Опубликовано: 4 Январь, 2018 в 13:44

Древние армянские монеты — Киликийское царство

Древние армянские монеты - Киликийское царствоПродолжении темы нумизматики и аукционов, богатых на древние армянские монеты. Как уже было сказано в предыдущей публикации ценность древних армянских монет на этом ресурсе рассматривается не с точки зрения нумизматики, а с исторической точки зрения освещающей уникальную культуру Армении и армянского народа.

Итак, Киликийское царство:

6 января 1198 года, князь Левон II был увенчан Левоном I, царем Киликийской Армении, и ознаменовал начало Золотого века. Киликийские армянские монеты чеканились из меди, бронзы, серебра и — в нескольких очень редких случаях — золота.

Их стили были совершенно уникальными, включали стилизованные бюсты, армянский текст, а иногда включали кресты современного крестоносца и иконопись, которые длились до конца царства в 1375 году нашей эры.

Чеканка  Левона I («лев») устанавила стандарт для следующих правителей Киликии, включая серебряные инкрустации, их части и большой медный резервуар для плавки.

Серебряные инкрустации Левона следуют аверсным элементам дизайна, найденным на чеканке короля Генриха VI Священной Римской империи, от которого он получил свою корону.

Он показан сидящим перед лицом на орнаментированном троне, держащем крест и флер-де-лис. На оборотной стороне изображена пара львов, несущих высокий крест.

После смерти Левона 2 мая 1219 года престол остался для его младшей дочери Забел. Хетум, сын Константина женился на Забеле в 1226 году н.э., который связывал две самые могущественные семьи царства. После этого союза новый король и королева Хетум и Забель выпустили инкрустации с совместным портретом, а Хетуум выпустил новый медную монету меньшего номинала в дополнение к его собственной большой серии медных монет.

Монеты Хетума следуют стандарту дизайна, установленному серебряным инкрустациям его предшественника Левона I. Он издал два вида кардесов, один из которых изображал себя сидящим на троне, тогда как другой на коне.

В 1269 году Хетуум ушел в монастырь, и вскоре после этого его сын Левон II был коронован. Из-за экономического спада в этот период серебряные имонеты Левона II стали меньше и легче по размеру, превратившись в совершенно новый тип деноминации такворин.

Серебряные монеты Левона II изображали короля на коне со львом, на оборотной стороне.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *