Опубликовано: 28 Август, 2017 в 11:11

Причина фальсификации численности армян в Османской Турции

Причина фальсификации численности армянВот причина, по которой в Османской империи начали фальсифицировать численность армян.

Интересный факт: до середины 19 века , данные о численности армян в Османской империи в документах Константинопольского патриархата и официальных султанских документах не отличались . Что говорит о том, что эти данные реалистичны.

Так, по османской переписи населения 1844 года, в Османской империи проживало 2,400,000 армян (для сравнения, курдов по той же переписи, по всей империи, насчитывалось 1,500,000 человек, а все население Анатолии составляло 10,000,000 человек).

При этом речь шла только об армянах-приверженцах Армянской Апостольской церкви, то есть армяне-католики, армяне-протестанты и хемшилы в это число не входили. Вместе с ними число армян достигало 3,000,000 человек.

Такие же цифры в начале 19 века давал Константинопольский патриархат. По данным 1870 года, в Османской империи насчитывалось 3,000,000 армян-приверженцев ААЦ, а Константинопольский патриархат оценивал общую численность армян (включая католиков ,протестантов, православных и тд) в 3,600,000 человек.

Армяне составляли большинство населения в вилайетах Ван, Эрзурум, Битлис, Диарбакир (Тигранакерт), Сивас, Харберд и в Киликии (Киликия была разделена на две административные единицы: вилайет Адана и санджак Мараш в составе вилайета Алеппо), а так же в санджаке Кайсери вилайета Анкара и в нескольких санджаках вилайета Трапезунд.

Во второй половине 19 века в Европе начали поднимать вопрос христиан Османской империи. Европейские державы требовали дать статус автономии грекам, армянам и славянам, в тех вилайетах и санджаках, где они составляли большинство населения.

На карте показаны границы предполагаемой Армянской Автономии (вилайет Эрманистан) , который был представлен европейской делегацией во главе с профессором Мандельштамом.
В Европе были приняты ряд резолюций, которые обязывали Османскую империи предоставить автономию «Оттоманской Армении» представленной в границах Мандельштама.

Согласно официальной османской переписи, этнический состав на данной территории был следующим:

Армяне — 64,5%
Турки — 25,7%
Курды — 5,8%
Зазаки — 1,8%
Ассирийцы — 1%
Езиды — 0,7%
Греки — 0,2%
Цыгане — 0,1%

Именно в этот момент, руководство Османской империи «прояснило» для себя, что для того, что бы избавить империю от давления со стороны Европы, необходимо (чисто в стиле турок) сфальсифицировать численность армян , что бы показать «европейским коллегам», что мол, «ни в одном из вилайетов, армяне не составляют большинства, а значит, ваши требования об автономии безпочвенны».

И тут пошло-поехало.

В 1880 году Османская империя предоставила «новые уточненные данные» о численности армян, которые показывали в Анатолии всего лишь 1,300,000 армян, из которых 700,000 живут на берегах Мраморно моря и Константинополе и лишь 600,000 живут там, где европейцы требуют дать армянам автономию.

Каким образом, численность армян с 1844 года до 1880 года сократилась в империи с 3,000,000 до 1,300,000 человек (на 1,700,000 !!!) ни власти тогдашней Османской империи, ни современные власти Турции объяснения не дают.

Ведь в вышеназванный период в Османской империи не было никакого массового исхода армян, не было погромов и этнических чисток подобных масштабов. Первые массовые этнические чистки в 19 веке начались в 1894-96 годах, то есть 14-16 лет спустя!

Именно принятие в Европе резолюций, обязывающих Османскую империю предоставить Армении автономию, стало причиной не только фальсификаций численности армян начиная с 1880 года, но и воплощение в жизнь проекта «Анатолия без армян и греков».

Ведь армяне и греки были коренными народами Анатолии, в отличии от турок, которые там были чужаками, переселившимися в Анатолию несколько веков назад из Средней Азии.

Автор: Глак Бейбутов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *