Опубликовано: 28 Октябрь, 2016 в 22:08

Французская компания будет поставлять газ на Украину

Французская компанияГлавный коммерческий директор госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в пятницу, 28 октября, сообщил о том, что французская компания Engie (ранее — GDF Suez) выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа потребителям страны.

«Вот один из конкретных результатов наших реформ на рынке газа. Мы на деле, не только на словах, создаем прозрачный и конкурентный рынок газа в Украине — в интересах украинских потребителей. Еще совсем недавно это казалось невозможным», — написал Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

«Надеемся на скорое принятие европейского кодекса балансировки. Тогда таких компаний на нашем рынке будет еще больше, рынок будет более прозрачным и конкурентным», — добавил он.

На своем официальном сайте французская компания 28 октября опубликовала пресс-релиз, в котором утверждает, что станет «первым европейским игроком, который будет активно работать на оптовом рынке газа Украины».

В сообщении также указано, что на Украине будет работать дочерняя компания Engie — Energy Management Ukraine, созданная летом 2016 года.

Главными видами деятельности украинской «дочки» будет импорт, транспортировка, хранение и продажа газа в интересах крупных промышленных потребителей. Компания Engie сообщила также, что 28 октября подписала с компанией «Укртрансгаз» соглашение о сотрудничестве с возможностью хранения природного газа в украинских подземных газовых хранилищах. Церемония подписания состоялась в ходе французско-украинского бизнес-форума в Париже.

В 2015 году Engie поставила на Украину около 3,5 млрд кубометров газа, в первую очередь «Нафтогазу Украины». На фоне ухудшившихся в 2014 году отношений с Россией Украина ищет возможности поставок газа в страну, альтернативных российским.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.