Опубликовано: 28 Октябрь, 2016 в 16:15

ООН хочет полностью запретить ядерное оружие

ООН хочетСпецкомитет ООН в четверг, 27 октября, принял на заседании в Нью-Йорке резолюцию,в которой содержится призыв начать переговоры о полном запрете ядерного оружия.

Любое применение ядерного оружия может иметь «катастрофические гуманитарные последствия», — указывается в документе.

Необходимо отметить, что ядерные державы, а также страны-члены НАТО почти в полном составе выступают против инициативы.

Несмотря на отрицательное отношение ядерных держав, первые консультации в связи с переговорами назначены на март и июнь 2017 года.

На следующей неделе, после того как спецкомитет передаст документы Генеральной ассамблее ООН, может пройти голосование по данной инициативе.

Отметим, что текст резолюции является рекомендательным, а не обязательным. Его внесли представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии.

Напомним, что планы ООН вызывают устойчивое сопротивление стран, обладающих ядерным оружием. Представители четырех из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, при голосовании за проект резолюции высказались против — США, Россия, Франция и Великобритания. Всего «за» проголосовали 123 члена комитета, 38 выступили против, еще 16 воздержались, в их числе — Китай, Индия и Пакистан. Отмечается, что 27 из 28 стран-членов НАТО также выступили против. Воздержались только Нидерланды.

Критики инициативы считают, что переговоры о ядерном разоружении должны проходить в рамках уже существующего Договора о нераспространении ядерного оружия.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *