, известный десяткам тысяч австралийцев и новозеландцев, которые приехали на старое поле битвы в апреле 2015. Другое дело, насколько им известно о еще более ужасающей годовщине 24-го апреля.

© Источник: independent.co.uk
© Перевод: Анаит Хаджабекян — Armenian Global Community

Османские солдаты на фоне только что повешенных ими армян в Алеппо в 1915 году
Фотография 1915 года. Турция депортировала две трети армянского населения, многие были убиты или погибли от голода в пути.
Фотография 1915 года. Турция депортировала две трети армянского населения, многие были убиты или погибли от голода в пути.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *