Опубликовано: 26 Май, 2017 в 14:27

Противотанковые дымовые мины или распил бабок по азербайджански

Чобан на минном поле или распил бабокГосударственный военный сайт «Азеридефенс», руководимый потомственным чобаном Сулеймановым пишет, что национальное агенство по разминированию на территории бывшего военного городка в Габале (Куткашен) обнаружило две противотанковые дымовые мины и обезвредило их.

Я понимаю, что чобана одень в костюм,дай квартиру в центре Баку и вози на международные оружейные выставки-он все равно останется чобаном. Потому что противотанковых дымовых мин не бывает. Есть унифицированные дымовые шашки исполненные в габаритах мины ТМ-62…ну не может дым служить средством подрыва танков.

Но моя отдельная страсть-это деятельность азербайджанского корпуса деминеров ANAMA. Я их просто обожаю. Так умудряться находить мины, а потом эти же мины раскидывать в разных местах республики, чтобы вновь их находить и списывать под это дело бапки, могут только они.

Ровно два года назад, в 2015 году я сделал небольшой отчет об этом,с вполне красноречивым заголовком.

Мины!!!

Интересный с точки зрения обычной арифметики и здоровой логики документ, поступит на обсуждение в национальный парламент 17 марта. Перед парламентариями выложат отчет правительства Азербайджанской республики о деятельности национального агентства по разминированию – Azerbaijan National Agency for Mine Action (ANAMA), за прошлый год и статистические данные за февраль месяц текущего года.

Как следует из сжатого отчета в прессе, за февраль месяц организация обнаружила, уничтожила и обезвредила 179 неразорвавшихся боеприпасов, 3 противотанковых и 12 противопехотных мин на территории площадью 1 812 466 кв. м. По установленному графику, за год агентство проводит расчистку 20 млн. кв. м. территории Азербайджанской республики.

За всю историю существования с момента образования в 1998 и начала активной деятельности в 2001 году с начала притока в бюджет страны нефтедолларов, местные деминёры обнаружили и уничтожили 689 883 мин и неразорвавшихся боеприпасов обследовав досконально территории общей площадью 281млн.166тыс 915 кв. м.

Естественно, что цифры могут выглядеть шокирующими, даже без претензий на серьёзный анализ. Но, как бы то ни было, работа кипит вовсю, финансирование агентства держится на высоком уровне.

Без учета даже того факта, что на территории Азербайджана, особенно в тех зонах где проводятся операции по разминированию, никогда не было войн, разве что в эпоху русско-персидских противостояний, когда о минах и прочих подобных боеприпасах взрывного характера еще понятия не имели.

С момента основания организации АНАМА ею руководил Назим Исмаилов, он бы и дальше руководил, если бы не скончался в виду продолжительной болезни в декабре 2014 года.

Ежегодно господин Исмаилов рапортовал о обезвреживании мин и боеприпасов и с каждым последующим годом мин и боеприпасов становилось больше, уровень залегания глубже, извлекаемость – сложней.

Более того, агентство с целью поисков боеприпасов в глубоких слоях земли создала группу «Сканер» и это при максимальном залегании минных устройств на глубине в 0.5 метра.

Группа сканирует в компьютерном режиме посредством локаторов «Ferex DLG», «Ferex API», «Vallon D1» и «Vallon D2» те глубины и содержащие металлы участки, которые не улавливаются обычными локаторами, после чего составляются подземные карты с указанием на расположение объектов.

После ухода российских военнослужащих с Габалинской станции слежения и разведки, агентство не преминуло воспользоваться случаем очистить и эту территорию от возможных мин и неразорвавшихся снарядов. И не прогадало.

На территории в 230 гектаров вокруг станции грамотные специалисты обнаружили 36 противотанковых, 16 противопехотных мин. Как только там до сих пор никто не взорвался, неизвестно.

Интересный случай в январе сего года произошел также в Тертере. По заявлению полиции в городе была обнаружена бомба, которая после технической экспертизы специалистов агентства квалифицировалась, как малая авиабомба 40-х годов. Как она там оказалась, никому не известно, разве что близость города к прифронтовой зоне может дать какие-то намеки.

Примечательно что на месте где должно состоятся строительство нового газового терминала в Сангачалах принадлежащей ГНКАР АР, агентство заблаговременно успело найти 19 мин.Нетрудно представить что могло случится с терминалом, если бы заблаговременно не произвели работы по разминированию.

И если бы это только ограничивалось землей!

В мае 2013 года агенство заявило о создании подводной оперативной группы деминеров. Мотивов к такому шагу последовало несколько. Регулярно на дне рек, озёр, каналов и даже моря регулярно обнаруживаются мины.

К примеру склад беприпасов танкового полка Советской Армии дислоцированного в Ленкорани, набитый под завязку боеприпасами, в результате резкого повышения уровня моря, остался под водой.

Для его полной очистки и требуется создание спецгруппы подводников и закупка соответствующего оборудования для подводных исследований и работ.

Вторым немаловажным мотивом создания подводных деминеров стало проявление интереса странами Персидского Залива к подводным разминированиям. Конечно же Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и другие страны Залива ждут когда этим делом займутся именно азербайджанские аквалангосапёры, которых еще предстоит создать.

Страсть к идеям подводного разминирования появилась у агенства сравнительно недавно. Где то в году 2009-ом. С тех времен, когда по заверениям руководителей и специалистов агенства армянские сепаратисты Нагорного Карабаха сплавяли по рекам мины и различные виды боеприпасов на территорию Азербайджана, явно не утруждаясь вопросом как они при всей своей тяжести не оседали на дне.Но факт остается фактом.

В отчете за тот год отображены обезвреживание армянских боеприпасов в больших количествах выловленных в реках Хачен и ТерТер и обезвреживание на полигоне агдамского района -122мм реактивные снаряды» Град», неуправляемые снаряды 57 мм, ручные гранаты Ф-1 и мины, большая часть которых взорвались сами по себе уже в реке.

Помимо практической деятельности, ANAMA проводит также и образовательные программы в рамках международного сотрудничества. К курсам по обучению саперов привлекались грузинские специалисты. Как резюмировал директор агенства по предмету обучения, в свое время российские войска взорвали горный тоннель. На этой территории разбросано большое число боеприпасов.И их надо обезвреживать.

Очень крепкие связи обещают также быть с Афганистаном.Агентство вызвалось помочь властям Афганистана в подготовке преподавателей для проведения уроков о минной опасности. Охват преподавательского состава 20 000 человек, для которых агентство проводит тренннинги и 40 000 учебников о минной опасности для преподавания в школах.

Касаясь предмета преподавания таких уроков в школах республики Исмаилов заявил:

— С 2008 года на территории Азербайджана, ни один ребенок не пострадал от мин или неразорвавшихся снарядов. В школах районов находящихся на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил проводятся специальные уроки, на которых детям рассказывают о минной опасности—

Итоги деятельности ANAMA, метко характеризуют азербайджанские шутники. Представляя саму организацию как коллектив мошенников, в котором нормы приличия и мера буйства в миноискании вполне позволяют заявится в квартиру к любому гражданину республики и разминировать её.

Gevorg D. Arakelian


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *