Опубликовано: 30 Июль, 2017 в 15:45

Араз Озбилиз: «Отец часто рассказывал мне историю геноцида»

Араз Озбилиз: "Отец часто рассказывалФутбол Армении сегодня находится в плену олигархической системы. Яркий представитель системы Рубен Айрапетян (немец Рубо) считает футбол Армении своей личной собственностью.

По его личному капризу в национальной сборной Армении не играют такие игроки как: Юра Мовсисян и Роберт Арзуманян. И это всего лишь верхушка айсберга под названием армянский футбол.

Но не смотря на это армянский футбол не только существует, но и умудряется радовать своих болельщиков ярчайшими звездами: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Араз Озбилиз — это не полный список звезд мирового уровня в армянском футболе. О последнем и пойдет речь в данной публикации. Комментарий Вне Строк.

«Я не турок, а армянин» – Араз Озбилиз

Араз Озбилиз, он же Аракс Збилизян (Արաքս Զբիլիզյան) — родился 9 марта 1990 года в стамбульском районе Бакыркёй. По рассказам футболиста, его предки были родом из Тигранакерта (ныне Диярбакыр).

«Отец часто рассказывал мне историю геноцида, которую поведал ему дедушка, а моему деду его отец», — говорил Араз, — «В этот период моим предкам удалось выжить и укрыться в Константинополе (Стамбул). В отличии от других регионов, там было более спокойно, чем в центральной и восточных регионах».

В начале 90-х годов, семья Збилизян переехала в Нидерланды, где пятилетний Араз начал играть в футбол и выступать за детскую футбольную команду города Хорн. Уже в столь юном возрасте, мальчик показывал отличные результаты и подавал большие надежды. В 8-летнем возрасте талантливый мальчик попал в юношеский состав легендарной команды «Аякс».

«Меня часто называют турком с армянскими корнями», — рассказывал он в одном из интервью, — «Так вот, я не турок, а армянин. Если я родился в Турции, это не значит, что я турок. Не путайте одно с другим, это неправильно».

Заметим, что в своих интервью, Араз часто поправляет журналистов касательно своей национальной принадлежности, чем в принципе радует своих армянских поклонников еще больше.

С 2009 года, выступая за клуб «Аякс», полузащитник правой позиции был признан самым молодым и талантливым игроком в команде. Озбилиз показывал хорошие результаты, приносившие команде победы.

В 2012 году Араз перешёл в краснодарский клуб «Кубань» и сыграл там один сезон, пока его не заметили руководители московского «Спартак»-а. Подписав со «Спартаком» контракт на 5 лет, парень не переставал радовать команду и своих болельщиков.

Однако, помимо хорошей игры, там были и свои последствия. Говорят, из-за многочисленных травм и конфликтов с главным тренером «Спартака» — Муратом Якином, который по происхождению является этническим турком, в мае 2015 года Араз оставил клуб

«В футболе бывают и взлеты, и падения.Таковы его правила. Поэтому сегодня ты можешь быть героем, а уже завтра — ничтожеством», — говорил Араз.

В настоящее время футболиста за сумму в €1,5 млн. приобрёл турецкий клуб «Бешикташ». Но после проведенных в новом клубе двух месяцев, Араз был отдан в аренду испанскому клубу «Райо Вальекано».

Тем не менее, где бы он ни играл, он по-прежнему остаётся армянином и продолжает представлять сборную Армении под номером 23. Что касается его личной жизни, то молодой футболист женат на армянке и воспитывает маленького сына, который, возможно, в будущем пойдёт по следам знаменитого отца.

Лилит Мкртчян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *