Опубликовано: 18 Ноябрь, 2016 в 11:52

Украина: «безвиз» с «механизмом заморозки»

Украина: «безвиз»Страны ЕС договорились об отмене виз для граждан Украины. Однако это решение вступит в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов.

«Наше решение является позитивным сигналом в преддверии саммита Украина — ЕС, намеченного на 24 ноября», — заявил посол председательствующей в Евросоюзе Словакии Петр Яворчик, передают СМИ со ссылкой на Reuters.

Если решение будет принято, граждане Украины смогут посещать страны, входящие в Евросоюз, на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Предварительное согласование Комитетом постоянных представителей ЕС позиции по либерализации визового режима с Украиной нельзя считать прорывом, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, отмена виз может пойти на пользу только «челнокам», которые смогут «купить подешевле здесь и продать подороже там». «И в этом кульминация «украинской мечты»? За это страдали и ради этого рушили тысячелетние связи изначально без всяких виз с Россией?» — цитирует ТАСС Косачева..

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко призвал Европейский Союз быстрее завершить процесс предоставления безвизового режима между ЕС и Украиной. Об этом глава государства написал в четверг в своем микроблоге Twitter: «Призываю ЕС завершить процесс предоставления безвизового режима для Украины без дальнейшего промедления и выполнить свои обязательства».

Украина надеется, что безвизовый режим будет одобрен до саммита Украина — ЕС в Брюсселе, который запланирован 24 ноября.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам в сентябре одобрил предоставление Украине безвизового режима. Однако решение затягивалось.

5 июня Die Welt сообщила об опасениях европейских стран относительно ухудшения криминогенной обстановки в связи с предоставлением гражданам Грузии, Украины и Косово возможности безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

По словам украинского президента, задержка с предоставлением безвизового режима была связана со спором между Европарламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для любой из стран.

Напомним, ранее Киев рассчитывал, что безвизовый режим с Евросоюзом начнет действовать в начале 2016 года, потом — летом этого года, затем сроки сместились, и теперь Киев уже ждет решения до конца года.

На днях в СМИ появилась информация, что предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом пытаются затормозить Франция, Германия и Бельгия.

И сегодня предоставление безвизового режима Украине вызывает много вопросов. Как сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, визовая либерализация для Украины будет обсуждаться послами ЕС 17 ноября. По его данным, пока нет уверенности, что может быть дан «зеленый свет». Он уточнил, что решение вопроса зависит от того, договорятся ли члены ЕС относительно механизма приостановления безвизовых режимов для третьих стран.

Предоставление безвизового режима для Порошенко жизненно важно. Это решение украинский президент может представить как едва ли не единственное выполненное предвыборное обещание. К тому же появляется возможность заявить о большой внешнеполитической победе, что особенно актуально на фоне падающих рейтингов. Мария Кантер


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.