Опубликовано: 8 Апрель, 2018 в 15:21

Армения — Ширак — Раскопаны городище и некрополь одного периода

Армения - Ширак - Раскопаны городище и некропольВ этом году продолжались раскопки в общине Карнут Ширакской области на территории ранее обнаруженного некрополя эпохи ранней бронзы. В беседе с «Арменпресс» ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, руководитель экспедиции Рубен Бадалян сказал, что на той же территории они нашли городище и некрополь одной эпохи.

«Это довольно перспективный памятник. Я вел здесь раскопки еще в 1981 году, затем раскопки были прекращены. В результате сельскохозяйственных и строительных работ памятник был поврежден»,- сказал он, добавив, что в первые годы работы экспедиции были направлены на сохранения и спасение этого памятника.

По его словам, они надеятся возобновить раскопки в будущем году, доведя площадь раскопок до трех соток. Как сказал Рубен Бадалян, в результате проведенных масштабных раскопок выяснилось, что обнаруженное городище меняет представления о размерах и хронологии памятника.

«Вместо сравнительно небольшого объекта мы сейчас имеем дело с территорией в примерно 7-8 гектаров. Подобных памятников, где равноизученными были городище и некрополь, на территории Армении сравнительно немного. Обычно, акцент ставится на одном или другом, а в Карнуте мы имеем возможность изучить их в комплексе»,- сказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, руководитель экспедиции Рубен Бадалян.

По его словам, в этом году в результате раскопок удалось выделить захоронения одного поколения, где обнаружены сосуды с орнаментом кур-араксовской культуры и бронзовые предметы – ожерелье, серьги.

«Вблизи этого захоронения обнаружено другое – более бедное, одноместное, которое, по всей вероятности было использовано один раз»,- сказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, руководитель экспедиции Рубен Бадалян. armenpress.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *