Опубликовано: 25 Январь, 2018 в 0:23

Престижные номера в Армении обошлись в 23$ млн владельцам крутых авто

Престижные номера в Армении обошлись в 23$ млнЗа последние семь лв Армении было потрачено более 23 миллионов долларов на покупку сумасшедших «золотых» номерных знаков для крутых автомобилей. Раньше «золотые» номера в Армении приобретались главным образом через высокопоставленных знакомых или при подкупе чиновника. Закон был изменен в 2006 году и те, кто хотел получить «золотые» номера, могут заплатить за них законно.

В Армении наличие таких номерных знаков является символом статуса. И они помогают на практическом уровне. Дорожные полицейские часто опасаются останавливать автомобили с такими номерами, даже в случае очевидных нарушений, потому что остановка неправильного автомобиля может отразиться на карьере вплоть до ее завершения.

Продажа золотых номеров составила восемь миллионов драмм (16 667 долларов США)

Владельцы крутых авто в Армении заплатили более 11 млрд. драмм за «золотые» номера. В этих лет внебюджетные фонды Дорожной полиции Армении были заполнены миллиардами драмм от продажи «золотых» номерных знаков.

С января 2010 года по 31 августа 2017 года номерных знаков было продано 11,297 млрд. драмм (более 23 млн. Долларов США) , достигнув своего пика в 2012 году. Эти деньги были использованы для покрытия расходов Дорожной полиции.

Дело дошло до того, что некоторые граждане готовы заплатить за золотой номерной знак большую сумму, чтобы установить на среднем автомобиле. Более того, для этой цели автолюбители вполне могут взять большой кредит. Одно кредитное агентство предлагает кредиты в размере от 100 000 до 1 500 000 000 драмм. Агентство заявляет, что кредиты, которые будут использоваться для тщеславных покупок, записываются как потребительский кредит.

Доходы от продажи номерных знаков

Номера лицензий на маиныпредоставляются на основании правительственных решений. Закон гласит, что владельцы автомобилей должны заплатить 36 000 драмов за номерные знаки с желаемыми номерами и от 60 000 до 8 000 000 драмм за желаемые и золотые номера.

С 2012 года вырос спрос на номера с ценой 1,2 млн. драмм (447 проданных к сентябрю 2017 года) и 1,5 млн. драмм (342 проданных к сентябрю 2017 года). 184 млн. драмма (380 000 долл. США) были получены от продажи номеров стоимостью 8 млн. драмм с 2012 года.

Начальник полиции Армении Вова Гаспарян принял решение снизить цену некоторых лицензионных номеров высокого спроса в 2016 году. Цена на лицензионные номера стоимостью восемь миллионов драмм были снижены до пяти миллионов. Но недавно тарифы на золотые номера вновь были подняты до восьми миллионов драмм. Оригинал публикации: hetq.am

P.S Статья публикуется с сокращениями. В оригинале приведены имена чиновников и высокопоставленных лиц, являющихся постоянными клиентами гос. авто инспекции, продающей золотые номерные знаки. Там про какие-то уголовные дела заведенные на озвученных оппонентов. Я их не знаю, и о конкретных уголовных делах не осведомлен, если честно и желания особого нет.

Явление само по себе распространенное, в смысле уголовных дел заведенных на чиновников и их родню, которые впоследствии спускаются га тормозах. Для меня гораздо важнее тенденция заражения общества в целом номероманией.

Согласитесь, цифры внушительные и серьезные. Наверное владельцам золотых номеров действительно все еще многое прощается, даже с учетом установления камер видео наблюдения, которым по идее все равно кто попался под объектив. Другого объяснения у меня нет, может быть потому, что мои мозги не достаточно извращены для понимания мании по золотым номерам.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *