Опубликовано: 12 Апрель, 2018 в 23:24

Записка председателя КГБ Азербайджана Г. Алиева о националистических элементах Карабаха

Записка председателя КГБ Азербайджана Г. АлиеваЧем больше читаю документы, взятые из открытого источника www.nkr.am, тем больше убеждаюсь в том, Россия сделала все, чтобы исторические земли Армении сначала стали спорными, а впоследствии без согласия Армении были переданы туркам.

Это сделала именно Россия: не империя, не временщики, не большевики, и никто-нибудь другой, а именно Россия, так как на протяжении многих веков политический вектор по отношению к Армении не изменился и он является враждебным.

Более того, в силу тенденций и фактов, например по поставкам вооружений Азербайджану и Турции — это как минимум, Россия будет продолжать свою политику в регионе без изменений. Письма, записки и прочие послания будут бесконечно продолжаться а известные события, такие как погромы, убийство армян, операции «Кольцо», войны по примеру апреля 2016 года будут повторяться вновь и вновь .

Все события описанные в документах и известные из истории будут бесконечно повторяться до тех пор пока Россия не уберется из Армении окончательно. Только в этом случае Армении удастся изменить вектор на 180 градусов и уйти с линии фронта, которую до скончания веков для Армении определила Россия.

P. S. Свидетелям Путина, манкуртам и ренегатам отдельное послание: «аргумент», что без России нас разорвут турки или еще, что-нибудь в этом духе уже давно не катит.

Из записки председателя КГБ Азербайджана Г. Алиева в комитет партийного контроля при ЦК КПСС о «националистических элементах»,добивающихся выхода Нагорного-Карабаха из состава Азербайджанской ССР и присоединения к Армении.

Этому документу предшествовало письмо Кочиняна о целесообразности передачи Нагорного Карабаха и Нахиджевана в состав Армении, в силу аргументированных причин перечисленных Кочиняном. В письме Кочиняна в частности говорилось:

Передача Нагорного Карабаха Армении устранит ненормальность создавшегося положения: всегда малочисленный армянский народ в условиях Советского Союза имеет две государственности – одну Союзную Армянскую республику и одну прилежащую к ней же автономную национальную область, но в составе другой союзной республики. На основе вышеизложенного, …считаем крайне необходимым рассмотреть вопросы, связанные с возвращением Нахичевани и Нагорного Карабаха Армянской ССР.

Секретарь ЦК КП Армении А. Кочинян Председатель Совета Министров Армянской ССР Б. Мурадян Национальный архив Армении. К. фонд 1, оп. 46, д. 65-а, лл. 1-9.

Процесс попыток объяснить целесообразность передачи вышеупомянутых районов в состав Армении продолжался без малого три года, в течении которых КГБ Азербайджана буквально заваливала центр секретными записками и донесениями, которые в конечном итоге, как и всегда, были приняты во внимание как приоритетные.

В одной из записок Г. Алиева в частности говорилось:

«Проявления националистического характера имеют место в Нагорно-Карабахской автономной области. В последние годы националистические элементы, проживающие в этой области, а также некоторые жители Армянской ССР предпринимают попытки к разжиганию среди населения тенденции к выходу области из Азербайджана и присоединению ее к Армении. Под влияние националистических элементов попадает определенная часть молодежи, в том числе и комсомольцы… Националистические проявления молодежи в НКАО имели место и в 1968 году».

Автор комментария: Виген Аветисян. Документ был также опубликован в журнале «Воскресенье» за октябрь 1991 года. Источник документов: www.nkr.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *