Опубликовано: 1 Октябрь, 2017 в 13:21

Washington Post про Алиева — «Этот тиран не знает границ»

Washington Post про Алиева - "Этот тиран не знает границ"29 мая в Тбилиси столица Грузии. Независимый журналист Афган Мухтарли, сообщил своей жене из кафе о том, что он возвращается домой. По словам друга сидящего с ним в кафе, супруга журналиста попросила купить хлеб на обратном пути.

Позже выяснилось, что журналист Афган Мухтарли так домой и не вернулся. Через день его стало известно, что Мухтарли находится в азербайджанской тюрьме. Ранее, два года назад, опасаясь преследования в качестве журналиста, г-н Мухтарли сбежал из Азербайджана.

Это кажется невероятным, но судя по всему аппарат азербайджанского полицейского государства затащил журналиста назад в Азербайджан.

Г-н Мухтарли, откровенный критик авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева, расследовал коррупцию в министерстве обороны Алиева. Во время его исчезновения он расследовал личные активы г-на Алиева в Грузии; он также отчитывался перед Meydan TV, независимой медиа-службой, сообщающей об Азербайджане.

Ранее Г-н Мухтарли подвергался допросу в политически мотивированном преследовании другого репортера Хадиды Исмаиловой, и в следствии преследования в свой адрес он, в конце концов, бежал в Грузию в 2015 году.

Согласно сообщениям, г-н Мухтарли, которое он дал жене и адвокату, покинув кафе, он был похищен возле своего дома в Тбилиси, избит, и с завязанными глазами перевезен в Баку. При обыске в его карманах было обнаружено 10 000 евро.

С азербайджанской стороны ему было предъявлено обвинение в контрабанде и незаконном пересечении границы. По прошествии нескольких месяцев он все еще находится под стражей в Баку.

Издание Washington Post отмечает, что Алиев легко применил свои методы в сердце другой страны — Грузии. Европейский парламент резко осудил такого рода действия. Однако, такого рода методы и действия, в деле ареста независимого журналиста,  не привели к резкому международному порицанию, которого они заслуживают.

Госдепартамент США ограничился кратким заявлением по этому поводу сообщив, что порядок задержания был нарушен незаконным похищением. Такое робкое заявление может показать Алиеву, что Соединенным Штатам при президенте Трампе все равно, когда права человека и верховенство закона бывают растоптаны за границей.

Мы знаем, что диктаторы любят пользоваться методами и тактикой друг друга: давить на заграничные неправительственные организации, предупреждая «иностранных агентов», скрывающихся вокруг каждого дерева, удушающих свободу слова в Интернете.

Г-н Алиев, возможно, знает о том, что Китай безнаказанно вылавливал диссидентов из-за границы.

Но Алиев сам хорошо практикуется в наборе диктаторских инструментов. Он сам может с успехом преподавать уроки диктатора. К сожалению, классы заполнены, отмечает Washington Post.

Другая причина, по которой это дело воняет (перевод дословный), — мрачная роль Грузии. Была ли нация с демократическими устремлениями и желанием к ассоциации с Европейским союзом, причастна к трансграничному похищению организованному Азербайджаном?

Власти Грузии отрицают свое участие в этом деле, и обещают провести расследование, но пока что особых подвижек в деле похищения независимого журналиста с территории Грузии не наблюдается.

Грузия должна как можно скорее очиститься от похищения, и Азербайджан должен освободить г-на Мухтарли, жертву вынужденного вынужденного марша через международную границу.

Было бы неплохо, если бы больше правительств осуждали неприемлемые трюки Алиева. Это помогло бы охладить пыл такого рода тиранов.

Washington Post оригинал публикации


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *