Опубликовано: 15 Апрель, 2018 в 0:01

Путешествие прощения — Алевиты Европы в Армении посетили мемориал Геноцида

Путешествие прощения - Алевиты Европы в АрменииВпервые делегация из Европейской конфедерации Алевис отправилась в Ереван, столицу Армении. Для членов этого религиозного меньшинства, подвергающегося дискриминации в Турции, это было возможностью извиниться за то, что они не смогли предотвратить геноцид, в результате которого в 1915 году было убито около 1,5 миллионов армян.

Во время посадки на самолет Эльдар Киличая распространил свои брошюры, специально сделанные по этому поводу. С самого начала символическое значение этой поездки в Армению ощутимо. Выбор названия свидетельствует: «Алевис-Арменнис: историческая встреча в Ереване». Впервые в столицу Армении приезжают алевиты, проживающие во Франции, Германии и Австрии.

В Турции алевиты составляют мусульманское меньшинство, насчитывающее от 15 до 20 миллионов человек. Из них почти два миллиона живут в Европе. Три года назад во Франции появилось несколько активистов «манифеста прощения». В этом тексте общество Алевис выразил сожаление, что они не смогли предотвратить геноцид армян в 1915 году, который Турция по-прежнему отказывается признать. Это решение, было вызвало двоякое ощущение внутри армянской диаспоры.

«Открытие дверей было трудной задачей», — вспоминает Сулейман Акгук, представитель Федерации Алеви во Франции. В обществе было недоверие. По случаю 100-летия Геноцида армян в 2015 году Алевис запустит этот манифест и связался с некоторыми ассоциациями, в том числе с коллективной «Общей мечтой» французского философа армянского происхождения Мишеля Мариана. Последний вместе с продюсером Горюн Априкян принял протянутую руку, а затем совместно подготовил этот исторический визит в Армению.

«Укрепление политики турецкого государства в отношении нас способствовало сближению между двумя народами», — сказал Сулейман. Случайно эта поездка совпадает с отменой протоколов, направленных на нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном, подписанными обеими сторонами в 2009 году.

«Мы больше, чем соседи»

В Армении во время обменов между парламентариями, студентами и журналистами постоянно возникает вопрос: «Кто такие алевиты? ». Столетие назад Алевис и армяне жили вместе на Анатолийских землях в Османской империи. «У нас много общего, мы больше, чем просто соседи», — говорит Йилмаз, приехавший из Германии, в франкоязычные студенты Ереванского языкового университета.

Молодые люди Армении увековечат память о 1,5 миллионах жертв геноцида, но они все еще не знают, что через несколько десятилетий после Геноцида 1915 года их соседи испытали столь же трагическую судьбу. В 1937 году тысячи алевитов были убиты в районе Дерсима, которым угрожает политика ассимиляции в турецком государстве. «Это был урок для нас, потому что мы думали, что это наша очередь», — сказал Эльдар Килицкая во время встречи с армянским гражданским обществом.

На большом экране в конференц-зале он показывает фотографии деревни Зини Гедиги. Эти недавние снимки, сделанные в северо-восточной Турции, демонстрируют человеческие останки и кости в домике-шарне, смешанные с камнями под открытым небом. 6 августа 1938 года там было убито сто алевитов. Эльдар едет каждый год, чтобы участвовать в годовщине этой трагедии. По его словам, в течение нескольких лет семьи жертв безжалостно просили провести тесты ДНК, но все просьбы не увенчались успехом. Мемориал, построенный на месте трагедии, был даже разрушен.

Преследования, перенесенные в течение всего двадцатого века, подтолкнули тысячи алевитов к эмиграции. Дискриминация турецких властей, 15 миллионов Алеви живут сегодня в атмосфере страха, описывает Эльдара, который покинул Стамбул в 1991 году, чтобы присоединиться к своим соотечественникам во Франции. «В настоящее время в Турции нет префекта, ни депутата от Алеви, — говорит он. Мы стигматизированы. Моя 80-летняя мать живет в Стамбуле. Когда она уходит из дома, она покрывает  голову и закрывает лицо. Во время Рамадана люди оставляют свет на ночь. Чтобы не потерять работу, торговцы Алеви закрывают свои магазины и идут в мечеть. Но мы не мусульмане.

Армянские корни

Эти истории о скрытой личности особенно близки к армянам. Как ни странно, чтобы избежать смерти в Турции, многие из них перешли в алевизм, считающийся более «приемлемым», чем суннитское мусульманство. Потому что это религиозное меньшинство остается очень далеким от классического ислама.

Алеви практикует неортодоксальное поклонение, в котором мы находим элементы шиитского ислама, а также христианство и зороастризм. Например, алевизм не запрещает употребление алкоголя, и мужчины и женщины могут молиться вместе. Еще одна заметная особенность: верующие не посещают мечеть, а практикуют свое поклонение в «cemevi».

Известный армянский этнограф Грануш Харатян изучает жизнь армян в Турции уже много лет после геноцида. Это исследование привело ее в регион Дерсим в восточной Турции, где она заинтересовалась алевизмом. «Там я встретил многих алевитов, которые подтверждали свои армянские корни, но они не знали о событиях 1915 года, потому что они унаследовали« память о империи», — говорит этнограф. Все знали историю своей семьи, но не коллективную судьбу всех армян.

По ее словам, многие элементы, связанные с историей Алевиса, еще предстоит изучить. Грануш Харатян объясняет, что нет достаточно плотной библиографии этого жестокого периода Османской империи. Алевиты делают свою историю передают из уст в уста. Но в Армении есть редкие письменные источники, относящиеся к пятнадцатому столетию. Столица Армении Ереван, является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире, Матенадаран. Этнограф приглашает Алевис вернуться в Армению для углубления истории вместе.

Для делегации эта первая поездка к своим историческим соседям — это только начало, хотя Эльдар признает, что «появление рядом с армянами» может быть риском. В начале февраля, по прибытии в Турцию, был арестован Генеральный секретарь Союза Алеви Австрии. «Он был выпущен позже, но это показывает, что мы живем в тёмный период. Я не знаю, что может случиться со мной, если я вернусь в Турцию », — волнуется Эльдар после посещения мемориала Ереванского геноцида всей делегацией.

Эта проблему также разделяет Сулейман. Тем не менее, последний хотел бы присоединиться в этом году к юбилейному маршу жертв Геноцида армян, который проходит каждый год в Париже 24 апреля. «Мы хотим быть на правой стороне истории, — настаивает он.

Оригинал публикации: www.rfi.fr

Делегация Европейской конфедерации Алевис на Мемориале памяти жертв Геноцида армян в Ереване.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *