Опубликовано: 14 Сентябрь, 2017 в 11:35

Французский журнал L’Image об Армении — 1919

Французский журнал L’Image об Армении - 1919В чем причина того, что сто лет назад интерес к Армении был совершенно на другом недосягаемом сегодня уровне? В современном медиа-мире трудно представить, что какой-либо из многочисленных глянцевых журналов может хоть что-то написать об Армении.

Не говоря уже о ведущих СМИ мира. Просматривая мировую прессу, в которой Армения редчайший гость, создается такое ощущение, что мир по новому открывает для себя Армению. Причем на данном этапе ему, в смысле миру — это открытие не очень даже и интересно.

И совершенно другое отношение к Армении было сто лет назад. Один из ведущих французских журналов, подробнейшим образом знакомит читателя с Арменией по всем направлением. Год 1919! Напомним, что это период времени сразу после большого Геноцида армян в Османской Турции.

То есть диаспоры еще не было. Была небольшая горстка чудом спасшихся от страшной гибели беженцев, которые в любой момент могли репатриировать в перспективную на тот момент, принятую сейчас называть Первую Республику Армения.

Сегодня Армении нет в ведущих глянцевых журналах. Нет таких людей, как Андраник, Дро, Нжде, Шаган Натали, Согомон Тейлерян и много других, которых с гордостью можно было представлять миру.

Есть шестерки типа Доди Гаго, Лфик Само, Немец Рубо, Тохмахи Мгер, Сашик, Шмайс, и прочая отвратительная нечисть, крепко засевшая во всех эшелонах управления, которая своим присутствием сводит на нет любую перспективу и смеет называть себя элитой.

Такая Армения никому интересна. Остается перелистывать чудом сохранившуюся старую хронику, сохранение которой не наша заслуга, а западной системы архивации документальной прессы.

Номер французского журнала L’Image, за ноябрь 1919 года, посвящённый Армении. Статьи об истории, культуре, жителях Армении, о военных и общественных деятелях, о представителях культуры и искусства Армении.

На французском языке. Ну а тем, кто французским не владеет, будет интересно взглянуть на фотографии того времени, карту Армении до оккупации и многое другое.

На обложке журнала изображён Андраник Озанян, один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа.

Журналы в формате PDF вы можете скачать по ссылкам: часть Iчасть II


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *