Опубликовано: 26 Май, 2018 в 14:48

12 Столиц в истории Армении

12 Столиц в истории АрменииПо историческим данным у Великой Армении было 12 столиц, не включая столиц Цопка (Софены), Коммагене, Киликии, Малой Армении и других армянских государств. Историки, однако, настаивают на том, что армянская государственность имеет еще более глубокие корни, значит, были и другие столицы, про которых мы узнаем в будущем.

Все эти города являются неотъемлемой частью истории Армении и символами государственности. Неслучайно то, что главными элементами архитектуры здания мэрии новой столицы служат мемориальные колонны всех столиц. В роли столицы Еревану предшествовали следующие города Великой Армении.

Ван

Расположен на берегу озера Ван. Известен также как Тоспа, Тушпа, Ван-Тосп, Ервандаван, Шамирамакерт. Он является одним из древнейших городов мира, раскопками которого занимались многие известные археологи. Согласно истории, царь Сардури А, правящий с 840 по 825 гг д.н.э., перенес сюда царский двор и построил храм богу солнца Шивини. Супругой бога Шивини считалась богиня Тушпуеа (одно из наименований города), держащей крылатый диск солнца над головою.
В настоящее время Ван – небольшой провинциальный город на востоке Турции.

Вид на Ванскую скалу со стороны озера Ван

Армавир

Расположен поблизости села Айкаван Армавирской области. В клинописной табличке основоположника Еревана царя Аргишти I упоминается основание в этой местности города Аргиштихинили. Династия Ервандуни на этом месте основала город Армавир. Здесь находился известный лес “Сосиац Антар”. В 331 г. д.н.э. Армавир был провозглашен столицей Ервандуни. После монгольских нашествий в 13 в. город был заброшен. Столетия спустя проживающие в черкесских селах северного Кавказа армяне основали новый город, в 1848 г. получивший название Армавир.

Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили — Армавир после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Система оросительных каналов.

Ервандашат

Царь Ерванд IV в 220 г. д.н.э. основал город в Араратской области провинции Ерасхадзор, на месте слияния рек Ахурян и Аракс. Цитадель была окаймлена высокими воротами, входы укреплялись коваными медью дверьми. Архитектор Торос Тороманян отмечал, что огромные базальтовые камни соединялись между собой лишь каменными швами. В IV в. д.н.э. город был полностью разрушен армией персидского царя Шапура II.

Карта окресностей города Ервандашата с рекой Аракс

Арташат

Иностранные историки свидетельствуют о том, что место новой столицы было выбрано полководцем Карфагена Ганнибалом, и поэтому более вероятным считается, что город был основан в 189 г. д.н.э. Во время правления Тиграна Великого Арташат оказался вдали от центра огромного государства. В 80-х годах д.н.э. была основана столица Тигранакерт. Арташат, тем не менее, не утратил столичного великолепия и процветал также во время правления царя Артавазда II. В настоящее время является областным центром.

Вид на руины Древнего Арташата

Тигранакерт

Для правления огромной державой царь Тигран Великий в качестве престольного города выбрал Антиох. Отказавшись от Арташата, оказавшегося на окрание страны, царь хотел видеть столицу Великой Армении именно на армянской земле. В 80-х годах д.н.э. в области Агдзник в долине притока Керхе реки Тигр была основана новая столица. Город стал одним из больших арабских военных центров, получив название Диярбекир. Существовало несколько городов, носящих название Тигранакерт.

Cохранившееся здание самого древнего армянского театра.

Вагаршапат

В данной местности существовали поселения еще в каменном веке. А в IV в. д.н.э. зять Ерванда Сакавакяца Вардкес основал здесь селение Вардкесаван, который во время правления Тиграна Великого превратился в небольшой город. Царь Вагарш I (117- 140 гг) новую столицу переименовал в Вагаршапат. В 1945 г. Вагаршапат был переименован в Эчмиадзин: название городa упоминалось и ранее. В настоящее время город снова переименован в Вагаршапат.

Двин

Был крупнейшим городом своего времени. Расположен недалеко от города Арташат. Известен под названиями: на армянском – Дуин, Двин, на арабском – Дабиль, Адабин, на греческом – Дувий. Даже Араратская долина и река Аракс иногда упоминаются под именем Двин. На месте города Двин селения существовали еще в V тысячелетии д.н.э. Землетрясение 893 г. нанесло сильный ущерб Двину. Город всегда служил центром ремесленничества. В 1227 г. Двин был разрушен армией полководца Прош, в 1236 г. город захватили татары. На месте города в дальнейшем образовались села.

Багаран

На правом берегу реки Ахурян в области Аршаруник находился город Багаран, который царь Ашот Багратуни превратил в столицу армянского государства, вернувшего независимость в результате многолетней борьбы в 885 г. Город был основан вместе с Ервандашатом последним представителем династии – Ервандом IV. В 1934 г. был разрушен войсками Тамерлана. В дальнейшем Багаран потерял свою значимость и в начале 20 в. здесь была обычная деревушка с населением в 800 жителей. Во время первой мировой войны деревня была заброшена и превратилась в развалины. Чудом спасшиеся жители перселились на левый берег реки Аракс и основали нынешнее село Багаран.

Ширакаван

Коронация царя Смбата Багратуни, правящего с 890 по 914 гг., состоялась в 892 г. в новой столице страны — Ширакаване (Еразгаворс). Около 40 лет в течении правления Смбата Первого и его сына Ашота II Ерката (Железного) столицей Армении был Ширакаван. В дальнейшем название города потерпело изменения, превратившись в Шорагял (именно под этим именем упоминается данное поселение в рассакзе О. Туманяана “Волк”). В 1920 г. жителей Ширакавана переселили, вследствие чего часть из них обосновались в селе Еразгаворс Ахурянской области.

Карс

Первые упоминания о Карсе относятся к IX в., хотя был основан раньше и с давних времен служил столичным городом нахарарского дома Вананд. В 1053 г. армия Тогрул-бека завоевала Карс. Хотя Карсскому царству удалось еще некоторое время сохранить независимость, однако и в последующие годы Карс переходил из рук в руки. В период турецких нашествий пришли в упадок городская жизнь, ремесла и торговля. В 1828 г. Карс был завоеван русскими, но в 1921 г. был передан Турции. На данный момент Карс – город в Турции.

Ани

История Ани засвидетельствована не только сохраненными культурными ценностями, но и рукописями. До нас дошли также предания и сказания о городе. В начале 10 в. Ани был уже известным центром торговли, достойным стать столицей. В дальнейшем, даже при упоминании армянского царства Багратуни, страну называли Анийским царством. Всего за 10-15 лет спустя после превращения в столицу, город расширился, и пришлось построить новые ворота.
Уже в 16 в. Ани упоминается как село. В начале 20 в. здесь проводились раскопки. В настоящее время это один из “достопримечательностей” Турции.

www.yerevan.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.