Опубликовано: 21 Июнь, 2017 в 19:45

Леонид Азгалдян — Армией должны руководить носители армейской идеологии

Леонид Азгалдян - Армией должны руководить21 июня — день смерти военного деятеля, одного из основателей «Армии освобождения», физика Леонида Азгалдяна. Он один из тех редких деятелей, чьи военные операции не приводили к большим человеческим жертвам. Азгалдян тот человек, в котором сочетались неподкупность, честность и достоинство.

Гоар Саргсян, Sputnik. Добровольно записавшийся на службу отечеству парень — самая большая ценность. Автором этой фразы является Леонид Азгалдян. Оставаясь верным своей идее, Азгалдян так руководил отрядом, что за четыре года его командования военными операциями, жертвами боевых действий стали всего шесть человек.

Ему удалось освободить 27 населенных пунктов. Гагик Гиносян, который был одним из воинов освободительного отряда Леонида Азгелдяна, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил и о другой идеологии героя: «Если хотите, чтобы Карабах стал армянским, необходимо освободить Кельбаджар».

Эти слова претворились в жизнь, только уже после его смерти. Операцией руководил национальный герой Монте Мелконян. Гиносян находит схожесть между этими двумя выдающимися героями. «Схожесть этих двух очевидна, потому что оба они были физически неуязвимы, а также в плане большого научного потенциала.

Вообще, карабахская война породила две великие вершины — Монте Мелконян и Леонид Азгалдян. Они обладали также большими моральными принципами: не торговаться землями родины, не уступать ни в коем случае ни в одном вопросе, связанном с родиной. В этом кроется причина того, что сегодня нет в живых обоих», — сказал Гиносян.

Мир не создал таких погонов, которые были бы достойны плеч Леонида. То, что Азгалдян не получил воинского звания, Гиносян пытается прокомментировать таким образом: в противном случае, под этим увидели бы политическую подоплеку.

«В армии, где служило 300 человек, было запрещено курить и пить, оставлять оружие без присмотра. Была строгая дисциплина и проводились физические тренировки при том, что все были заняты решением насущных проблем.

Он планировал создать идеологическую армию, он создавал армию будущего», — говорит Гиносян. Он уверен, что малограмотные люди, имеющие силу воли и дух для того, чтобы сражаться на поле боя, достойны быть героями, но не генералами. Армией должны руководить носители армейской идеологии, такие как Азгалдян.

ru.armeniasputnik.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *