Опубликовано: 14 Март, 2018 в 18:49

Армения и Геноцид армян глазами баска Хуанми Гутьерреса

Армения и Геноцид армян глазами баскаИдея снять фильм об Армении и армянах зародилась у Хуанми после того, как он посетил Армению. Очарованный историей и бытом армян, а также природой Армении он решил непременно рассказать об увиденном остальным.

Документальный фильм баскского режиссера Хуанми Гутьерреса «Лоскутки на ветке» (Telas en las ramas) занял четвертое место на фестивале в Сан-Себастьяне (Испания).

В документальной ленте продолжительностью 89 минут представлены армяне как из Армении, так и из других стран. Они рассказывают историю своих родных, чудом спасшихся во время массовой резни армян в Османской империи.

Можно сказать, что главными героями фильма являются не только разбросанные по всему миру армяне, но и сама история Армении. В фильме снялся и известный скрипач из Ливана Ара Маликян.

Режиссер рассказывает и о Библии на армянском языке, обнаруженной в одном из храмов Страны Басков.

«Хуанми всегда интересовала история Армении. Кстати, парламент Басков первым в Испании признал Геноцид армян — в 2007 году. А в 2008-м в Аликанте установили первый хачкар (крест-камень)», — сказала Кочарян.

Название фильма выбрано режиссером неслучайно: лоскутки символизируют разбросанных по всему миру армян, а ветка (трагическая история) объединяет их.

Фильм снимался в 2015-2016 годах, а проводились съемки в Испании (Мадрид, Барселона, Аликанте) и Армении (Гарни, Гегард, Ошакан, Ереван).


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *