Опубликовано: 29 Март, 2018 в 14:17

Турки заливают Портасар бетоном?

Турки заливают Портасар бетоном?Пакость от турок была ожидаема. Чем дальше откапывают Портасар, тем явственнее становиться абсурдность утверждений турок о своей принадлежности к региону, а смешные стенды в мировых и местных музеях с вывесками «Древняя Турция» вообще из области нарочно не придумаешь.

Все делается чисто по турецки, с одной стороны запрос в ЮНЕСКО, типа мы турки за ценное мировое наследие, с другой стороны мелкие пакости, которые наносят глобальный и не поправимый ущерб мировому наследию. Вспомните древний храм в сирийском Африне, в первую очередь уничтоженный турками, как цель номер один.

Между тем портал News Network Archaeology передает:

Эксперты предупреждают о неосторожных работах вокруг древнего места Гёбеклитепе (далее Портасар), считающегося самым старым храмовым комплексом в мире, на фоне сообщений о том, что этому объекту наносится непоправимый ущерб в следствии «бетонных работ» и использования «тяжелого оборудования».

«Моя печаль трудно сформулировать. Каждый раз, когда я посещаю это место, я вижу еще одну бетонную фрагментацию, которая появляется на свет», — об этом рассказал сказал археолог Чигдем Кёксал жене профессора Клауса Шмидта после своего визита на место в юго-восточной турецкой провинции Шанлиурфа 14 марта.

«В рамках строительства защитной крыши части древней деревянной дорожки были удалены, с обещанием, что они будут возвращены на место позже. Теперь на месте древней дорожки они строят бетонную дорогу», — добавила Шмидт, жена легендарного покойного профессора Клауса Шмидта, который ранее возглавлял раскопки в Портасар и умер в 2014 году.

Фотографии (ниже) и видеоролики, показывающие строительство новой дорожки и строительной техники на месте, вызвали гнев Шмидт и она поделилась ими в социальных сетях.

Защитная крыша площадью 4000 квадратных метров, построенная на сумму 6,6 млн. Евро, и новая дорожка были спланированы в рамках заявки Турции на то, чтобы Портасар был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в конце этого года. Место было включено в предварительный список ЮНЕСКО пять лет назад.

«Насколько я вижу на фотографиях, они использовали бетон. Они не должны были использовать такой материал там, или они должны использовать его как можно меньше. В середине естественного участка уже была очень большая крыша. Мы не должны использовать современные материалы на таких объектах», — сказал доцент Некми Карул, член Научного совета Портасар.

Строительные работы планируется завершить до того, как сайт откроется для посетителей в апреле.

«Строительные работы для центра посетителей, отраженные в средствах массовой информации, выглядят как катастрофа … Они должны были очень осрожно работать в защитной зоне, но мы видим тяжелую строительную технику, используемую в этом месте. Очень тревожно, что необычные неолитические останки и круглый храм у входа были подвергнуты таким действиям. Недопустимо, чтобы такие неосторожные строительные работы повредили этот необычный археологический объект, — предупредил археолог Незих Башелен.

После критики работ в Портасар министерство культуры и туризма распространило заявление, в котором говорилось, что на площадке использовалось «только строительная техника» и полностью отрицало тот факт, что использовался бетон или асфальт.

Защитный войлок был помещен на почву до начала строительства 900-метровой дорожки, а кубические камни были помещены на войлоке, говорится в заявлении, добавив, что для фиксации кубических камней 30-сантиметровые слои раствора были замазаны под бордюрами ,

В отдельном заявлении министерство описывало претензии как «необоснованные и ненаучные», решительно отрицая, что исторические активы были повреждены.

Министерство также сообщило, что скоро будет организован наблюдательный визит в Портасар с делегацией экспертов и журналистов.

P. S Ну, да! Ну, да!


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.