Опубликовано: 17 Декабрь, 2017 в 0:01

Артак Мовсисян о Википедии — Ноябрь — 2013

Артак Мовсисян о Википедии - Ноябрь - 2013Идея Википедии началась с необходимости оцифровки различных справочников, энциклопедий и других источников информации часто используемых пользователями при необходимости получения той или иной информации.

Постепенно Википедия превратилась в открытый ресурс, на котором любой пользователь может сгенерировать страничку относящуюся к интересующей его темы. Сгенерированное сообщение необходимо подкрепить ссылками на официальные источники, и в общем можно считать, что страничка готова.

Правда не всегда официальные источники информации, являются официальными так, что страничка в Википедии вполне может оказаться мягко выражаясь мало информативной, а то и фейковой.

К чести вики — инженеров можно сказать, что фейки живут недолго, по крайней мере есть механизм опровержения. Плохо то, что по многим позициям, Википедия не является надежным источником правдивой информации.

Однако многие все же ссылаются на Википедию как на истину в последней инстанции, особенно в вопросах истории при переписке с оппонентом, причем оппонент всегда может найти опровержение любой истины ссылаясь на ту же Википедию. Бывает и такое.

Например в вопросе Ванского царства принятого называть Урарту. По этой теме, если ссылаться на Википедию все еще получается, что Ванское царство к армянам не имеет никакого отношения.

И это после того, что дата создания Армении по Мовсесу Хоренаци в 2492 году подтверждена генетически. Получается, что армяне жили по всей территории Армянского нагорья, потом куда-то исчезли. На месте армян появились урарты (различные племена не понятно кого), а потом куда-то исчезли.

Сегодня уже доказано, что Урарту — Артатта — Арарат — Ванское царство — Армина — hАрминуя — Армения — это одно и то же на разных языках. Доказательсв полно включая древнюю надпись на Бехистунской скале.

Но Википедия все еще продолжает невнятно намекать на какие-то племена проживающие на территории Армянского нагорья в период Ванского царства все еще принятого называть Урарту.

Решение путаницы есть, оно озвучено в видеоролике историком Артаком Мовсисяном еще в 2013 году. Другой вопрос, что возможность окончательно исправить исторический баг, все еще не использована,и совсем другой вопрос — почему.

Артак Мовсисян — о Википедии


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *