Опубликовано: 25 Апрель, 2017 в 11:18

Раскопки в Ошакане и Арамусе

Раскопки на территории исторического ТигрнакертаЛаборатория археологических исследований ИАИ ЕГУ в рамках темы археология Армении в  году наряду с научными работами в  году осуществила также ряд полевых работ в Ошакане, Арамусе, Сотке, Сюнике, Арцахе.

Лаборатория археологических исследований и кафедра археологии и этнографии ЕГУ во главе с заведующим и руководителем экспедиции Айком Аветисяном и руководителем департамента археологии Мюнхенского университета Михаила Герлеса в результате 4-летней совместной работы в археологических комплексах Ошакана раскопали погребальные комплексы, относящиеся к раннему железному веку.

По словам Аветисяна, по предварительным данным, комплекс имеет сложную структуру, где были также найдены гробницы. Были найдены также различные изделия, в результате археологической обработки которых выяснилось, что это в основном керамические образцы, предметы бронзовых украшений. Согласно лабораторным исследования это в основном находки 9-11 вв. до н.э.

Следующая полевая работа была осуществлена в 2015 году в Арамусе в рамках соглашения, заключенного археологической лабораторией Арамуса и Университета Инсбрук в Австрии. В результате раскопок группа раскрыла одно очень интересное строение наподобие храма, которое, по исследованиям имеет культувое значение.

Строение относится к Ванскому царству, его государственной религией системой верования. По словам Аветисяна, целью раскопок являлось уточнение важнейших вопросов хронологии этапов строения и реконструкции крепости и цитадели в западной части. Керамика, обнаруженная во время раскопок типична для керамики Ванского царства.

Однако выяснилось, что Арамус памятник не только эпохи Урарту. Материалы, найденные во время раскопок, после лабораторной обработки были переданы в музей города Ереван.

Как отметил Аветисян археологические раскопки Арамуса имеет 12-летнюю историю и все еще продолжаются. О раскопках этой территории существуют также опубликованные работы и вскоре планируется опубликовать еще несколько научных работ.

Руководитель экспедиции подчеркнул также, что раскопки Арамуса и Ошакана важны тем, что имеют органическое хронологическое продолжение, и эта хронология пополняет наши представления об Армянском нагорье в 11-7 вв.

«К царству Ван существует большой интерес во всем мире, и мы, находящиеся в центре, учитывая то, что это важнейшая страница нашей идентичности и культуры, интенсивно работает как на полевых работах, так и по научной части.

Мы стараемся как можно быстрее подготовить проделанные исследования и передать результаты на суд специалистов. Отмечу, что исследовательские и аналитические работы в отношении раскопок Ошакана и Арамуса армянский специалистов и зарубежных коллег получили большой отзыв в Германии, Австрии и Италии.

Они по своему содержанию и результатам представляют пополнение и обновление страниц истории Древнего Востока и Передовой Азии», — отметил А.Аветисян.

Отметим также, сотрудники археологическом лаборатории осуществили раскопки также в области Сотка, многие из них до сих продолжаются.

Была найдена оригинальная крепость бронзово-железного века, а также были осуществлены раскопки совместно с немецкими археологами в области Арагаца и бассейна озера Севан, а также исторического Зангезура и в Арцахе.

Были найдены «вишап» камни и памятники. Находки подвергаются различным исследованиям, лабораторным измерениям и обработкам.

armenianarchaeology.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.