Опубликовано: 26 Декабрь, 2016 в 14:06

Версия теракта Ту-154 не рассматривает как основная

Версия теракта Ту-154Теракт не рассматривается в качестве основной версии катастрофы самолета Ту-154 в Сочи, жертвами которой стали 92 человека, сообщил в понедельник, 26 декабря, министр транспорта России Максим Соколов, возглавивший правительственную комиссию по расследованию ЧП.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

«Сегодня, насколько нам известно, основные версии не включают в себя версию террористического акта», — приводит его слова агентство ТАСС.

Соколов подчеркнул, что в правкомиссии исходят из того, что причинами катастрофы могли быть либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования. Он отметил, что окончательно причину установит следствие и специальная техническая комиссии Министерства обороны.

Ранее, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщал о большом разлете осколков на месте катастрофы, что могло быть следствием разрушения самолета в воздухе.

Также сообщалость о том, что на борту разбившегося Ту-154 Минобороны могло сработать взрывное устройство. Так считают опрошенные РБК эксперты. Версию теракта они рассматривают в том числе из-за проблем с обеспечением безопасности на аэродромах вылета.

Между тем в Сочи продолжают искать жертв катастрофы Ту-154, сообщает газета Коммерсант.

В Краснодарском крае продолжают искать тела пассажиров самолета Ту-154, упавшего вчера в Черное море после взлета из аэропорта Адлера. Министр транспорта Максим Соколов сообщил сегодня, что зона поисковой операции расширена и к поискам подключены спасатели из Абхазии.

По словам главы Минтранса, версия теракта на данный момент не является основной. Господин Соколов летит в Москву, где доложит премьер-министру Дмитрию Медведеву о текущей ситуации с крушением самолета.

Вдоль всего побережья Сочи продолжают работать сотрудники МЧС, на набережных дежурят полицейские, медики и военные, переброшенные в город из Абхазии и Новороссийска. В море видны корабли спасателей, в небе работают вертолеты.

— Со вчерашнего вечера дежурим, мои бойцы осмотрели 10 км побережья, но пока никаких обломков самолета мы не нашли,— рассказал один из военных.— Задача поставлена смотреть также за побережьем, чтобы избежать случаев мародерства, если обломки самолета или вещи пассажиров будет выносить на берег.

В восемь утра члены оперативного штаба во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым провели совещание и небольшую пресс-конференцию для журналистов в сочинском аэропорту. По словам министра, всю прошедшую ночь не прекращалась работа с родственниками погибших. За ночь в Сочи прилетели 12 близких погибших при крушении Ту-154.

В поисках тел на данный момент задействованы 39 судов и 135 водолазов. Рано утром из Сочи в Москву спецрейсом были отправлены первые тела погибших, обнаруженные после падения самолета.

Министр транспорта РФ Максим Соколов вылетел в Москву из Сочи. В столице он планирует доложить премьер-министру Дмитрию Медведеву о ситуации с крушением Ту-154. «Министр транспорта РФ покидает Сочи, будет управлять деятельность комиссии дистанционно. Сегодня Соколов предоставит доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву»,— сообщил ТАСС официальный представитель Минтранса.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал, что городская администрация готова моментально размещать приезжающих родственников погибших, а горожане продолжают нести цветы к появившимся еще вчера мемориалам: «Все сотрудники районных администраций и отделений полиции работают на береговой части — если будет что-то обнаружено, мы сразу сообщим».

По словам министра транспорта Максима Соколова, морским течением обломки самолета от Сочи начало сносить в сторону побережья Абхазии, поэтому еще вчера он связался с президентом и премьер-министром республики, после чего МЧС Абхазии подключилось к поисковой операции.

Заместитель министра обороны Павел Попов рассказал, что на данный момент обнаружено 11 тел и 184 фрагмента разбившегося лайнера. «Вчера Министерством обороны было принято решение, что опознание будет происходить в Москве,— рассказал он.— Мы готовы работать с родственниками в Сочи, но ориентируем всех на Москву».

По словам главы Минтранса, целью комиссии, которую он возглавляет, на данный момент не является установление причин катастрофы — это полномочия Следственного комитета. Однако по словам Максима Соколова, террористический акт не является сейчас основной версией следствия. В качестве основных следователи продолжают рассматривать ошибку пилотирования или техническую неисправность Ту-154.

На вопрос о следах ожогов или взрыва на телах погибших министр также отметил: «Этот вопрос относится к компетенции Следственного комитета». Затруднился он и с ответом на вопрос, сколько продлится поисковая операция. Пока к ней готовятся привлечь новых военнослужащих и водолазов.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *