Опубликовано: 15 Декабрь, 2016 в 0:13

Сокровища скифов вернут Украине — Дорогая победа

Сокровища скифов вернут УкраинеВ среду, 14 декабря, суд Амстердама принял решение относительно золота скифов: «Бесценные археологические сокровища, одолженные Крымом амстердамскому музею незадолго до аннексии Москвой полуострова в 2014 году, должны вернуться в Украину», — говорится в заключении.

Фото: Reuters

Напомним, что ранее четыре крымских музея в ноябре 2014 года потребовали через суд у музея Алларда Пирсона вернуть им экспонаты, одолженные на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». Киев, со своей стороны, также через суд потребовал вернуть экспонаты из крымских музеев.

Зачитав решение, судья ничего не сказал о «легитимном хозяине коллекции». Он лишь заявил, что этот вопрос должна решать украинская юстиция. Нидерландские судьи вынесли решение о том, что «экспонаты должны вернуться в Украину, страну, где эти произведения искусства были одолжены».

Тем не менее, Суд Амстердама присудил Украине выплатить 111 тысяч евро нидерландскому музею за хранение коллекции.

Глава МИД Украины Павел Климкин  приветствовал «возвращение домой в Украину» золота скифов. В своем заявлении он также выразил уверенность в том, что и Крым со временем вернется.

Президент Порошенко на своей странице в Facebook по этому поводу написал: «Решение амстердамского суда свидетельствует о том, что не только „скифское золото“ принадлежит Украине, но и о том, что Крым тоже украинский».

Москва, напротив, разочарована решением нидерландской юстиции. Министр культуры Мединский назвал его «нарушением права культурных институтов и раздроблением музейных коллекций».

Это решение «нарушает сам принцип обмена между музеями и прав крымского народа на свое собственное культурное наследие», подчеркивается в коммюнике министра культуры России.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.