Опубликовано: 24 Январь, 2018 в 14:38

Документы о расстреле армянских офицеров 1937 г. будут опубликованы

Документы о расстреле армянских офицеровВпервые будет опубликована широкомасштабная энциклопедия об офицерах первой республики. Будет опубликована на русском языке, поскольку документы, на основе которых составляется энциклопедия, на 100% на русском языке.

По словам директора Национального архива РА Аматуни Вирабяна, основная часть армянских офицеров были расстреляны в 1937 году, в одном из подвалов нынешнего НС и только нескольким удалось остаться в живых, среди которых Ованнес Баграмян.

Это – один из четырех трудов, которым в связи со 100-летием Республики Армения и майских героических боев будет посвящен Национальный архив Армении.

Второй труд – это политическая история Республики Армения, по документам.

По словам Аматуни Вирабяна, это будет сборник документов, без авторского комментария, и каждый исследователь сможет найти ответ на свои вопросы.

2018-й также является столетием окончания первой мировой войны. Национальный архив Армении, совместно с российскими коллегами, готовит сборник “Кавказский фронт”.

Сборник “Первопрестольный Святой Эчмиадзин в 1914-1918 годах” о том, какую огромную роль играла церковь в условиях отсутствия государственности.

Кроме публикации документов, в апреле будут также организованы демонстрации документов.

“Работы национального архива конечно не ограничиваются юбилейными публикациями, – сказал Вирабян, – мы продолжим запланированные нами процессы и к следующей публикации будут представлены “Киликия в 1918-1923 годы”, когда французские войска освободили Киликию, армянское население вернулось и был создан суверенитет, потом во второй раз из-за так называемой предательской политики кемалистов и французской стороны, во второй раз армяне покинули Киликию, Адану и другие города”.

Директор Национального архива Армении также сообщил, что по поручению министра обороны Вигена Саргсяна, все военкоматы Армении передадут им архивы 1941-1945 годов.

Что касается будней архива, по словам Вирабяна, в этом году к ним обратились за документами 50000 человек. В основном из Армении и России, а также из Украины, Чехии и Германии.

Հայ սպաները գնդակահարվեցին ԱԱԾ նկուղներից մեկում. Ամատունի Վիրաբյան


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.