Опубликовано: 20 Март, 2018 в 21:40

История Армении для армян — Это способ самосохранения

История Армении для армянВ последнее время в сети начали появляться исторические работы и документы касающиеся русско — армянских отношений. Некоторые из этих документов выборочно публикуются на сайте Вне Строк. Судя по этим документам, по истории русско-армянских взаимоотношений то, что мы имеем сегодня формировалось еще во времена Петра.

Во всяком случае политика не изменилась, наоборот — сегодня эта политика находится на пике своего динамического развития. Хотите верьте хотите нет, но чем больше я вникаю в историю русско-армянских взаимоотношений, тем меньше удивляюсь результатам, таким как например поставки наступательного вооружения Азербайджану.

Именно результатом этих поставок, и прямой поддержки российского политического истеблишмента, является воинственная риторика Алиева, в которой азербайджанский лидер прямо указывает на область дальнейшей агрессии по отношению к Армении.

В истории наших взаимоотношений встречались и добрые страницы со светлыми мыслями, небольшой отрывок опубликован ниже, с которым я полностью согласен: История Армении для армян — это способ самосохранения. Но даже с учетом изучения и осознания армянской идентичности — это никак не повлияло на проводимую имперскую политику относительно Армении по сей день.

У истоков русского арменоведения»

Великое наследие армянского народа – его история, культура, традиции — всегда было тем живительным источником, к которому обращаются во все времена. Сейчас на постсоветском пространстве народы, ранее входившие в состав единого государства, пытаются найти своё место в мире.

Они как бы переживают второе рождение, осознание своей культурной и исторической самости. Это актуально и для Армении: «Создание новой культурной, государственной и исторической идентичности – чрезвычайно сложная работа для народа, который не имел государственности семьсот лет».

История Армении…, что есть история для Армении? История для армян не просто история, историческая память – это способ самосохранения, способ существования, собирания
воедино всего, что связано с национальной жизнью всех предшествующих и нынешних поколений.

Историческая наука развивалась в Армении с античных времён, труды армянских историков пользовались уважением, их переводили, на них ссылались учёные на Востоке и на Западе. Уже стали притчей воязыцах споры о подлинности и древности армянской истории, которые ведутся не одно столетие целыми армиями «учёных мужей», а нужно просто-напросто внимательно и доброжелательно посмотреть на армянские исторические памятники (храмы, церкви, хачкары и др.), которые ещё сохранились, определить их хронологический возраст и не останется поводов для каких-либо сомнений.

Осталось только… «прикоснуться» к ним и… произойдёт чудо «уверения Фомы». Армения достойна того, чтобы её историю и культуру, пусть в самых общих чертах, знал каждый человек. Её трагическая история, как это не покажется странным, учит оптимизму, является примером потрясающей жизнеспособности.

Армения – пограничье христианского мира, дальше – Ислам. А, как известно из истории, именно на рубежах с наибольшей силой проявляется национальный дух, мобилизуется воля народа. Поэтому, видимо, не случайно, что культура – этот универсальный язык народа всегда рассматривалась армянами «в качестве основного фактора самоутверждения в современном мире», а в условиях обретения ими национальной независимости в начале 90-х гг. XX века роль культуры ещё более возрастает.

Сегодня в период активизации межкультурного взаимодействия богатые и развитые страны тратят огромные средства, «чтобы на культурном рынке иметь свои приоритеты. В этой связи интерес к армянской культуре огромен. Ведь наша культура, — по мнению Р. Ангаладяна, -стояла у истоков мировой христианской цивилизации.

И она жила и развивалась через тысячелетия в прямом противостоянии (это крайне актуально в наши дни), в то же время она не исчезла, не озлобилась, не попала под сильное влияние, а сумела понять и синтезировать у других культур все необходимое».

Историческая судьба армянского народа складывалась так, что его культура развивалась в значительной степени вне его исторической родины, в многочисленных поселениях, разбросанных по всему миру. Развитие литературы, забота о сохранении религиозного сознания позволили ему выжить, когда для этого, казалось, не оставалось никаких возможностей.

Перефразируя мысль В.Г. Белинского, можно сказать, армянский народ, находясь под напором чуждых ему идей и обычаев, находил в себе силы переработать их самодеятельностью собственной национальности в собственную сущность и не погиб политически.

Истинный «национализм состоит не в заимствованиях у чужих этносов и не в навязывании соседям своих навыков и представлений, а в самопознании», полагал Л.Н. Гумилёв6. Эта мысль помогает лучше понять традиционное для армянского народа священное отношение к собственной истории, к книге, к письменности, уходящей корнями в глубокую древность.

Такое впечатление, что в Армении «нет начала истории – она была всегда. И за своё вечное существование она освятила каждый камень и каждый шаг. Наверно, нет такой деревни, которая не была бы во время оно столицей древнего государства, нет холма, около которого не разыгралась бы решительная битва, нет камня, не политого кровью, и нет человека, которому бы это было безразлично».

Историзм присущ армянскому этносу, эта «тяга к истокам» помогала армянам сохранять свою историческую память и выделяться из того «фона» многочисленных народов, в которых они жили. Накопленный ими уникальный опыт самосохранения нации в культуре и через культуру вызывал интерес ещё в начале прошлого века: в 1923 году известный востоковед и лингвист Н.Я. Марр говорил о «международной строительной и образовательной роли армян», которую они осуществляли по отношению других народов. Они «содействовали усвоению европейской культуры» на Востоке, превращая в «реальность идею всемирной истории».

История и культура армянского народа представляет собой сплав традиций Запада и Востока, европейской конструктивности и восточной декоративности, её можно считать своеобразным мостом, соединяющим два мира, два полюса мировой культуры. Об этом точно и образно писал В.Я. Брюсов в своём известном стихотворении «К армянам».

А мы, великому наследью
Дивясь, обеты слышим в нем…
Так! Прошлое тяжелой медью
Гудит над каждым новым днем

Отрывок из книги: У истоков русского арменоведения»

Читать также: Указы Петра I — Склонить армян Карабаха и Кафана к переселению

Письма Католикосов и Карабахских меликов Екатерине I об их отрицательном отношении к переселению армян в новоприобретенные Россией области.

Послание Мхитара Спарапета русскому правительству

Письмо Агароняна Гимансу об агрессии России, Азербайджана и Турциии против Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.