Опубликовано: 14 Март, 2018 в 16:19

В Армении опубликуют документы о жертвах сталинских репрессий

В Армении опубликуют документыГлава Национального архива Армении Аматуни Вирабян не давно заявил о готовящейся публикации книги с редкими документами о репрессированных в 1937 году офицерах Первой республики 1918-20 годов.

Планируется публикация книги приуроченная к 100-летию Первой республики, провозглашенной в мае 1918 года. Книга выйдет на русском языке, так как большинство документов об этих людях сохранилось именно на русском.

В соглашении об установлении советской власти в Армении (подписанном в ноябре 1920 года) офицеров армянской армии объявляли свободными от уголовного преследования. Но затем их вывезли в Рязанский губернский концентрационный лагерь, где продержали несколько месяцев.

Продлевать заключение им не стали, но в начале 30-х их аресты начались снова, пока 1937 год не настиг их почти всех. Уцелели лишь немногие!

«Тогда решили уничтожить всех, кого считали пятой колонной возможного противника. Но с началом войны жизнь показала, что на сторону врага переходили и солдаты с безупречной характеристикой», — подчеркнул Вирабян.

По разным оценкам, к моменту падения Первой республики, в армянской армии служили от двух с половиной до пяти тысяч офицеров.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.