Опубликовано: 22 Апрель, 2018 в 17:25

Исторические истоки воровских «понятий» внедренных в Армению

Исторические истоки воровских "понятий"Недавно на сайте Вне Строк была публикация: «Импорт российского мракобесия в Армению или Орда как она есть«, — с комментарием редакции и видеороликом Дмитрия Орешкина — «Путин — гибридный Сталин». Орешкин в своем анализе проводит параллели относительно современного менталитета общества России, основанного на принципах и законах Орды.

Анализ Орешкина берет свое начало со времен Орды, но есть более близкие источники, сыгравшие роль в формировании современного менталитета в обществе России. Нужно отметить, что по этим неписанным и не гласным законам жили и живут не только в России, но практически во всех республиках бывшего СССР. Также воровские законы и понятия в свое время были внедрены и в Армению.

К счастью, в силу ослабевшего российского влияния в бывших республиках СССР, влияние Ордынских «понятий» также значительно ослабло, хотя следы этих «понятий» все еще доминируют в некоторых прослойках армянского общества близких к криминальным структурам.

Из документального источника www.nkr.am сайт Вне Строк периодически публикует интересные исторические документы, в которых освещена история российско-армянских отношений главным образом в Арцахской плоскости.

Таким же интересным оказался уникальный документ обозначенный под номером 217 на стр. 214 под заголовком:

«Доклад уездного начальника уезда Барановского  министру внутренних дел России Фон Плеве о причинах разбоев, грабежей и других беспорядков в Закавказье (термин определяющий местность, относительно географического положения России) и способах их искоренения». 23 ноября 1903 г.

К чести Барановского нужно отметить, что начальником уезда был действительно разработан подробный план действий, который при определенном раскладе и выполнении несомненно принес бы положительные результаты.

Сейчас этот доклад с разработанным планом действий кажется, как минимум наивным. По утверждению Барановского татары (современные азербайджанцы) легко обманывали простодушных русских людей. Но это неполное освещение истинных причин несостоятельности плана Барановского.

Как известно из практики, русский человек помимо своего простодушия, еще и падок на подарки и взятки. На мой взгляд именно эта причина явилась основной в несостоятельности плана Барановского.

Документ длинный, по этому не буду его полностью публиковать, желающие прочитать его полностью могут пройти по ссылке опубликованной выше. Но некоторые интересные моменты, особенно относящиеся к формированию современного менталитета в российском обществе менталитету опубликованы ниже.

Характеристика адербейджанских татар в описании Барановского

Едва ли кто-нибудь станет утверждать, что гуманными мерами можно отучить быть хищным волка, шакала или гиену, между тем, кроме облика человеческого и дара слова, адербейджанские татары, населяющие Елисаветпольскую, Бакинскую, Эриванскую, Тифлисскую губернии, а частью и Дагестан, ровно ничем не отличаются от этих зверей.

Те же отрицательные черты характера: хищничество, вероломство, злость, мстительность, жадность, наглость, дерзость, праздность и пр.; об этом в ярких красках свидетельствует уголовная хроника Кавказа; единственной положительной чертой их является чуткость к неподкупности и справедливости над собою со стороны правительственной власти и вообще лиц, имеющих над ними какие-либо права.

Это последнее качество, между прочим, относится только к простому народу; привилегированный же класс–так называемые беки – лишены и этого чувства. Можно сказать с уверенностью, что нет ни одного татарина, который бы не носил в себе задатков разбойника, и если он в данную минуту не находится официально в числе таковых, то либо он еще в них не попался, либо ему не представилось еще удобного случая участвовать в разбое.

Дальше по документу, Баранвский раскрывает несколько изощренных схем для грабежей и набегов адербейджанских татар.

И наконец кульминация относящаяся к данной теме:

«Татарин нисколько не боится не только тюрьмы, но даже ссылки в каторжную работу или на поселение, так как, отсидев в тюрьме установленный срок и возвратившись в свою среду, он уже пользуется известным почетом и уважением, как у пас приблизительно лицо, окончившее высшее учебное заведение.

Присужденный же к ссылке в каторгу совершенно уверен в том, что он в самом непродолжительном времени убежит оттуда, и он не ошибается, потому что действительно, при своем природном уме, хитрости и умении льстить, татарину легко обойти простодушных русских людей, которые будут его караулить, сменяясь на каждом переходе длинного пути до каторги».

Никому ничего не напоминает? Особенно поколению постарше это должно быть знакомо. К сожалению, такая постановка популярна по сей день. А вот истоки понятий и общепринятого менталитета я уверен знали не многие. Мало того, что это звериные законы, так это еще и законы турок прочно вошедших в общество Армении и армян.

И последняя выдержка характерная для линии сталинских репрессий.

«В результате около 60-ти процентов сосланных в каторгу возвращается ежегодно на родину и каждый из них прежде всего обнаруживает свое присутствие тем, что начинает убивать последовательно, большей частью из-за угла, всех своих явных и тайных врагов как-то: лиц потерпевших, за которых он понес наказание, свидетелей, которые против него показывали, старшину или другое лицо, обнаружившее его преступление и донесшее по начальству, и пр. и пр.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *