Опубликовано: 16 Август, 2017 в 0:02

Древние святилища в Армении для предсказания будущего

Древние святилища в АрменииТри святыни, насчитывающие около 3300 лет, были обнаружены в крепости на вершине холма в Гегароте в Армении.

В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказания. Об рассказали археологи, участвующие в открытии.

Каждая из трех святынь состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадилоры, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них. По мнению археологов, во время гаданий правители и предсказатели могли сжигать что-либо из этих предметов и пить вино, что позволило бы им испытать «измененные» состояния сознания. [См. Изображения святых святых и артефактов]

«Логика  предполагает, что гадание  описывает разные вариации прошлого, настоящего и будущего, открывая таким образом возможность того, что связь между текущей ситуацией и возможным результатом может быть изменена», — пишут профессор Корнельского университета Адам Смит и аспирант Джеффри Леон в статье, опубликованной недавно в Американском журнале археологии.

Крепость в Гегароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в древние времена в Армении.

«Можно предположить, что подобный скоординированный процесс строительства крепостей был признаком появления единого государства, которое построило и занимало определенную территорию в регионе», — пишут Смит и Леон.

Смит полагает, что Гегарот был бы использован в качестве оккультного центра для правителей.

«Я думаю, что это, вероятно, культовый центр, в основном специализирующийся на обслуживании появляющихся правителей из правящего класса», — сказал он в своем интервью Live Science.

В то время письмо еще не распространилось на эту часть Армении, поэтому название государства и имена его правителей неизвестны.

Прогнозирование будущего

Смит и Леон нашли доказательства в трех формах гадания в Гегароте. Одной из форм была остеомания, то есть предсказание будущего через ритуалы, связанные с костями животных, в этом случае костяшки коров, овец и коз.

Смит сказал, что костяшки, которые были покрыты ожогами и прочей маркировкой, были свернуты как кости в ритуалах, пытающихся предсказать будущее. «Вы бы бросили их, и в зависимости от того, возникла ли выжженная сторона или отмеченная сторона, вы [получите] другую интерпретацию», — сказал Смит.

Литомантия- предсказание будущее с помощью камня, также, похоже, практиковалась в Гегароте. Внутри бассейна у одной святыни археологи обнаружили 18 мелких камешков.

«Кажется, что эти камни были выбраны для их гладкой округлой формы и их цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цветов», — пишут Смит и Леон. Как именно эти немаркированные камни использовались в ритуалах, неизвестно.

Мука для будущего?

В одной святыне, на восточной крепости крепости, археологи обнаружили установку, используемую для измельчения муки. Смит и Леон считают, что эта мука могла бы использоваться для прогнозирования будущего в практике, называемой алеуромантией. [7 самых загадочных археологических находок на Земле]

«То, что бросается в глаза в отношении шлифовальной установки в восточной цитадели, — это отсутствие официальной печи для выпечки хлеба», — пишут Смит и Леон. «Раковина ущелья» была явно использована для сжигания материалов и, конечно же, могла использоваться для выпечки небольших шариков теста, но вряд ли она была бы использована для приготовления хлебов ».

Печатные печати, найденные в храме, позволили бы людям пробивать различные формы в тесте. «Одна из возможностей (по общему признанию, среди многих других) заключается в том, что марки маркировали тесто, которое затем использовалось для аэробной деятельности».

Конец будущего

Святыни использовались в течение столетия или около того, пока окружающая крепость, наряду со всеми другими крепостями в этом районе, не была разрушена.

По мнению Смита, в те времена на Южном Кавказе полыхали войны между местными властителями. Военный отряд, который контролировал Гегарот, кажется, была уничтожен в одной из этих войн.

Правители, которые владели Гегаротом, прилагали большие усилия, чтобы с помощью предсказаний изменить будущее. Однако это было бесполезно — их крепости были разрушены и сожжены.

Раскопки в святилищах являются частью американо-армянского проекта археологии и географии древних закавказских обществ (проект ArAGATS).

Святилище западной террасы было раскопано в 2003 году, западная цитадель в 2008 году и восточная цитадель в 2010 и 2011 годах.

www.livescience.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *