Опубликовано: 5 Апрель, 2018 в 22:51

Хронология визита Сержа Саргсяна в Ватикан

Хронология визита Сержа Саргсяна в ВатиканВизит президента Армении Сержа Саргсяна в Ватикан, имеет большое значения, в развитии существующего и последующего политического, экономического и духовного-нравтсвенного вектора страны.

Сегодня об этой поездке говорили практически все медиа ресурсы Армении. Пройдет время, и для анализа результатов этой поездки будет полезно иметь в архивах сайта Вне Строк отчет по этой встрече.

Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Святой Престол начался с состоявшейся сегодня утром отдельной беседы с Его Святейшеством Папой Римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент Республики выразил благодарность Папе Римскому за его преданность и постоянную заботу о двусторонних отношениях между Арменией и Ватиканом, налаженный искренний и тёплый диалог. Серж Саргсян подчеркнул, что за последние годы это уже пятая встреча с Его Святейшеством, что само по себе красноречиво.

Президент счёл каждую встречу с Папой Римским Франциском величайшей честью и с теплотой вспомнил его визит в Армению под девизом «Паломничество в первую христианскую страну» в 2016 году, а также свой визит в Ватикан в 2015 году и участие в отслуженной Его Святейшеством в соборе Святого Петра литургии, которая стала исторической также по той причине, что гениальному сыну армянского народа Святому Григору Нарекаци был присвоен почётный титул «Учителя Вселенской церкви» и он был признан одним из 36 величайших мыслителей католической церкви.

Отметив, что в сердце католического мира, в Ватикане, рядом с великими святыми отныне возвысится также скульптура сына армянского народа Святого Григора Нарекаци, на открытии которой он сегодня будет иметь честь присутствовать, Серж Саргсян выразил глубокую благодарность Папе Римскому за это решение и проинформировал, что ещё один экземпляр скульптуры будет размещён в духовном центре Армянской Церкви — в Эчмиадзине. Таким образом, Григор Нарекаци и оставленное им наследие, по словам президента, становится вечным символом солидарности двух христианских общин.

Во время беседы президент Республики и Папа Римский выразили обоюдную готовность продолжать развивать и углублять межгосударственные отношения Армения — Ватикан, укреплять существующие между двумя странами духовные и культурные связи.

В конце встречи состоялась церемония обмена подарками. Президент Серж Саргсян подарил Папе Римскому серебряную миниатюрную модель церкви Святой Гаянэ. Его Святейшество Папа Римский Франциск подарил президенту мраморную копию хранящейся в Ватиканском музее скульптуры, представляющей Святое Семейство, а также экземпляры своих трёх последних книг.

Папа Римский освятил памятник Григору Нарекаци

Papa Francesco Inaugurazione statua san Gregorio di Narek Videonews 2018-04-05

Папа Римский Франциск освятил бронзовый памятник Учителю Вселенской Церкви, символу экуменизма, Святому Григору Нарекаци, установленный в садах Ватикана.

Как сообщает Радио Ватикана, на церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого дома Киликийского Арам I.

Напомним, что в ходе визита Папы Римского в Армению в июне 2016 года, президент Армении Серж Саргсян подарил ему маленькую статуэтку Григора Нарекаци и выразил надежду на то, что однажды он увидит статую большего размера в садах Ватикана.

В феврале 2015 года Папа Римский провозгласил Григора Нарекаци «Учителем Вселенской Церкви».

Итальянский сенатор Альдо ди Биаджо награжден медалью Мхитара Гоша

Указом президента Армении Сержа Саргсяна заведующая офисом посольства страны в Святом Престоле Мариам Еремян за добросовестную и эффективную работу награждена медалью Признательности.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, благотворитель Смбат Карапетян за гуманистическую и неустанную благотворительную деятельность награжден медалью Мхитара Гераци.

Другим указом Саргсяна за значительный вклад в дело международного признания Геноцида армян член парламентской группы дружбы Италия – Армения Сената Италии, сенатор Альдо ди Биаджо награжден медалью Мхитара Гоша.

Серж Саргсян: Мальтийский орден всегда там, где больше всего нужна помощь

Мальтийский орден всегда находится там, где больше всего нужна помощь – в Сирии, Конго, Гаити или Афганистане. Об этом 5 апреля заявил президент Армении Серж Саргсян после подписания соглашения о сотрудничестве Армении с Суверенным Мальтийским орденом

Он отметил, что несмотря на скромные возможности, Армения также направила гуманитарную помощь Сирии в самые трудные для нее дни.

«Для меня данный визит значим также тем, что в этом году исполняется 20 лет установления дипломаптических отношений между Арменией и Мальтийским суверенным военным орденом. Можно с уверенностью сказать, что желание сохранить нынешнюю динамику диалога взаимно, что даст возможность использовать существующий потенциал отношений»,- отметил он.

По его словам, подписанное между Арменией и Мальтийским суверенным военным орденом соглашение о сотудничестве нацелено на стимулирование сотрудничества в гуманитарной и здравоохранительной сфере. «Наши дипломатические отношения открыли новую страницу в истории»,- подчеркнул Серж Саргсян.

Армения и Мальтийский Суверенный орден связаны нитями, ведущими к истокам ужасной трагедии

Армения и Мальтийский Суверенный орден связаны нитями, ведущими к истокам ужасной трагедии. Об этом 5 апреля заявил лейтенант (наместник) Великого Магистра Суверенного Военного Ордена Мальты Фра Джакомо Делла Торре дель Темпио ди Сангвинетто после подписания соглашения о сотрудничестве между между Арменией и Мальтийским суверенным военным орденом.

По его словам, подписанное соглашение основано на крепких связях, достигнутых в результате 20-летних дипломатических отношениях, и нацелено на укрепление медицинской и социальной деятельности Мальтийского Суверенного ордена в Армении. «Уверен, что сегодняшняя встреча знаменует новый этап сотрудничества»,- сказал он. Источник: news.am

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.