Опубликовано: 30 Октябрь, 2016 в 23:28

«Дверь в Евросоюз» перед Анкарой может захлопнуться.

vne_strok_erdoganСовет Европы в воскресенье, 30 октября, выразил свою обеспокоенность в связи с планами Анкары представить на рассмотрение в парламент законопроект о возвращении смертной казни.

«Приведение в исполнение (приговоров) смертной казни несовместимо с членством в СЕ», — написал в своем микроблоге в Twitter руководитель Дирекции коммуникации и представитель генсека организации Турбьёрна Ягланда — Даниэль Хёльтген.

Кроме того, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что подобный шаг турецких властей приведет к тому, что перед ней может быть «захлопнута дверь в Евросоюз».

«Смертная казнь — жестокая и негуманная форма наказания, которая должна быть отменена во всем мире и находится в явном противоречии с европейскими ценностями», — цитирует главу МИД Австрии Austria Presse Agentur.

Напомним, что переговоры Турции и ЕС начались в 2005 году, а именно через 18 лет после подачи Анкарой заявления с просьбой о вступлении.  Переговоры между сторонами о возможности безвизового режима начались в 2013 году.

Ранее в субботу, 29 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов ратифицировать законопроект о возвращении смертной казни. Мало того, он заранее высказал уверенность, что парламент страны проголосует в поддержку этого закона.

Высшая мера наказания была отменена в Турции в 2004 году в рамках усилий по сближению с ЕС. В последний раз она приводилась в исполнение в 1984 году.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.